Реформа второй лиги и ее дробление на большее количество зон преобразило лигу. На мой взгляд, лига от дробления многое потеряла - уж очень я люблю большие турнирные таблицы, обилие матчей, множество цифр. Ярким примером изменения второй лиги является четвертая зона в 1983 году - здесь играло всего 14 команд. И пусть годом ранее было немногим больше - 15, но смотрелась лига чуть более полноценно. Но это все мои оценочные суждения, давайте перейдем к самим событиям.
Турнирная борьба
В прошлом году на повышение пошел Кузбасс, всего на два очка от него отстал омский Иртыш. В новом сезоне омичи сделали работу над ошибками, что прекрасно доказали игрой - победа в зональных соревнованиях, а затем в финальном турнире гарантировала выход в первую лигу.
Но борьба за первое место в группе была не простой. Тюменский Геолог весь турнир шел следом за Иртышом, отставая на 3-5 очков. Геолог уверенно играл дома - это единственная команда в группе без домашних поражений, но был абсолютно беспомощным в гостевых матчах - всего 9 из 28 возможных очков тюменцы привезли с выездных матчей. К концу турнира разрыв между лидерами достиг 5 очков, Геологу за три тура до конца предстояло играть в Новокузнецке с Металлургом. Матч получился результативным, но победу в нем, к радости футболистов Иртыша, праздновали игроки Металлурга. Это означало досрочную победу команды из Омска в групповом турнире. По такому случаю в следующем туре дома Иртыш проиграл Локомотиву из Улан-Удэ 1:3 - это единственное поражение дома омской команды.
Геолог, к слову, после прихода нового главного тренера заметно преобразился. Если в прошлом году тюменцы были лишь 11-ми, то теперь сразу стали одними из фаворитов группы.
Подтянулось к группе лидеров и барнаульское Динамо - в прошлом году команда была лишь 12-й. Результат барнаульцев удивителен - за весь чемпионат команда не сыграла ни одного матча вничью.
Цифры
Что же касается ничьих в целом, то их было 39 - это 23% от общего числа матчей.
477 голов было забито в турнире. В среднем - 2,82 гола за матч
71% всех очков набрали команды-хозяева поля. Для второй лиги традиционные цифры. Для сравнения, в третьей зоне хозяева набрали 68% очков, во второй - 70%.
6:0 - самая крупная победа. Ее одержал Геолог над благовещенским Амуром.
5:2 - самый результативный матч. С таким счетом новокузнецкий Металлург обыграл иркутскую Звезду.
Счета всех матчей можно посмотреть в таблице:
Персоналии
Не было в 1983 году в зоне игроков, которые дорастут впоследствии до высшей лиги, мало было и тех, кто на момент турнира мог похвастаться прошлым в серьезных командах. Несмотря на это, группа имела свой колорит и самобытность.
Лучшим бомбардиром турнира стал Евгений Зарва, нападающий барнаульского Динамо.
На тот момент футболисту был 21 год, он только перешел в Динамо из рубцовского Торпедо. В Тюмени Евгений играл долго, до конца сезона-89, сыграл за команду 208 матчей и забил за команду 109 голов (без учета кубковых встреч). В 1990 Зарва становится игроком Уралмаша, с которым в тот же год добивается выхода в первую лигу. И только в 1991 году, в возрасте 29 лет, футболист дебютировал в первой лиге. Потом случился распад СССР, Евгений вернулся в Тюмень, команда там называлась теперь Динамо-Газовик, ей предстояло играть в высшей лиге чемпионата России. 21 матч за тот сезон Зарва сыграл за тюменцев и забил 2 гола, но команда по итогам сезона вылетела в первую лигу. Команду он, несмотря на неудачу, не покинул, но играл в следующем сезоне крайне мало, из-за чего ушел во вторую российскую лигу - сезон сыграл за курганскую Сибирь, а затем еще три за тобольский Иртыш, после чего завершил карьеру на профессиональном уровне. У Евгения есть сын Дмитрий, он несколько сезонов отыграл в ФНЛ.
В лиге играл и старший брат Евгений - Виктор Зарва. Выступал он чаще в полузащите, поэтому и результативностью как брат похвастать не мог. Да и клубов в его карьере было значительно меньше - почти всю ее он провел в рубцовском Торпедо. Лишь в 30 лет Виктор покинул Торпедо в начале сезона, став игроком павлодарского Трактора. В 1991 году в возрасте 31 года завершил карьеру сезоном в новокузнецком Металлурге.
Еще один начинавший в Рубцовске свою карьеру игрок после распада страны провел сезон в высшей лиге - это голкипер Олег Любельский.
С 1981 по 1988 году вратарь играл за Иртыш, после чего перешел в Уралмаш. Вместе с командой он вышел в первую лигу союзного первенства, после распада страны команда оказалась в высшей лиге чемпионата России. В 16 матчах вратарь пропустил 22 гола. Игрок в Уралмаш перешел вслед за тренером, с которым Иртыш в 1983 выиграл группу - Корней Андреевич Шперлинг был старшим тренером. По окончании сезона-92 Шперлин гперешел в Балтику, Дюбельский - следом за ним. Балтика играла в первой лиге, голкипер начал сезон, отыграл 4 матча, но вынужденно прервал карьеру из-за болезни. Пришлось вернуться в Омск, чтобы лечиться, но увы: в 1994 году от болезни голкипер, которому был лишь 31 год, скончался.
Еще одним игроком, который шел в другие команды вслед за тренером был Станислав Феоктистов. В 1983 он играл под руководством Овчинникова в Геологе, В 1984 тренер тюменскую команду покинул, Феоктистов же играл за нее до 1991 года. Нижегородскому Локомотиву в 1992 предстояло дебютировать в высшей лиге чемпионата России, тут наставник команды и вспомнил о футболисте, с которым работа леще в Тюмени. С 1992 по 2001 Феоктистов выступал за Локомотив, сыграл 87 матчей в высшей лиге, потом играл за дубль. К сожалению, и его уже нет - в 2017 году экс-футболист скончался от инфаркта.
В Локомотиве второй сезон проводил Александр Алферов. В чемпионатах СССР он играл только во второй лиге. в чемпионате России поиграл в первой лиге, а затем отправился в Китай, где в общей сложности отыграл три сезона за клуб из Шеньяна. Вернувшись в 1997 в Улан-Удэ отыграл сезон в Селенге - так теперь назывался местный футбольный клуб, после чего перешел в красноярский Металлург. Здесь он закончил карьеру игрока и начал тренерскую карьеру. Почти вся тренерская карьера проходит в Красноярске - было кратковременное турне для работы с ФК Сахалин и владивостокским Лучом, в настоящее время вновь работает в красноярском Енисее.
Сергей Подпалый - пожалуй, самый известный игрок из четвертой зоны образца 1983 года.
В том сезоне он только дебютировал у Овчинникова в Геологе, спустя 5 сезонов в Тюмени он перебрался в Ленинград - теперь он стал игроком Зенита. Отыграв сезон за Зенит и дебютировав в союзной высшей лиге, Подпалый перешел в Шахтер, но затем вернулся в Зенит. С 1991 года четыре сезона играл за московский Локомотив, потом уезжал в Израил, играл за Хапоэль из Хайфы. Вернувшись из Израиля два сезона провел в московском Динамо, затем еще два - в ставропольском.В 1997 и 1998 выступал за ФК Тюмень - команда тогда играла в высшей лиге чемпионата России. На закате кареьры играл в первой лиге за нижегородский Локомотив и Торпедо-ЗИЛ. Карьеру закончил в 38 лет в ФК Гомель. Подпалый был первым капитаном в Семинском Локомотиве и последним капитане в динамовской эпохе московского Динамо.
В 1983 Подпалый сыграл 26 матчей, в следующем сезоне он с Геологом выиграл чемпионат РСФСР, из более весомых достижений у футболиста бронзовая медаль по итогам чемпионата России 1994 года. Уже в качестве тренера он выиграл чемпионат Беларуси и Латвии.
Читайте также:
Вторая лига-1983. Первая зона
Вторая лига-1983. Вторая зона
Вторая лига-1983. Третья зона
6 лучших вратарей первой лиги в сезоне-83
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш блог, ставьте лайк - ваша активность влияет на развитие блога