Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

"Пароль не нужен" (СССР, 1967): мнения кинокритиков

Пароль не нужен. СССР, 1967. Режиссер Борис Григорьев. Сценарист Юлиан Семёнов. Актеры: Николай Губенко, Михаил Фёдоров, Родион Нахапетов, Анастасия Вознесенская, Василий Лановой, Михаил Глузский, Игорь Дмитриев и др. 24,2 миллиона зрителей за первый год демонстрации.

-2

Режиссер Борис Григорьев поставил 13 полнометражных игровых фильмов и сериалов, пять из которых («Петровка, 38», «Огарева, 6», «Пароль не нужен», «Кузнечик», «Приступить к ликвидации») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.

-3

Действие этого приключенческого фильма происходит в 1921 году на Дальнем Востоке, куда по фамилией Исаев послан красный разведчик Владимиров (он же потом превратился у Семенова в Штирилица). В постсоветские времена та же самая история, написанная Юлианом Семеновым (1931-1993), в расширенном варианте была превращена в сериал «Исаев» (2009).

-4

В годы выхода фильма «Пароль не нужен» кинопресса в целом оценила его положительно. К примеру, Лев Аннинский (1934-2019) в «Спутнике кинозрителя» отдавал должное новизне исторического материала и хвалил актерскую работу Николая Губенко, сыгравшего В. Блюхера (1990-1938) (Аннинский, 1967: 2-4). Аннинский Л. «Пароль не нужен» // Спутник кинозрителя. № 12. С. 2-4.

-5

В рецензии, опубликованной в журнале «Советский экран», разумеется, тоже отдавалось должное важности историко-революционной темы фильма «Пароль не нужен» (картина снималась аккурат к 50-летнему юбилею советской власти). Но далее отмечалось, что «слишком тороплив, бегл ритм киноленты. И массовые сцены … кажутся несколько иллюстративными. В них не хватает доподлинности, нет, несмотря на внешний размах, той насыщенности и художественной точности, которые отличали лучшие сцены «Волочаевских дней». В чем же дело? На мой взгляд, в непоследовательном решении картины. … Стремясь к многоплановому освещению событий, [авторы] широко размахнулись и дали нам ощутить этот размах в передаче сложности времени, обстановки, противоборства разных сил… Но они не везде сумели подтвердить масштаб событий масштабом художественности. Не одна ли из причин тому иная, приключенческая трактовка многих персонажей и событий, которая на равных правах существует в картине? … Насыщена и весьма сложна – а потому и привлекательна – интрига борьбы. Жаль, что ей зачастую не хваатет динамизма, ритма» (Васильев, 1968: 15). Васильев А. «Этих дней не смолкнет слава…» // Советский экран. 1968. № 22. С. 14-15.

-6

Спустя 14 лет кинокритик Виктор Демин (1937-1993) писал, что в фильме «Пароль не нужен» фигура Исаева получилась у Родиона Нахапетова «романтическая, таинственная настолько, что оставалось только гадать, что там у героя за душой. Исаев у Нахапетова отстранен от всего обыденного. Его молчаливость так и расшифровывается как постоянное созерцание чего-то иного, нездешнего, как всегдашняя сосредоточенность на высоком. Романтическое начало, которому отдана душа его, противится взаимодействию с мелким, суетным, повседневным. Оставаясь безраздельно верным тому главному, что есть в нем, герой выключен из череды мгновений, у каждого из которых, как мы помним, «свой резон» (Демин, 1981). Демин В.П. Достоинство стремительного жанра // Большие проблемы малого экрана. М.: Искусство, 1981. С.103-122.

-7

И уже в XXI веке киновед Лилия Цибизова подчеркивала, что несмотря на то, что фильм «Пароль не нужен» был снят в 1960-х, «его актуальность не только не утрачена, но и приобрела новые черты: на экране предстает непривычная зрителям тех десятилетий панорама «триумфального шествия советской власти», а глубочайшая трагедия утраты прошлой жизни, целая гамма разнообразных эмоций перед неясным будущим (от победной эйфории бойцов партизанского отряда до предельного отчаяния интеллигенции…). Горе, ужас, но и надежда воплощены в последних кадрах, когда Исаев, покидая Россию и любимую женщину, стоя на палубе переполненного корабля, бросает прощальный взгляд на родину… Пронзительная авторская идея о «России, которую мы потеряли», которую нельзя ни вернуть, ни в зять с собой в эмиграцию, по силе эмоционального воздействия сравнима только с аналогичной сценой фильма «Бег» (Цибизова, 2010: 139). Цибизова Л. Григорьев Борис Алексеевич // Кино России. Режиссерская энциклопедия. Т.1. М.: НИИК, 2010. С. 139-141.

Итак, это были мнения кинокритиков.

А каковы Ваши мнения о фильме «Пароль не нужен», уважаемые читатели?

Александр Федоров, 2020