Занимаясь исследованием языка советского детства, я постоянно приходил к мысли о том, что особый детский язык с его клишированными (устойчивыми) формулами очень напоминает ту часть уголовно-лагерного языка и фольклора, которая проникала до недавнего времени в почти любой детско-подростковый коллектив особей мужского пола.
Относительно недавно я натолкнулся на интересную статью известного литературоведа и фольклориста Г.А. Левинтона "Насколько "первобытна" уголовная субкультура?", опубликованную в 1990 г. В ней эта мысль сформулирована коротко и ясно.
Итак, автор говорит о продуктивности сопоставления детской и уголовной субкультуры. По каким параметрам?
1. Заметная роль клишированных "вопросно-ответных испытаний". Здесь и далее ограничусь только примерами из детского фольклора:
"Дуб, орех или мочало?".
"Ты за луну или за солнце?".
2. "Особая роль жаргона". Мы уже говорили с читателем о ряде слов детского жаргона вроде "кусман", "обаце", "спокля" и др. Конечно, нельзя не сказать о том, что часть уголовного жаргона унаследована детским жаргоном.
3. "Повышенная ритуальность". В детской субкультуре описано множество ситуаций, относительно которых выработаны четкие предписания: как действовать, что произносить и т.п. Эта ритуальность лучше всего видна по детским устойчивым формулам.
Например, если ты занял место человека, который встал со скамейки, предписано произнести "Курица встала - место потеряла" или что-то подобное (иногда грубее).
В этих случаях говорят о "детском обычном праве" (интересующимся могу предложить статью известного исследователя детского фольклора В.В. Головина с одноименным названием).
4. Суеверия. В детской среде существует множество запретов и поверий:
"А то мама умрет": 5 мощных запретов советского детства
5. "Локальная семиотизация одежды". Одежда (а также прическа и проч.) выступает в качестве знака, говорящего о статусе человека и его принадлежности к той или иной социальной группе. (См. роман Ш. Идиатуллина "Город Брежнев", где описано, каким именно должен быть дресс-код для тех, кто называет себя пацанами). Очень хорошо об этом пишет В. Бондарев:
Школьные будни 90-х
Эти тезисы для меня были важны и в другом аспекте: то, что в основном понимают под детским фольклором, относится по преимуществу к миру мальчиков.
См. также: Кто такие шишкари
Алексей Сидоренко