Найти в Дзене
GRAND RUSSIAN ADVENTURES

Основные туристические правила.

1. Снаряжение в поход.

Снаряжение собирается строго по списку, лишние вещи в походе запрещены. Рюкзак, собранный в поход должен весить менее 10 кг (без учета общественного снаряжения и продуктов). Обувь в поход должна быть хорошо разношена, ногти не должны касаться носка ботинка, даже при движении вниз по наклонной поверхности.

2. Общие вопросы.

Все участники похода обязаны подчиняться решениям руководителя. Запрещено выяснять отношения с руководителем и другими участниками группы. Никто не имеет права самолично менять маршрут своего движения, выходить из зоны видимости основной группы, идти по несогласованной с руководителем траектории и т.д.

Все участники похода имеют право совещательного голоса. Разрешается высказывать свое аргументированное мнение, но последнее слово и право принимать решения всегда остается за руководителем группы.

Запрещено покидать зону видимости руководителя и группы, без разрешения. Если есть радиостанции, одну из них необходимо взять с собой и условиться о времени выхода на связь.

Если участник туристической группы отстал, заблудился, потерялся, он обязан оставаться на том месте, на котором осознал этот факт и начать предпринимать меры, способствующие собственному обнаружению (в первую очередь голосом).

Если участник туристической группы почувствовал недомогание, он обязан немедленно сообщить об этом. Необходимо помнить, что руководитель группы может предпринять меры по предотвращению ухудшения вашего состояния (оказать первую медицинскую помощь, устроить привал, разгрузить рюкзак, изменить маршрут). Все это поможет группе избежать аварийной ситуации, связанной неспособностью одного из участников самостоятельно продолжать движение.

Особое внимание следует уделять здоровью ног. Запрещено бегать по пересеченной местности, двигаться необдуманно, поспешно (во избежание вывихов и других травм ног). При первых признаках мозолей, при попадании посторонних предметов в ботинки, участник похода обязан сообщить руководителю, который немедленно дает команду «привал». Вечером, ноги тщательно моют, просушивают, поврежденные места обрабатывают йодом.

Каждый участник обязан наблюдать за состоянием товарищей, оказывать помощь (например, брать на себя часть груза) и самостоятельно докладывать руководителю о своих наблюдениях.

-2

3. Движение в составе туристической группы.

Примерный ритм движения описывается формулой «40 минут хода, 10 минут привал». Четвертый такой цикл заканчивается остановкой на обед. В холодное время года, на время отдыха надевается пуховая куртка, которая обычно хранится в рюкзаке. Перед началом движения подается команда «минутная готовность», это значит, что все вещи и перекус должны быть упакованы, рюкзак должен быть надет и через 60 секунд, участник обязан быть готовым к продолжению движения.

Замыкающий группы – один из самых опытных и выносливых участников похода. Главной его задачей является не допустить излишнего растягивания группы. Ему запрещено пускать, либо обгонять кого-либо. Замыкающий подает команду «стой», если видит, что первые участники группы ушли слишком далеко.

Навигатор группы – идет первым, он выбирает наиболее оптимальный маршрут, ориентируется по карте на местности. Обычно поддерживает связь с замыкающим и руководителем по рации.

При движении по склону, каждый участник туристической группы обязан контролировать ситуацию вокруг себя. При падении камня (или иного предмета), подается команда «камень», чтобы те, кто идет ниже, получили возможность произвести уклонение.

Двигаясь через заросли деревьев или кустарников подается команда «ветка», чтобы предупредить участников, которые следуют за вами о возможно ударе.

При форсировании водных преград, поясные ремни рюкзаков расстегиваются, кисти рук высвобождаются из темляков (что бы была возможность быстро избавиться от груза, в случае необходимости). Уже преодолевшие водную преграду участники туристической группы, продолжают наблюдать и оказывать помощь товарищам до тех пор, пока замыкающий не преодолеет брод.

-3

4. Действия на привале, в лагере.

При постановке лагеря руководитель указывает места установки палаток. Они должны располагаться вдали от огня, наклонных деревьев, нависающих камней, льдин, с учетом направления ветра, на максимально ровной поверхности, не должны быть подвержены затоплению. При установке палатки из-под нее тщательно убирают острые камни, ветки, шишки и другие предметы, способные вызвать повреждение снаряжения.

После установки палаток (либо одновременно с этом, если есть возможность) начитается заготовка дров и приготовление пищи. В этом учувствуют все члены группы, по мере возможности. Обязанности распределяет руководитель.

После выполнения общественных работ, участники похода обустраивают свое спальное место (готовят коврики, укладывают спальные мешки) и переодеваются в сухое.

Если есть возможность, приступают к просушке обуви, одежды и снаряжения. (не у открытого огня).

Утром, сразу после звукового сигнала будильников, дежурные приступают к приготовлению завтрака. Остальные участники туристической группы преступают к сбору своих вещей, разбору палаток, переодеваются в ходовую одежду. Завершившие приготовления, сменяют дежурных. К моменту приготовления пищи, все вещи, кроме посуды (и тента, в дождливое время), должны быть упакованы.

-4

5. Приготовление пищи.

Пищу готовят дежурные, назначенные руководителем похода, как правило дежурными по очереди становятся все участники группы. Пища закупается централизованно, согласно плану.

Завтрак и ужин – всегда горячие приемы пищи. Обед – по возможности (возможен плотный перекус).

6. Правила по защите окружающей среды:

Основной принцип туризма: после группы местность должна остаться в том же виде, как и до ее прихода. Весь мусор, упаковка продуктов, конфет, полиэтилен, пластик, газовые баллоны и т.д. необходимо забирать с собой. Консервные банки обжигаются на костре, если нет возможности вывозятся. Костры организуются на старых местах. В качестве топлива, используются только мертвые и сухие деревья. Для стирки одежды и мытья посуды запрещено применять химические моющие средства и порошки (используется песок, трава, бумага).

-5