Найти тему
У бати в гараже

Доработка питания в родной магнитоле Skoda за 700р, после которой я передумал менять динамики

В Skoda Octavia в общем и целом неплохой звук штатной системы для своего класса. Однако кто хотя бы раз пытался доработать аудиосистему в своём автомобиле, знают, какая эта зараза – привыкаешь к хорошему и потом уже ничего другого слушать не можешь.

На прошлом автомобиле Mitsubishi Outlander у меня стоял НЧ динамик в крыле, который раскачивал 300 Вт моноблок и процессор-усилитель, для настройки системы и питания динамиков в дверях. Процессор позволял настраивать временные задержки, что позволяло искусственно “отодвинуть” динамик водительской двери дальше, а пассажирский наоборот ближе, было чувство, будто динамики равноудалены от ушей.

Проще говоря, звук был отменный, но вся доработка потребовала приличных вложений, только компоненты обошлись в 70 000 + ещё работа.
Хотелось конечно повторить подобное с Octavia, но лишних денег не нашлось – кризис.

Сначала хотел поставить недорогой процессор-усилитель от Pioneer (около 12 000 рублей + 2-3000 качественная работа с настройкой), потом нашел людей, который кодируют родное устройство и обещают просто “Вау!”, но что-то дорого 12 000 за воздух в виде перепрошивки.

В итоге пообщался со знакомым радиолюбителем и получил достаточно заманчивую информацию. Первое, что он отметил, так это теоретическая возможность замены встроенного усилителя, на более продвинутый, однако в родном устройстве Bolero уже стоял TDA 75648. Второй момент – питание.

Именно за доработку питания было решено взяться, так как изначально даже моё тугое ухо слышало, что низкие частоты напоминают скорее кашу из звука, усилителю явно чего-то не хватало, предположительно питания.

Мультимедиа состоит из двух частей, такого блока ("мозга") и экрана, блок был снят и разобран для изучения и поиска мест внедрения конденсаторов.
Мультимедиа состоит из двух частей, такого блока ("мозга") и экрана, блок был снят и разобран для изучения и поиска мест внедрения конденсаторов.

Чтобы улучшить питание было заказано два относительно дорогих конденсатора Panasonic на 25В с ёмкостью 4700 мкф и один шунтирующий конденсатор ёмкостью 0.1 мкф. Естественно без понимания вопроса делать подобное самостоятельно опасно, поэтому интеграцию выполнял достаточно опытный радиолюбитель (который собственно и предложил такую идею).

-2

Что по итогу? Честно сказать, ожидал впечатлений на грани плацебо, но нет. Питания в родном исполнении действительно не хватало и как оказалось родной усилитель может лучше. Каша на НЧ заменилась чем-то вменяемым, хочется сказать “плотным”, но нет. Стало несколько громче (теперь требуется шумоизоляция дверей). Для потраченных 700 рублей и бутылки коньяка товарищу радиолюбителю результат считаю отменным.