Найти в Дзене
ИСТОКИ ХРИСТИАНСТВА

О чём рассказывает Книга Руфи?

Скажу честно, когда я впервые прочитала библейскую Книгу Руфи, моя реакция была неоднозначной - я не понимала, о чём собственно был этот короткий и незамысловатый текст и что такого важного я должна была из него узнать. Женщина по имени Рут, простая селянка, которая не производит впечатление особо образованной, рассказывает историю своей семьи. Семье вначале сопутствуют неудачи и горе, однако на конце её ждёт вездесущий хеппи-энд. Главный вопрос, который остался у меня после прочтения этой книги, это кто, когда и зачем поместил эту историю в Священное Писание? Сейчас, став историком, я понимаю, насколько тогда была не права.

Руфь это библейская праведница, прабабушка царя Давида. Того самого царя, к которому восходит род Иисуса Христа. В родословной Иисуса, которую приводит евангелист Матфей, её имя значится в числе совсем немногих женщин (Мф. 1:5).

Книга Руфи это рассказ о том, как Руфь восстановила свой род. И среди всех библейских книг она самая загадочная и непонятная. Хотя в самом повествовании нет ничего необычного - простая женщина рассказывает о своей жизни не менее простым, немного наивным и очень искренним языком.

Всё дело в том, что события, о которых она рассказывает, отделяет от нас около 3000 лет. Время немалое и мир с тех пор сильно изменился. Старые обычаи ушли глубоко в прошлое, люди сильно изменились, а с ними и их социальные коды и мировоззрение.

Книга Руфи сильно отличается от других книг Библии. В одних мы найдём историю Израиля и иудеев, другие содержат лирическое философское повествование. Ну а в Книге Руфи записана история из древнееврейского сельского быта и жизни одной семьи. Она ярко рисует патриархальный быт ветхозаветных времён, и в этом её основная ценность.

Это правда, что древние библейские тексты для нас стали во многом непонятны, а многие вещи, которые нам кажутся вполне конкретными, мы просто проецируем из сегодняшнего времени. Это про то, как истина постепенно теряется во времени. Надежда остаётся только на историческое познание.

Сам Спаситель говорил нам: Исследуйте Писания (Иоан. V, 39), и в другом месте: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией (Мф. XXII, 29).

Над библейскими текстами трудятся многочисленные историки, востоковеды, археологи и этнографы, и им есть что рассказать.

Поэтому я хочу вам порекомендовать публикацию Книги Руфи под редакцией М. Гринберга. Она содержит большую подборку комментариев, из которых можно узнать исторические подробности жизни иудейского общества тех времён. Здесь же приведёт текст на языке оригинала, позволяющий прочувствовать всю красоту и аутентичность текста, доступную лишь знатокам языка. Подборка комментариев и толкований просто огромна, здесь же приведены исторические и географические реалии, позволяющие полностью погрузиться в древний текст - самое ценное для историка. А перевод самой Книги сделан специально для этого издания. Пожалуй, именно это издание даёт возможность создать наиболее верное представление о глубине и значимости этой древнейшей библейской книги. Купить её можно на маркетплейсе Яндекса:

Данная ссылка является партнёрской. За переходы читателей по ней и совершение покупок автор получает небольшую комиссию.