Христианство появилось на Кавказе очень рано - еще в IV веке н.э, когда его приняли армяне, грузины и кавказские албаны.
В X-XIII столетиях христианская вера пыталась закрепиться и на Северном Кавказе, когда, христианами стали, к примеру, аланы. Однако, некоторые кавказские народы, прежде исповедовавшие христианскую веру, затем выбрали ислам. Сегодня мы узнаем несколько конкретных примеров.
Сразу стоит отметить - это народы не были на 100% христианами. Но христианское учение имело среди них важное значение, обрело множество адептов.
Адыги
Христианство пришло к предкам адыгов (адыгэ) еще в V-X веках нашей эры.
Первым стало православное христианство, пришедшее из Византии, Грузии, а затем и с Тмутараканской Руси, занимавшей район современной Тамани. Была учреждена Зихская епархия, руины Кафедрального собора которой можно отыскать в Никопсии - древней крепости, чьи руины расположены у села Ново-Михайловского в Туапсинском районе Краснодарского края.
В XIII-XIV веках к кубанским адыгам через итальянские генуэзские колонии в Северном Причерноморье проникает католическое христианство. Появляется католическая епископия Зихии, местный князь Верзах принимает именно западное христианство. Зарождается на краткое время особый адыгский католической субэтнос френккардашей (братьев-франков).
Однако, затем власть на Черное море переходит к туркам-османам, а адыги выбирают ислам. Ныне из всего адыгского народа христианства придерживаются лишь некоторые кабардинцы, компактно живущие в районе Моздока.
Вайнахи
Вайнахский этнос в X-XIII веках тоже находился под сильным влиянием грузинской православной церкви. Особенно христианизируются западные вайнахи, предки ингушей (гIалгIай).
Христианство так никогда и не смогло надежно закрепиться в вайнахском обществе. Помешало, к примеру, резкое ослабление Грузии, падение Византии. В XIX столетии чеченцы и ингуши окончательно выбирают ислам.
Но на память о прошлом у вайнахов остаются христианские храмы Тхаба-Ерды и Мага-Ерды в горной Ингушетии, а также некоторые языковые реликты - параска (название дня недели пятница), жхьара - крест (от грузинского джвари) и т.д.
Аварцы
Сегодня религия всех аварских земляков Хабиба Нурмагомедова - суннитский ислам. Но в X-XIII столетиях в аварских землях жили и многочисленные христиане, перешедшие в православие под влиянием грузинских миссионеров.
Одно из сохранившихся напоминаний о том далеком времени - Датунский христианский храм XI века. Воздвигнута эта древнейшая церковь в так называемом Воскресном ущелье вблизи села Датуна в горном Шамильском районе Дагестана, где аварцы составляют почти 98% населения.
Другие народы Дагестана
Тут стоит отметить, что христианство пришло в средние века и к другим народам Дагестана и северного Азербайджана - табасаранцам, цахурам.
Есть также научная версия, что христианство частично исповедовал перед исламом еще один крупный народ Дагестана - тюркоязычные кумыки.
Имелись христиане в средние века и среди даргинцев. Существует версия о существовании в средневековом Дагестане даже католической общины - среди жителей современного Кайтагского района, к которым западная версия учения Христова могла прийти от адыгов или же с генуэзскими миссионерами.