Найти тему
Философия и наука

Легендарные исторические места, которые, на самом деле, никогда не существовали

Книги по истории рассказывают нам о древних местах с удивительной архитектурой и чудесах мира, давно ушедших в прошлое. Археологические открытия позволили многое узнать о том, каков был мир до нас. На протяжении многих лет легенды об этих местах вдохновляли воображение людей. Однако, правда заключается в том, что с течением времени, через постоянные пересказы от одного поколения к другому, история искажается. Зачастую искаженными являются сами исторические записи, написанные спустя некоторое время после какого-либо события. Многие из самых легендарных исторических мест, о которых мы знаем из таких записей, возможно, вовсе никогда не существовали. Многие из них были совсем не такими, какими мы их себе представляем.

Легенда об Эльдорадо

Город Эльдорадо, также известный как Город Золота, часто встречается в мифах. Он также блестяще показан в очень красочном диснеевском фильме. О Городе Золота европейским путешественникам рассказали южноамериканские туземцы. Многие исследователи отправились на его поиски в надежде найти удивительные богатства. Однако, первоначальная легенда на самом деле была не о городе, а о человеке. В ней говорится о древнем правителе, который был так богат, что каждое утро его окутывали золотой пылью, а вечером он купался в священных водах, смывая пыль. Это был пример чрезмерного и даже абсурдного богатства. Однако, на самом деле все было не совсем так. Археологи выяснили, что происхождение данной легенды в действительности связано с ритуалом помазания нового короля. Таким образом, так много золота туземцы тратили не каждый день, а только по особым случаям.

Вероятно, примерно так путешественники представляли себе Эльдорадо
Вероятно, примерно так путешественники представляли себе Эльдорадо

Троя могла быть совсем не такой, как думают люди

Троя захватила воображение людей еще со времен "Илиады" и "Одиссеи". Относительно недавно появились ошеломляющие фильмы, которые помогли возродить современный интерес к древнему городу. Многие предполагают, что город и его знаменитая осада, возможно, действительно были такими как их описал в своей работе Гомер или примерно такими, как их показывают в фильмах, однако проблема Трои остается чрезвычайно сложной.

Начнем с того, что оригинальные тексты работ Гомера отсутствуют и, возможно, никогда не будут найдены. Это затрудняет понимание того, сколько на самом деле в его творчестве было фактов, а сколько вымысла. Кроме того, в течение некоторого времени историки не были уверены, что Троя вообще существовала. Теперь найдены археологические памятники, которые, подтверждают существование Трои, но это только усложнило проблему.

Археологический объект имеет несколько слоев, расположенных друг на друге. Это означает, что даже если бы Троя когда-то и была там, то выяснить, какой слой был Троей, описанной в эпосе Гомера, было бы невероятно трудно. Археологи также имеют все основания полагать, что осада, описанная в труде Гомера, действительно происходила в течение многих лет. Кроме того, возможно, что на протяжении всей истории Троя неоднократно подвергалась осадам. Однако, это были разные "Трои" на одном и том же месте. По этой причине попытка получить исторически точную картину гомеровской Трои может оказаться практически невозможной.

Руины Трои в наши дни
Руины Трои в наши дни

Затерянная Атлантида является мифом или просто обычным разрушенным островом

Затерянный город Атлантида популяризировался в мифах на протяжении тысячелетий. Идея затерянного города процветающего народа, который, возможно, обладал удивительными знаниями и технологиями, безусловно захватывает. Согласно некоторым мифам, люди Атлантиды каким-то образом продолжали жить под водами океана. Другие мифы даже указывают на то, что именно атланты ответственны за происходящее в Бермудском треугольнике: так они разрушают и уничтожают все и всех, кто слишком близко подходит к разгадке их скрытого существования.

Однако, по всей вероятности, если Атлантида и существовала, то это был, скорее всего, обычный остров, пораженный стихийным бедствием. Первые упоминания о таком месте были сделаны Платоном в аллегории о внезапности, с которой может исчезнуть целая страна, и о высокомерной неготовности к такой опасности. Сегодня многие люди убеждены, что и правда никакой Атлантиды не было, но все-таки те древние авторы, которые упоминали об Атлантиде, должны были на чем-то основываться.

Есть свидетельства, что неподалеку от тех мест, где жил Платон, действительно находился процветающий остров, который был почти мгновенно поглощен неким стихийным бедствием. Так что Платон мог иметь в виду именно это событие. Вероятно, если смотреть с точки зрения науки и фактов, в городе, о котором говорит Платон, в действительности не было ничего особенного.

Так обычно представляют руины Атлантиды
Так обычно представляют руины Атлантиды
Таким мог бы быть подводный город Атлантов
Таким мог бы быть подводный город Атлантов

Легендарные висячие сады Вавилона вероятно не были настолько чудесными

Висячие сады Вавилона (известные также как Висячие сады Семирамиды) - одно из чудес Древнего мира. Возможно они вообще никогда и не существовали. Люди представляют себе Вавилон и его сады как огромный город, построенный в основном из песчаника, с прекрасными террасами садов, несмотря на то, что всё это находится посреди пустыни. Это, конечно, захватывает воображение, но первые упоминания о таком месте были написаны только через сотни лет после того, как Вавилон прекратил свое существование, что сильно ставит под сомнение реальность садов.

Реальное место расположения Вавилона было найдено совсем недавно и находилось не совсем там, где ожидали археологи. Оказывается, он был ближе к соседнему городу, известному как Ниневия. Жители Ниневии переняли Вавилонскую культуру в результате войн. Они переняли также и имена врагов, что поначалу затрудняло археологическую идентификацию. Археологи до сих пор не смогли доказать существование каких-либо висячих садов или суперсовременной ирригационной системы, но даже если бы они это сделали, это не было бы уже так впечатляюще: выяснилось, что собственно реальное место расположения Вавилона не особенно засушливо и вполне пригодно для выращивания растительности.

Примерно так могли выглядеть Висячие сады Семирамиды в Вавилоне
Примерно так могли выглядеть Висячие сады Семирамиды в Вавилоне
Или так
Или так

Бермудский треугольник - современный миф, а не древняя опасность для моряков

Бермудский треугольник - это место, которое вызывает у многих людей короткое замыкание в логической части их мозга. Бермудский треугольник часто связывается с самыми глупыми параноидальными теориями заговора, какие только можно вообразить. Почти все знают парочку загадочных историй об этом районе, и в то же время большинство ученых утверждают, что это всё - лишь природное явление.

Обычный человек может быть убежден, что там происходит нечто мистическое. Однако, правда в том, что такого понятия, как Бермудский треугольник, вообще не существует. Нет ни одной карты в мире, которая когда-либо считала бы этот конкретный регион чем-то особенным или избегала бы его. Идея треугольника является народным вымыслом.

Статистика показывает, что несчастных случаев или исчезновений лодок и самолетов в треугольнике не больше, чем где-либо еще в океане. Другими словами, вы можете нарисовать треугольник в любом месте океана, и с такой же вероятностью обнаружите похожий набор «таинственных» исчезновений. Всегда есть вероятность того, что корабли и лодки могут пойти ко дну. Океан действительно очень большой, а погода изменчива. Любая часть океана может быть опасной, но нет никаких доказательств того, что район Бермудского треугольника опаснее, чем другие части или районы океана.

Бермудский треугольник
Бермудский треугольник

Эдемский сад был скорее философским понятием, чем реально существующим объектом

Эдемский сад уже много лет вызывает определенные дискуссии в научных и религиозных кругах. Некоторые христиане убеждены, что Эдемский сад когда-то был реальным местом где-то на земном шаре. Было даже проведено немало исследований, чтобы определить хотя бы примерно местоположение сада. Часто Эдем локализуют где-то на Ближнем Востоке, довольно близко к местам, упомянутым в Ветхом Завете.

Интересно, однако, что иудеи никогда не верили в Эдемский сад как в физическое место, но верили в него как в состояние бытия. В их представлении, когда люди впервые были созданы, они находились в состоянии совершенной гармонии. Грех человека нарушил эту гармонию, за что человек и был изгнан из Эдемского сада. Теперь мир стал суров для человека, который как будто бы оказался один посреди пустыни и должен был самостоятельно заботиться о себе. Некоторые христианские ученые также придерживаются подобной точки зрения.

Таким мог быть Эдем
Таким мог быть Эдем

Вавилонская башня, вероятно, была просто недостроенным зданием

Библейские легенды гласят, что после Великого потопа многие люди, говорившие на одном языке, собрались вместе и высокомерно забыли о Боге. Они планировали построить невероятно высокую башню, чтобы достичь небес. В ходе строительства Бог наказал людей за дерзость, и они перестали понимать друг друга. Теперь у них было много языков, и они рассеялись по всему земному шару.

Некоторые ученые отвергают все это как миф, другие же ищут археологические подтверждения. Но реальность, как всегда, сложна и неоднозначна. Нет никаких доказательств, подтверждающих саму библейскую историю. Однако, есть свидетельства о большом зиккурате (многоступенчатое сооружение, храм), который мог бы соответствовать описанию башни, существовавшей в Вавилоне, когда там проживали порабощенные евреи. В то время зиккурат был недостроен. Несмотря на то, что он был довольно большим, было предпринято несколько попыток завершить строительство. Некоторые историки полагают, что еврейские писатели того времени, ищущие аллегории, чтобы преподавать важные уроки потомкам, были вдохновлены незаконченным зиккуратом, расположенным неподалеку от них.

Вавилонская башня
Вавилонская башня

Хуан Понсе де Леон никогда на самом деле не искал источник молодости

Мы уже знаем, что никакого настоящего источника молодости не было и нет. Мысль о волшебном фонтане, который мог бы восстановить жизненные силы любого, кто искупается в нем, довольно нелепа, если смотреть с современных позиций. Однако, некоторые считают, что люди, жившие несколько веков назад, были достаточно глупы, чтобы поверить в такое. Легенды утверждают, что испанский конкистадор XV-XVI вв. Понсе де Леон потратил годы на поиски этого мифического фонтана. А фонтан, как выяснилось, был проделкой, якобы сыгранной с ним туземцами. Однако, в его писаниях нет никаких свидетельств того, что он искал что-то подобное. Вероятно, вся легенда была полностью сфабрикована от начала до конца.

Мифический фонтан молодости
Мифический фонтан молодости

Иерихон, возможно, был просто построен на линии разлома земной коры

Многие люди слышали историю о легендарных стенах Иерихона. В библейские времена Иерихон был древним городом, который держали в осаде. По воле Господа город должен был быть разрушен избранным Богом народом - евреями. Армия должна была трубить в трубы и непрерывно маршировать вокруг города, чтобы Господь разрушил для них городские стены. Через несколько дней стены рухнули, и народ Божий одержал победу.

Многие историки считают, что этот город был гораздо более странным, чем люди поначалу думали. На самом деле город находился в районе, который был подвержен землетрясениям. Некоторые историки сказали бы, что армии евреев повезло, что кто-то знал о землетрясениях в этом районе и надеялся использовать их в своих интересах. Верующие предположили бы, что, возможно, Бог выбрал именно этот момент, чтобы вызвать землетрясение вдоль этой конкретной линии разлома. Правды уже никто никогда не узнает.

Осада Иерихона
Осада Иерихона

Розуэлл – это просто дом для старой неиспользуемой военно-воздушной базы

Американский город Розуэлл известен тем, что в 1947 г. там якобы произошло крушение НЛО. Присутствие военных в Розуэлле, вера многих людей в инопланетян, и их связь с зоной 51 и Правительством США, выстроились в итоге в некую полную картину у особенно впечатлительных граждан. Мы не утверждаем, что Розуэлл – это место, которого никогда не существовало, как других мест в данной статье. Розуэлл - это просто город в США. Вопрос заключается в том, что представляет собой то место, куда якобы упало НЛО и осуществляются ли там какие-то тайные проекты американского правительства по исследованию НЛО?

ВВС США заявили, что упавшее НЛО было всего лишь метеозондом. Большинство секретных правительственных проектов в США были связаны с Зоной 51. Каким-то образом эти два места - Розуэлл и Зона 51- часто сливаются в общественном сознании американцев (и не только) в единое целое. Так вот, в Розуэлле располагалась военно-воздушная база, которая уже много лет не функционирует и никогда не использовалась для особо секретных проектов. Фактически, военно-воздушная база Розуэлла была довольно стандартным и особо неважным военным постом. Когда произошло сокращение бюджета в конце Вьетнамской войны, это была одна из первых баз, которая закрылась. Теперь здесь расположен музей, посвященный наследию базы.

Розуэлл в наши дни
Розуэлл в наши дни

***

Человек так устроен, что ему всегда хочется верить в чудесное, тайное, загадочное. Однако, вот уже на протяжении многих веков в ходе развития науки и распространения научного мировоззрения, рушится одна загадка за другой. Это не означает, что мы больше не должны верить в чудо. Это значит лишь то, что нам сегодня необходимо уметь мыслить научно и критически. И тогда реальность откроет для нас свои настоящие сокровища, которые куда более чудесны и удивительны, чем любой вымысел.

Если вам интересна философия, её история и связь с современной наукой, применение философии на практике в жизни, если вы хотите по-настоящему глубоко начать разбираться в философии и по-другому посмотреть на мир и своё место в нем, тогда приглашаю вас посетить мой телеграм-канал, в котором, я уверен, каждый найдет что-то интересное, полезное и важное для себя.

А здесь я выкладываю абсолютно эксклюзивный научно-философский контент, которого нет больше нигде в Интернете.