Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики канала "Наш ногомяч!". Четверг 25 июня стал очень богатым на события в российском футболе. Наконец, нашёлся видимо уже экс-главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко, который мирно гоняет мячик в Беларуси. Главный тренер национальной сборной Станислав Черчесов застоялся без работы и снялся в политической рекламе. Но главные новости, без сомнения, касаются нашей любимой Премьер-лиги. В четвёртом клубе чемпионата обнаружен коронавирус. Пока "Ростов" и "Динамо" сидят на карантине, а "Уфа" мужественно штудирует регламент, очередной жертвой стал "Оренбург", неудачно съездивший в Москву на матч с "Локомотивом".
Что же произошло? "Оренбург" свой стартовый матч после возобновления чемпионата проводил в Москве, где не стал портить праздник новому тренеру "Локомотива" Марко Николичу и уступил со счётом 0:1. До вылета в столицу страны тесты игроков и сотрудников "Оренбурга" были отрицательными, а вот по возвращению выяснилось, что шесть игроков и два сотрудника заболели коронавирусом. На каком этапе вояжа в Москву это произошло, непонятно. А вдруг до игры с "Локомотивом"? Тогда вам точно будет интересен следующий кадр:
Впрочем, у "Локомотива" и без того тоже весело. Защитник Владислав Игнатьев так обрадовался первой победе Марко Николича на посту железнодорожников, что после игры рванул с супругой в ресторан. И вот вроде и правилами Премьер-лиги это не запрещено, но "Локомотив" в итоге отправился на самоизоляцию на свою базу в Баковке. По всей видимости, чтобы неповадно было другим. К слову, вопрос к Премьер-лиге. Каким образом они составляли этот регламент, согласно которому футболисты могут беспрепятственно ходить по ресторанам???
Теперь поговорим о более интересном. Следующий поединок "Оренбург" должен сыграть с "Краснодаром". Резервной даты для матча нет, поскольку пару дней назад успело подсуетиться "Динамо", забронировав 19 июля для встречи с краснодарцами. Резервных дат больше нет. Дублирующий состав "Оренбурга" не тренировался. Кто будет играть? Шах и мат..
Премьер-лига: играем любой ценой?
В этой неприятной ситуации оживилась и сама Премьер-лига, устами своего президента Сергея Прядкина сообщившая, что со дня на день ждёт от Роспотребнадзора разрешения играть в футбол тем игрокам, кто положительный тест не сдавал. Логика такая: заболевшего и контактных в команде изолируют, остальные - будьте добры на футбольное поле. Сразу возникает вопрос, как будут вычислять неконтактных, учитывая тренировки в общих группах. Вероятно, лозунгом оставшейся части РПЛ будет "Любой ценой!". Даже интересно отмотать время вперёд и посмотреть, как оно там будет в 30-м туре. Сколько матчей, кто играет, сколько основных игроков на поле? Да и есть ли он вообще, этот 30-й тур?
Впрочем, всё сбрасывать на нашу Премьер-лигу мы в коем-то веке не будем. Давайте лучше внимательно приглядимся к самим футболистам. Про Владислава Игнатьева мы уже поговорили. О других игроках "Локомотива" вы можете узнать чуть ниже в карусели фото. Голкипер "Спартака" Александр Селихов решил съездить на рыбалку, Александр Кокорин после разгрома ростовских мальчиков фотографировался без маски с болельщиком (правда потом купил маску из крокодиловой кожи за 30000 рублей), игроки "Спартака" и ЦСКА гуляли по Москве, где тоже не забывали фотографироваться без масок. Гуляли правда по отдельности, не подумайте.
Что можно сказать после всего этого? Позорище. Всё очевиднее становится тот факт, что РПЛ просто заставили играть. Играть любой ценой, любыми составами, в любой ситуации, но играть! И если в Европе начали играть на спаде количества заболевающих, то у нас практически на пике. Да ещё и болельщиков, внушительная часть которых не признаёт даже маски, на стадионы пустили! Начали заболевать футболисты? Не проблема! Попросим Роспотребнадзор допустить не заболевших. Но как-нибудь поиграем!
Кстати говоря, в Европе на наш фантастический футбол уже обратили внимание, особенно отметив разгром ростовских юниоров. О справедливости такого футбола там, мягко говоря, промолчали. УЕФА уже сообщила, что если будут возникать признаки неравенства команд и нечестной борьбы, то могут применяться санкции (опять это модное слово) к федерации. А они уже есть. "Ростов", который ведёт борьбу за еврокубки, вынужден проигрывать 1:10. В любом случае, возобновление РПЛ было запущено без особого плана Б. Резервных дат нет, футболисты гуляют по ресторанам, кто на карантине, а кому Роспотребнадзор играть разрешает. Справедливо? Как же они себе это представляли?
В любом случае, ближайшие дни в нашей Премьер-лиге станут важными с точки зрения того, что решат футбольные власти. Продолжать изобретать велосипед, подстраиваясь под каждую конкретную ситуацию и выдумывая всё новые и новые трактовки произошедшего, либо закончить измываться и над футбольной общественностью, и над самими футболистами.
А что вы ждёте от концовки этого чемпионата? Стоит ли остановить турнир или всё идёт по плану, а во всём виноваты сами команды, которые не могут сохранить футболистов здоровыми? Какой путь выбрать РПЛ, и поможет ли разрешение от Роспотребнадзора выровнять ситуацию в этом скандальном турнире. Делитесь своими мыслями в комментариях. Спасибо, что прочитали нашу статью, и если она вам понравилась, ставьте лайк и обязательно подписывайтесь на канал "Наш ногомяч!". Всего доброго, до новых встреч!