Найти тему

«Динамо (Брянск)» берет разгон

Продолжаем историю. Часть 1, Часть 2 и Часть 3 обязательно прочтите.

Битва на поле. Фото болельщиков.
Битва на поле. Фото болельщиков.

«Динамо» возглавил новый старший тренер, мастер спорта СССР Вадим Всеволодович Кублицкий, в прошлом вратарь московского «Локомотива». Помогал ему мастер спорта СССР Валерий Пантелеймонович Шереметьев. Опытный наставник сразу же попытался усилить состав: в «Динамо» вернулся вратарь Геннадий Лайков, три последних года выступавший за уфимский «Строитель» и призванный на смену Олегу Веселкину. После годичного пребывания в воронежском «Труде» возвратился опытный защитник Вячеслав Перфильев. Из московского «Динамо» пришёл нападающий Юрий Орлов. Впервые в истории брянского футбола в команде появился заслуженный мастер спорта СССР. Им стал Вячеслав Соловьев, в течение многих лет, выступавший за московские «Динамо» и «Торпедо», а последние годы игравший в Махачкале. Правда, свое высокое звание он получил отнюдь не за достижения на футбольном поле — зимой В. Соловьев с огромным успехом играл в хоккей с мячом, входил в сборную СССР по этому виду спорта и в ее составе становился чемпионом мира.

Это помогло брянцам усилить свою игру и на протяжении всего сезона находиться в десятке сильнейших команд зоны. А итоговое 13-е место стало, безусловно, успехом по сравнению с прошлогодним 21-м. В следующем сезоне наша команда стала 8-й.

Следующие годы были неудачными. В 1973 г. команда заняла последнее 18-е место. Некоторым исключением явился сезон 1974 г., когда во главе команды встал Виктор Васильевич Терентьев, выступавший в 1954 г. за вторую сборную СССР, а с 1959 по 1971 г. бывший тренером киевского «Динамо». Начальником команды был знаменитый нападающий столичных «Торпедо» и «Динамо» Геннадий Александрович Гусаров, входивший в 60-е годы в сборную СССР, член клуба им. Г. Федотова. Скачок с последнего места в 1973 г. на 8-е в 1974 обещал многое, однако в следующем сезоне спортивные руководители области затеяли авантюру с передачей команды под эгиду Брянского машиностроительного завода. Машиностроители в последний момент передумали, город в итоге чуть совсем не потерял место в чемпионате, а тренеры, устав от неопределенности, покинули Брянск, в чем их вряд ли можно было винить. Последствия не заставили себя ждать. В 1975 г. динамовцы расположились на 15-м месте, а в1976 и 1977 гг. команду не обыгрывал только ленивый — последние места в зоне. 20-е (из 24-х возможных) место в 1978 г. тоже не слишком порадовало болельщиков.

Болельщики перед стадионом.
Болельщики перед стадионом.

Неожиданно ярким оказался 1979 год. После 11-ти туров команда имела в своем активе лишь 5 очков. Мало того, приглашенный в «Динамо» в начале года старший тренер Л. П. Дроздов внезапно в начале июня бросил команду на произвол судьбы, уехав из Брянска. Оставшееся без руля и без ветрил «Динамо» пришлось срочно принимать местному специалисту Е. А. Сергееву.

Казалось, команда в очередной раз обречена на прозябание в хвосте таблицы. Но произошло неожиданное. Динамовцев словно подменили. Переломным стал матч 14-го тура с безоговорочным лидером — смоленской «Искрой», почти полностью укомплектованной игроками высшей лиги. Вряд ли даже самые безнадежные оптимисты на трибунах стадиона «Динамо» надеялись на успех своих любимцев. Но, как выяснилось, другого мнения были сами футболисты. Лидер был не просто побежден (2:0), он был начисто переигран. С этой встречи начался подъем. Мало кому удавалось увезти из Брянска хотя бы очко. Со счетом 3:0 был повержен костромской «Спартак»; брестскому «Динамо», занимавшему ко времени приезда в Брянск второе место, пришлось и того хуже — 4:0; с таким же счетом проиграла «Красная Пресня»; вологодским динамовцам, правда, удалось забить мяч престижа, но в ответ хозяева поля провели четыре.

На выезде брянцы по-прежнему играли неуверенно, но и тут смогли огорчить одного из лидеров, победив в Риге «Даугаву» (4:3). И хотя команда неудачно провела последние матчи чемпионата и в итоге заняла лишь 14-е место, набрав 48 очков в 46 матчах при положительной разности забитых и пропущенных мячей (60-56), успех был несомненным.

Совершенно по-другому сложился 1980 год. В 34 играх было набрано только 8 очков, одержано 3 победы, при 29 поражениях и разности мячей 28-79. Тринадцать соперников из семнадцати взяли у «Динамо» по 4 очка из 4-х возможных. Коренные динамовцы, воспитанники группы подготовки команды, уезжали искать свою судьбу в другие города. Из брянских футболистов, выступавших в 70-е годы за другие коллективы, можно было, пожалуй, сформировать ещё одну команду. Напомним лишь некоторые имена: Вячеслав Новиков, Геннадий Шугаев (игрок юношеской сборной СССР), Василий Ковалев, Анатолий Шагин, так и не восстановивший свои прежние игровые кондиции после пребывания в ЦСКА, Сергей Ромашин, впустую потерявший сезон 80-го года в дубле московского «Динамо», Валерий Петраков, Владимир Абрамов, Николай Сергеев… Список можно было бы продолжить.

1981 год стал переломным в судьбе нашей команды. Во-первых, «Динамо» в качестве старшего тренера принял бывший капитан, выпускник ВШТ Юрий Марушкин,

с чьим именем связана вся дальнейшая жизнь команды 80-ых, а во вторых, бело-голубая дружина совершила воистину подвиг. После последнего места в 1980 году динамовцы очередной сезон завершили 4-ми из 17-ти в первой зоне. По итогам первой половины чемпионата «Динамо» занимало второе место. В десяти матчах наши футболисты праздновали победу, 3 матча завершили в ничью и лишь трижды испытали горечь поражения. Второй круг динамовцы начали с побед над «Знаменем Труда» (Орехово-Зуево) и «Москвичом» и вплотную приблизились к лидеру зоны — ивановскому «Текстильщику». Многое решалось в матче лидеров, который состоялся 5 сентября на поле соперника. Удачливее оказались хозяева — 2:1, причем решающий мяч ивановцы провели с пенальти. После этого игра у команды разладилась и, набрав в последних 7-ми матчах только 4 очка, динамовцы пропустили вперед также «Знамя Труда» и одноклубников из Ленинграда.

Баннер «Динамо (Брянск)»
Баннер «Динамо (Брянск)»

В следующем году команда не сдала своих позиций и заняла почётное 3-е место из 16-ти коллективов, что было несомненным успехом. Старт команды был не совсем удачным: за победой над витебской «Двиной» (1:0) последовало поражение на своем поле от будущего победителя зоны — могилевского «Днепра» (1:2) в результате весьма сомнительного пенальти, реализованного гостями на предпоследней минуте игры; за крупным выигрышем у динамовцев Бреста (3:0) — не менее крупный проигрыш в Калининграде (1:4). Переломным стал матч 11 июня в Липецке, где динамовцев принимал один из лидеров - «Металлург». К огорчению и удивлению липецких болельщиков, к исходу 15-ий минуты их любимцы проигрывали 0:3, при чем все три мяча забил Валерий Корнеев. И хотя пришедшие в себя липчане сократили разрыв в счете до минимума, решающим оказался мяч Вячеслава Новикова. «Динамо» победило — 4:3. После этого матча у форвардов команды словно крылья выросли: в следующем матче в Орле был наголову разгромлен местный «Спартак» - 6:1, затем в Брянске со счетом 4:1 уступил «Атлантас» из Клайпеды. Впрочем, почивать на лаврах было рановато, что и доказал всем лиепайский «Звейниекс», нанесший в Брянске сенсационное поражение хозяевам поля — 3:1. Холодный душ оказался весьма полезен. В ближайших выездных динамовцы свели вничью игру в Курске (2:2), а затем с тем же счетом 6:1 расправились в Белгороде с «Салютом». Круг был закончен на почетном третьем месте. В том же духе команда провела вторую половину чемпионата: серии побед чередовались с поражениями, к счастью, нечастыми. В ворота соперников влетел 61 мяч, причем более половины из них (33) — на чужих полях.

В сезоне - 83 «Динамо» поднялось ещё выше: 2-е место. Впрочем, старт команды вновь получился не слишком выразительным: две победы с минимальным счетом над аутсайдерами — одноклубниками из Ленинграда и ШВСМ (Таллинн). В дальнейшем «Динамо» шло практически по графику, который принято считать чемпионским, побеждая дома и привозя 50% возможных очков с выезда. К сожалению, эту ровную поступь нарушила ничья дома с воронежской «Стрелой» (2:2) и нелепейшее поражение от гродненского «Химика» (0:1): арбитр из Кишинева Н. Бартфель, озабоченный, видимо, турнирным положение своих земляков — тираспольского «Автомобилиста», преследовавшего в то время «Динамо» по пятам, ухитрялся… не увидеть влетевший в ворота гостей при счете 0:0 мяч. Неровно провела команда середину турнира: за крупными победами над мурманским «Севером» (5:2 в гостях и 5:1 дома) последовало разгромное поражение в Орле (0:5), хотя даже обозреватель «Орловской правды» отмечал, что игра в принципе была равной. Это поражение встряхнуло команду: финишировала она очень уверенно и в итоге стала вторым призером зоны. Правда отставание от победителя — липецкого «Металлурга» - оказалось значительным: 8 очков, но следует заметить, что липчане в том сезоне были на голову сильнее все соперников и показали великолепный результат: 51 очков в 32-х матчах. Этот сезон был звездным для нападающего «Динамо» Вячеслава Новикова: он установил рекорд результативности за сезон, 25 раз поразив ворота соперников.

Перед чемпионатом 1984 года в пятой зоне второй лиги все сходились во мнении, что в турнире нет явного фаворита. И могилевский «Днепр» и липецкий «Металлург» реально претендовали на победу. Не оказались в стороне и наши динамовцы. Чемпионат «Динамо» начало уверенно: 11 туров без поражений, 18 очков из 22-х возможных. Команда лишь на очко отставала от лидера — могилевского «Днепра». В 12-м туре традиционно трудный соперник — липецкий «Металлург» - прервал победную серию наших футболистов, обыграв их на своем поле (1:0). Впрочем, динамовцев это не особенно выбило из колеи: несмотря на второе поражение в последнем матче первого круга в Могилеве команда имела неплохие шансы на победу в зоне, ведь основных соперников предстояло принимать во второй половине чемпионата у себя дома. Да и второй круг начался очень удачно: победы над «Звейниексом» из Лиепаи (4:1),мурманским «Севером» (с таким же счетом), ШВСМ Таллинн (2:0), клайпедским «Атлантасом» (2:1), ленинградскими одноклубниками (3:2). Но, внимательно сторожа друг друга, признанные лидеры, как это часто бывает в спорте, пропустили рывок соперника, которого никто не принимал всерьез. В данном случае им оказалась калининградская «Балтика», которая в том сезоне совершила невероятное: с твердого последнего места, занятого в 1983 году, взлетела… на первое! И значительной ступенькой в этом восхождении калининградцев стал интереснейший матч, который «Балтика» выиграла 28 августа в Брянске — 3:2. И динамовцы, вконец расстроившись, финишировали слабо: поражение в Орле (2:3) в матче, в котором динамовцы безоговорочно доминировали в первом тайме (2:0) и были неузнаваемы во втором, проигрыш на своем поле «Днепру» (0:1), поражение в Гродно и Бресте. В итоге «Динамо» сделало два шага назад, пропустив вперед, кроме «Балтики», ещё могилёвский «Днепр» и липецкий «Металлург».

Триумфальным стал для брянского клуба год 1985-й. Динамовцы лидировали с первого тура до последнего. Уже в стартовом матче был разгромлен «Волжанин» из Кинешмы - 6:1. В этом матче полузащитник Сергей Попов забил тысячный гол «Динамо» в чемпионатах страны. Затем была безоговорочно (3:0) побеждена сильная команда ивановского «Текстильщика». Правда, отчаянное сопротивление лидеру оказала калужская «Заря», и лишь сильнейший удар Г. Кудряшова метров с сорока позволил динамовцам спасти очко. Но затем победа следовала за победой как дома, так и в гостях. Первое поражение брянцы потерпели лишь 30 июня в Орехово-Зуеве (0:3), да и то следует заметить, что этот матч с одним из основных соперников в борьбе за лидерство по воле составителей календаря оказался для динамовцев… четвертым за 8 дней и третьим подряд на выезде. Неудача не смутила наших земляков: в Калинине они разгромили «Волгу» (5:0), а затем свели вничью (3:3) матч в Красногорске с основным преследователем — «Зорким». После первого круга «Динамо» опережало «Зоркий» на 5 очков, имея 11 побед, 3 ничьих и лишь одно поражение при разности мячей 38:15. Если соперники ещё и надеялись на осечки лидера, то, пожалуй, эти надежды развеялись уже после стартового матча второго круга. Калужская «Заря», единственная команда, которой удалось в первой половине чемпионата увезти из Брянска очко, в упорнейшей борьбе под проливным дождем уступила динамовцам 0:1. Победный мяч на 57-й минуте забил М. Каратаев. Не помог калужанам и одиннадцатиметровый, назначенный в ворота гостей. После этого стало ясно, что лидер своего не упустит, но и динамовцы не позволили себе расслабиться. Были разгромлены с хоккейным счетом 7:2 одноклубники из Вологды, взят реванш у «обидчиков» из «Знамени Труда» (3:1). Уверенной победой над «Зорким» (2:0) динамовцы поставили точку, за несколько туров до конца обеспечив себе первое место в зоне. В завершающих играх динамовцы просто берегли силы и ноги для матчей за выход в первую лигу. К тому же получил травму вратарь Владимир Сычев, а его дублер Виктор Новиков был болен. Этим и объяснились поражения в последних матчах в Кинешме и Иваново, ничья на своем поле с тульским «Арсеналом». Эти неудачи некого не расстроили, а вот потеря обоих вратарей оказалась в дальнейшем очень серьезным, если не роковым ударом. Руководство команды обратилось в Федерацию футбола с просьбой разрешить играть за «Динамо» в первенстве РСФСР в переходном турнире вратарям из других динамовских команд зоны. К сожалению, Владимир Овсяников из Вологды и Мунир Айсин из Каширы мало чем смогли помочь чемпиону зоны.

У чужой штрафной
У чужой штрафной

В финальных играх чемпионата РСФСР динамовцы проявили удивительное постоянство, закончив первые три матча с одинаковым счетом 2:2. Голы в нашей команде забивали: пермской «Звезде» - В. Сидоренко и Вал. Иванов, тюменскому «Геологу» - В. Сидоренко и В. Нидбайкин, «Ростсельмашу» - В. Нидбайкин (2). В заключительном матче турнира «Динамо» забило три безответных мяча в ворота старого соперника — липецкого «Металлурга» (Вал. Иванов, В. Сидоренко, С. Попов) и заняло третью ступеньку в таблице, на очко отстав от «Геолога» и уступив «Ростсельмашу» по числу побед.

Соперниками «Динамо» в переходном турнире за выход в первую лигу жребий назвал победителей других зон второго эшелона — тюменский «Геолог» и чимкентский «Мелиоратор», а также одного из аутсайдеров первой лиги — смоленскую «Искру». Напомним, что этот год был единственным, в котором неудачникам первой лиги по совершенно непонятным причинам была дана поблажка — право участия в переходных турнирах.11 тысяч болельщиков пришли 2 ноября на стадион «Динамо» в надежде увидеть победу своих любимцев над чемпионом России — «Геологом». Но, как выяснилось, чемпионские медали достались тюменцам не зря. Они играли уверенно, без тени робости, и к 72-й минуте матча вели 2:0. Оба мяча забил капитан гостей Сергей Подпалый, впоследствии выступавший за ленинградский «Зенит». Но и брянцы показали характер. Они устроили такой штурм ворот гостей, что тюменцы дрогнули. Сначала защитник «Геолога» Кочетов на 78-й минуте отправил мяч в собственные ворота, а за 2 минуты до финального свистка В. Корнеев реализовал пенальти. Вновь ничья с привычным уже счетом 2:2. 5 ноября «Динамо» принимало чимкентский «Мелиоратор». Игра прошла интересно и снова принесла ничейный результат 3:3 (В. Сидоренко, В. Лагутин и В. Корнеев). Стало ясно, что шансов на выход в первую лигу практически нет. Нападение команды играло хорошо, боевито и результативно, а вот потеря вратарей оказалась невосполнимой: В. Овсяников, в основном защищавший ворота, был абсолютно не сыгран с защитниками, да и, будем откровенны, классом значительно уступал Владимиру Сычёву. Неуверенность, нервозность защитных линий передавалась остальным игрокам. Поражение в Смоленске (0:2) перечеркнуло последние робкие надежды. Второй круг «Динамо» доигрывало. Впрочем, форварды продолжали забивать, а вот защитники, похоже, махнули на все рукой. После повторного поражения от «Искры» в последнем домашнем матче со счетом 1:3 (М. Каратаев) динамовцы проиграли в Чимкенте 1:5 (В. Корнеев) и в Тюмени 2:4 (В. Корнеев — 2). В итоге команда с двумя очками и разностью мячей 9:19 оказалась последней.

Трудным оказался для «Динамо» сезон 1986 года. Можно было только гадать о причинах неудач: то ли сказались кадровые потери, то ли опустились руки после досадной неудачи в переходном турнире, но факт остается фактом: коллектив, в течение 5-ти лет подряд не опускавшийся ниже 4-го места, превратился в заурядного середняка. И хотя на своем стадионе динамовцы время от времени ещё радовали болельщика хорошей игрой (4:0 с витебским «Витязем», 5:1 с таллиннским «Спортом», 2:1 с одним из лидеров зоны могилевским «Днепром», 4:0 со «Звейниексом» из Лиепаи), от былой агрессивности на выезде не осталось и следа. За весь сезон команда одержала лишь одну победу в гостях (3:2 над аутсайдером «Витязем») и набрала в 15-ти выездных играх… 5 очков. Занятое в итоге 12-е место вполне соответствовало качеству игры.

Таким же невнятным получился и сезон 1987 года. Команда словно продолжала свою прошлогоднюю игру. По-прежнему невыразительно выступали динамовцы на выезде (6 набранных очков при двух победах в Ленинграде и Орле), так же изредка баловали болельщиков яркой игрой на своем стадионе. (Отметим, в частности, разгром со счетом 6:0, учиненный гомельчанам — это самая крупная победа «Динамо» за все время выступлений команды во второй лиге). А в итоге и место было почти тем же: лишь на ступеньку выше смогли подняться наши земляки по сравнению с сезоном — 86.

В 1988 году игра команды стала другой. В итоговой таблице динамовцы оказались шестыми, и ни один из лидеров не избежал потерь во встречах с ними. А главное — в некоторых матчах перед болельщиками представала команда, напоминавшая своей игрой победный сезон 1985 года. Стало ясно, какую серьёзную, кропотливую работу вели тренеры в течение неудачных чемпионатов 1986 и 1987 годов. В первом же матче чемпионата наши футболисты вчистую переиграли прошлогоднего чемпиона 1-й зоны — смоленскую «Искру» - 3:1, причем гол престижа смоляне забили на последних минутах игры. И в дальнейшем динамовцы играли довольно уверенно, почти не теряя очки дома, но, как и прежде, с трудом добывая их на выезде. Одним из ключевых матчей на «Динамо» стал поединок 24 июня, когда гостем динамовцев была кишиневская команда «Нистру». Игра была драматической. Уже на 2-й минуте Юрий Саутин открывает счет, а ещё через две минуты против него применяется грубейший прием в центре поля, и Юрий получает тяжелую травму. Многоопытные гости перехватывают инициативу и в начале второго тайма уже ведут 3:1. Казалось бы, все ясно, но динамовцы навязывают гостям свою игру — быструю, напористую. Защитник Олег Сафронов сокращает разрыв, а на 83-й минуте Нидбайкин добивает мяч в пустые ворота. Правда, к изумлению зрителей, судья А. Бутенко не засчитывает этот гол и дает гостям шанс, назначая в их ворота пенальти, но Сергей Ромашин безукоризненно пробивает одиннадцатиметровый. В оставшиеся минуты матча кишиневцы едва отстояли свои ворота. Наверняка запомнился болельщикам и матч против могилевского «Днепра», который весь первый круг прошел без единого поражения и уверенно возглавлял турнирную таблицу. Однако 10 августа в Брянске могилевцам пришлось вписать в графу поражений цифру «1», а результатом встречи (2:0 в пользу «Динамо») имели больше оснований быть довольными гости, чем победители. В итоге динамовцы не потерпели ни одного поражения в играх на своем поле, потеряв в домашних матчах всего 3 очка — на очко меньше, чем безоговорочный победитель зоны «Нистру». Опередив в таблице все другие российские команды зоны, динамовцы вновь получили право на участие в финале чемпионата РСФСР.

На сей раз игры проходили в центре Адыгейской автономной области — городе Майкопе. Динамовцы стартовали весьма успешно: в первой игре голы В. Нидбайкин и С. Ромашина принесли победу над саратовским «Соколом», затем со счетом 4:0 были повержен выступавший молодежным составом омский «Иртыш» (отличились В. Нитбайкин, С. Ромашин, С. Попов и С. Быстрицкий). Однако удержаться в лидерах не удалось. Сначала динамовцы сыграли вничью 1:1 с вологодскими одноклубниками, а затем проиграли 1:4 свердловскому «Уралмашу» (С. Ромашин). В последнем матче динамовцы в упорной борьбе уступили (0:2) новороссийскому «Цементу», хотя, по мнению непредвзятых наблюдателей из других городов, по игре должны были получить в этой встрече как минимум очко. В итоге — вновь третье место, как и в 1985 году. Если учесть, что соперниками «Динамо» были только победители и вторые призеры соревнований в других зонах, успех был очевидным.

В борьбе
В борьбе

Продолжение, как обычно, следует...
Подписывайтесь, ставьте палец вверх!