Завершился первый тур после коронавирусной паузы в Российской Премьер-лиге. Выдался он противоречивым по разным причинам, но сегодня хотелось бы обсудить исключительно судейский вопрос. Откуда столь большое количество предупреждений и удалений? И кто в этом виноват?
Футболисты
Первая и самая очевидная причина — игроки банально не готовы физически. В связи с этим они не поспевают друг за другом и часто фолят, иногда скатываясь в откровенную грубость. Но это объяснимо, все мы понимаем ситуацию, в которую попали футболисты, оставшиеся на 3 месяца без какой-либо практики. Винить их в этом точно не стоит. А что насчёт судей?
Арбитры
А это уже вторая и главная причина. Могли бы судьи помягче относиться к не самым серьёзным нарушениям правил и не разбрасываться карточками, учитывая сложившуюся ситуацию? Ответ — нет, не могли бы. И вопрос здесь не в том хотят они этого или нет, вопрос в требованиях руководства Судейского Корпуса. Арбитры может и сами были бы рады войти в положение футболистов и не судить матчи слишком жестко, давать играть и не разбивать целостный матч на мелкие эпизоды постоянными свистками. Однако руководители им такой возможности, к сожалению, не оставляют.
Такова позиция главных по судейству в Российской Премьер-лиге. Руководство дает прямое указание арбитрам не жалеть желтых карточек, поэтому 13 предупреждений и 3 удаления в матче «Локомотива» и «Оренбурга» не должны никого удивлять. Хорошо ли это? С точки зрения зрелищности, конечно, выглядит не слишком здорово. Но выбора нет ни у нас (зрителей), ни у арбитров, ставших заложниками обстоятельств.
«Локомотив» — «Оренбург». Ошибка Васильева и испытания для арбитров
Ещенко — Григалава. Судья прав, а судья неправ
Источник обложки: fc-zenit.ru