Знатоки утверждают, что бадминтон входит в число двенадцати самых популярных видов спорта. Не уточняя, правда, по числу ли непосредственно им занимающихся, или по числу наблюдающих за соревнованиями по бадминтону. Поскольку особую популярность эта игра приобрела в Азии, весьма вероятно и первое, и второе. Миллиардный Китай, четвертая в мире по численности населения Индонезия – вот цифры для статистики и набежали. Однако не стоит при разговоре о бадминтоне все сводить к восточной специфике.
Логично было бы отделить зерна от плевел. То есть сказать, что игра в воланчик как массовое увлечение – это одно. А бадминтон как спорт высших достижений – совсем другое. Но в том-то и дело, что возводить стену между этими двумя понятиями именно для бадминтона неправомочно. Для него многого не надо: две ракетки, волан, размеченная площадка и два игрока. Трудно найти другой вид спорта, где все было бы так просто с точки зрения организации. На начальном этапе, конечно.
Бадминтон демократичен, но от былой пляжно-туристской увлеченности им в 60-х не осталось и следа. Вышел из моды. Выйти же на первое место в мире, чтобы быть зачисленным в элитные виды спорта со всеми вытекающими материальными, информационными и прочими привилегиями, не получилось.
Во-первых, олимпийский статус бадминтон получил уже тогда, когда эра советского любительского спорта миновала.
Во-вторых, не мог гуманный бадминтон стать на один уровень с кровожадным хоккеем, который с легкостью мог модифицировать свои площадки в арены борьбы советских парней с канадскими профессионалами.
Тут бадминтону вдвойне не повезло, он до сих пор не стал по-настоящему профессиональным видом спорта. То есть, конечно, была попытка сделать кальку с профессионального тенниса, но копия всегда хуже оригинала. Ныне слишком многое зависит от престижности того или иного занятия, а она определяется «подложенными» под престиж долларами. В бадминтон такие деньги, как в теннис, не пришли.
Популярность конкретного вида спорта зависит от «раскрутки». Для примера можно взять Индонезию, где бадминтон находится в привилегированном положении, поскольку приносит олимпийские медали. Чуть ли не вся страна работает на него. Во всяком случае финансовые вливания туда делаются на уровне правительства.
Но мы – не Индонезия, нас олимпийскими чемпионами не удивишь. Бадминтон, возможно, всегда будет относиться к видам спорта не первой важности. И его судьба во многом будет определяться благоприятным «расположением звезд». Сегодня без определенного лоббирования в верхних эшелонах власти, финансов и самого руководства спортом дело на лад не идет. Как ни удивительно, бадминтон, с точки зрения возможных покровителей, не выглядит ущемленным.
Если вернуться к бадминтону как к спорту высших достижений, то в России у нас все более-менее в порядке. В Европе в элиту входим. Перспективная молодежь подрастает. С организационной точки зрения завоевания последних лет еще очевиднее. Значит, при желании в нашей стране и бадминтон может существовать.
В том числе и при нашем с вами желании. В Германии, где теннис транслируется по телевидению с набившей оскомину регулярностью, люди занимаются... бадминтоном. В залах по двенадцать площадок для бадминтона. И дорожащие временем немцы стоят в очередь поиграть. Зачем? Так снимают стресс современные буржуа.
Нам некогда - суета сует. Некогда подумать даже о себе. Не принято сейчас у нас говорить о прописных истинах, подобных той, что заниматься спортом полезно.
Все правильно, но, может быть, целительный бадминтон вовсе не про нас. Как утверждает наша лучшая пара, хитрые азиаты играют в быстрый, атлетичный, но прямолинейный бадминтон. Европейцы играют головой, мягче и одновременно разнообразнее. С ними на площадке гораздо сложнее. И приходит мысль: а не вредит ли бадминтону его «интеллектуальность»? По крайней мере, у нас в России. Ведь предупреждал поэт: «Да, скифы. Да, азиаты...»
***