Нужно мне было сделать забор, порядка 80-ти метров. А это значит установить 29 столбов. Расстояние между столбами я брал 270 см, чтобы 3-х метровые поперечины крепились с небольшим запасом.
Дело для меня новое, но, как оказалось, не очень сложное. Впрочем, решил я предварительно ознакомиться с народной мудростью в интернете. И не зря! Нашёл на ютубе ролик — Как установить ЗАБОРНЫЙ СТОЛБ НА ВЕКА на канале «Мужские идеи». Автор очень грамотно всё излагает и рекомендует не экономить на столбах.
Решил я руководствоваться этим видео и проверить его на своём опыте. Закупил квадратных труб для столбов 50х50 и толщиной 3 мм.
Фирмы, устанавливающие заборы, часто экономят на этом. Берут трубы 40х40 и толщиной 2 мм. Может быть и такие пойдут. Но сильный порывистый ветер, который недавно сдул у нас прибитые листы жести с сарая, никто не отменял. А парусность у забора большая. Если делать из профлиста.
Автор видео советует делать столбы по 3,5 метра длиной, но не уточняет как именно. Дело в том, что на нашей металлобазе труба продаётся кратно 3-м метрам: 3,6,12. А их крайне неудобно пилить на 3,5 метровые части. Много остатков получается. Это, кстати, одна из причин, почему столбы для забора чаще всего делают 3 метра и заглубляют всего на метр.
Я придумал вот что: на каждые 6 труб 50х50 по 3 метра взял 1 трубу 60х60 3мм, которую распилил на 6 кусков по 0,5 метра. Вставляешь одну в другую сантиметров на 5 и привариваешь. Приваривать не обязательно красиво, так как это соединение будет в бетоне.
Отец, глядя, как я сначала режу болгаркой трубы, а потом свариваю их, крутил пальцем у виска, — привари снизу крестовину, да и будет стоять, как влитой!
Но я решил не отступать от первоначального плана и сделать столбы по 3,5 метра.
В нижней части каждой трубы я выпилил отверстие, чтобы бетон затекал в трубу. Ямки делал коловоротом на 20 см, ручку которого пришлось удлинить, чтобы делать ямки глубже 1 метра.
Вот всё, и трубы по 3 метра и коловорот как бы намекают, что не нужно заглублять столбы больше, чем на 1 метр! Но я упорно шёл по инструкции. Сначала бурил 1 метр, потом накручивал трубу и — ещё пол метра.
Бетонировал так: устанавливаешь столб в ямку, фиксируешь кирпичами, вымеряешь уровнем. Потом заливаешь ведро бетона. Обязательно нужно вибрировать бетон, чтобы он уплотнился. Ну, или потыкать куском арматуры. После этого положение столба нужно проверить и подправить, при необходимости. Потом ещё ведро бетона.
Далее я надевал на столб пластиковую трубу (для монтажа канализации, диаметром 110 мм) длиной 75 см. Она должна чуть погрузиться в бетон и выступать над землёй сантиметров на 5. Внутрь пластиковой трубы тоже заливал бетон, используя желобок.
Оставшуюся ямку засыпал песчано-гравийной смесью. И в сам столбик тоже заливал бетон при помощи воронки (из 5 литровой пластиковой бутылки). Это, конечно, не обязательно. Но такой способ защищает столб от коррозии изнутри (крышечка тогда не нужна), и делает столб более массивным и устойчивым. Бетона уходит ведра 3-4 на столб.
Это существенно больше, чем используют фирмы, устанавливающие заборы. Они льют максимум 2 ведра на столб, иногда, даже, одно. И заглубляют столб всего на метр, считая, что этого достаточно.
Но это, действительно, не то, на чём стоит экономить. В своих столбах я уверен. Они уже стоят третий год и ни один не повело.
Дальше я приварил поперечины 40х25 толщиной 2 мм по 2 штуки на пролёт и эксплуатировал детский труд для покраски всей этой конструкции.
Шучу. Красила, в основном, жена 🙋
Рассказ про то, как я навешивал профлист, отложу на следующий раз. Не могу найти ролик, где мы с братом старались успеть до бури прикрутить очередной лист, но не успели. А без этого ролика не смешно.
Другие истории про модернизацию нашего старого домика:
Электрик напортачил при сборке щитка. Пришлось переделывать 🧐
Как мне фортануло с канализацией в частном доме
Лучше маленький домик со всеми удобствами, чем за́мок, без них