До переезда на юг Франции работы Винсента ван Гога были в основном серыми, темными, мрачными. В Арле солнце Прованса изменило цветовосприятие художника:
"Арль, - он говорил [ван Гог], - был "Японией Юга". Здесь [в Провансе] он почувствовал выравнивающий эффект солнца усиливал контуры композиций и уменьшал нюансы цвета до небольшого количества цветового контраста. Пара дополняющих друг друга цвета - красный и зеленый цвета растений, вплетенные в заборы оранжевые и голубые цвета, и даже розовые облака, оживляющие бирюзовое небо - все они как будто вибрируют на контрасте друг против друга". Национальная Галерея Лондона.
Южное солнце Прованса привнесли не только позолоченные пшеничные поля и радостные желтые подсолнухи, о которых мы говорили тут, в творчество великого голландца, но и умиротворяющей бирюзовый цвет неба в его палитру.
Галерея BIS ART сделала небольшую подборку картин Винсента ван Гога в бирюзовых оттенках, которые несут, по мнению нашей команды, спокойствие и радость.
Начнем с пожалуй самой знаменитой его работой в бирюзовом цвете - "Цветущие ветки миндаля". Эту картину он написал сразу после того, как у знал, что у его брата Тео родился сын, названный в честь самого Винсента. Ван Гог решил написать ветки цветущего миндаля, предвестника весны, в качестве символа новой жизни. Картину он писал для спальни родителей новорожденного Винсента.
Также он любил писать другие цветущие деревья.
Ван Гог любил интерпретировать существующие работы других художников. Работы Жана-Франсуа Милле он тоже интерпретировал в бирюзовых тонах.