Когда собака гавкает, она не просто хочет привлечь к себе внимание, она общается с окружающим миром. Но такой способ общения довольно громкий, и может создавать проблемы как хозяевам, так и соседям.
У некоторых пород собак потребность громко лаять и выть заложена генетически. В основном это охотничьи породы, сторожевые и пастушьи.
Но существуют и другие причины.
Например:
- Некоторые животные очень эмоциональны и выражают свою радость, беспокойство, страх и другие чувства воем или лаем.
- Питомец чувствует посторонний запах или звук и пытается об этом сообщить.
- Любимец лает и скулит в ваше отсутствие, потому что он скучает и ему невыносимо одиночество.
Лучшим способом прекращения гавканья является устранение раздражающего для собаки фактора.
Но иногда это становится невозможным. Не все могут себе позволить работать дома или повсюду брать с собой питомца. А постоянный лай животного выдерживать тяжело.
Существуют безопасные методы отучить питомца от постоянного лая.
Делимся некоторыми из них:
- Постарайтесь переключить внимание собаки, когда она начинает лаять. Дайте команду «ко мне» или «принеси».
- Не хвалите любимца за гавканье, даже если он это делает из радости во время игры.
- Если собака постоянно беспричинно лает, то можно проконсультироваться с ветеринаром. Попросите подобрать для вашего четвероногого друга успокоительное на основе трав, чтобы снизить нагрузку на нервную систему животного.
- Очень эффективный способ успокоить пса - погладить по ушам. Достаточно просто прикоснуться к уху, и собака сразу перестанет лаять.
Если же гавканье доставляет очень много хлопот, и данные способы не могут вам помочь, то советуем обратиться к зоопсихологу. Данный специалист поможет определить причины повышенной эмоциональности животного и предложит способы решения.