Сегодня, друзья, расскажу я вам об одном из своих любимых футболистов моего самого «раннего» Спартака.
Вообще у меня все игроки любимые. Особенно из Спартака 80-х, когда я только начал болеть за Великий Клуб. Но судьбы у всех разные, и не все сложились счастливо.
Так-то я за Спартак с пеленок, как говорится, с самого 1973 года. Но сперва я игроков даже не различал, это постепенно уже, лет в шесть примерно :-) стал соображать, что, помимо вратаря, есть еще защитники, полузащитники и нападающие, и что это живые люди, с именами и фамилиями, так сказать.
Для меня была условно «основа»: Дасаев, Гаврилов, Черенков, Родионов, Шавло, Гесс, Романцев. Те, кто выходили на поле практически всегда, они как бы пришли из «доисторического» для меня Спартака конца 70-х, и выступали затем долго и счастливо.
Но были футболисты, которые как-то исчезли из команды незаметно, и я не знал, почему. Тут два ярких примера – Виктор Самохин и Евгений Сидоров. Я знал, что отличные футболисты, но что, как и почему, отчего перестали играть за Спартак – это еще было непонятно.
И были футболисты, которые приходили в Спартак уже на моих глазах. Ну, новички неизменно радовали своим появлением, самим фактом. Всегда хотелось верить, что они будут играть как и признанные уже мастера. Не у всех, правда, получалось, многие так и остались в «подающих надежды»...
И вот как раз один из наиболее запомнившихся – был как раз Сергей Швецов. И безумно жаль было, что не сложилось у него так, как могло бы... А всех подробностей – тогда я не знал.
А нравился Швецов мне вот почему. Во-первых – нападающий. Все-таки смысл футбола – в забивании голов, а нападающие их забивают чаще остальных, им проще запомниться, если это хороший нападающий. А Швецов был таким, даже если не видишь футбола вживую и по телевизору, но в газетном-то отчете отмечаешь потом: о, опять Швецов отличился, здорово!
Во-вторых – в моем понимании Швецов был не просто хороший форвард. Он еще и умел забивать «неспартаковские» голы, в хорошем смысле.
«Спартаковский гол» - это, к примеру, после «стеночки» выйти на вратаря и аккуратно катнуть мимо. Или как Юрий Гаврилов – ударить вроде несильно, но «впритирочку», вот прямо «окунуть» мяч в сетку. Это по-нашему, по-спартаковски.
А «неспартаковский гол» - это, скажем, головой замкнуть после углового. Или сильным ударом с дистанции.
Для меня Спартак – это «спартаковский стиль», подразумевающий в первую очередь забивание именно «спартаковских голов». Но в то же время было и понимание того, что и другие способы забивания мячей тоже нужны! Например, дальними ударами.
Вот именно ударами своими мне Швецов и запомнился. Особенно один матч, после которого Швецов окончательно сделался кумир.
А дело было 6 октября 1982 года, и играли с Динамо. А по телевизору показывали в записи. А я уже из школы пришел с температурой, еще после уроков отсидел занятие в пионерской комнате, нас как раз к приему в пионеры готовили, а к вечеру стало совсем плохо, прям хоть помирай. Но нельзя же помереть, не посмотрев игру Спартака, пусть и в записи!
И вот я лежу, помираю, но смотрю «в записи». Двадцатая минута, и отличный удар с линии штрафной – гол! Швецов забил!
Проходит две минуты – и почти под копирку, опять ба-бах отличный удар – и опять Швецов, 2:0! (ну, может и показалось, все-таки 39С с лишним на градуснике, но запомнилось именно так!) Ну, немножко тревожно для Спартака, еще половина первого тайма не прошла, как бы не обернулось дело традиционной расхлябанностью и валидолом, эту черту «спартаковского характера» я и в 9 лет уже отчетливо понимал...
И тут мама Таня заходит и объявляет, хотя всё осознавала и счет заранее никогда мне не говорила: «Ладно, сынок, теперь ты можешь помирать спокойно: так и выиграл Спартак, 2:0, давай уже таблетку пей да засыпай...»
И пью таблетку и засыпаю совершенно счастливым, что, кстати, для скорейшего выздоровления очень полезно: «Эх, какой же у нас отличный форвард Швецов! Отличный удар – для вариативности и разнообразия в атаке это очень хорошо! Глядишь, так и Минск догоним...»
Ну а что было дальше... Дальше – тяжелая и нелепая травма в столкновении с Прудниковым, попытки вернуться на прежний уровень, но – не сложилось... Невеселая история. Это футбол. Это жизнь. «Жиза», как говорят наши дети.
Здоровья Сергею Александровичу, помним и любим, а в качестве видеоиллюстрации – ответная гостевая игра с Брюгге осени 1981 года. Ну а в домашнем матче – два мяча провел Сергей Швецов!
30 сентября 1981, Брюгге – Спартак 1:3 (Велленс - Родионов, Шавло, Гаврилов)