Сегодня хочу подробно рассмотреть две статьи Уголовного Кодекса Российской Федерации:
- ст. 167 "Умышленное уничтожение или повреждение имущества",
- ст. 168 "Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности".
С одной стороны обе статьи созвучны по названию, но стоит отметить, что это совершенно разные преступления закона, за которые предусматриваются разные наказания.
Для убедительности приведу фактические подробности каждой из них:
статья 167 УК РФ предусматривает наказание за совершение умышленного деяния, направленного на повреждение или полное уничтожение имущества, всевозможными способами, за которыми последовало причинение вреда и принесло ущерб на сумму от 5 тыс.₽ и более.
статья 168 УК РФ предусматривает наказание за деяния не умышленного характера, которые были совершены по неосторожности, но при этом был причинен крупный ущерб на сумму 250 тыс.₽ и более.
Максимальное наказание по этим созвучным статьям также разнится. А именно, в случае умышленного причинения вреда или полного уничтожения имущества предусматривается максимальная мера наказания путем лишения свободы сроком на 5 лет, а в случае уничтожения имущества по неосторожности преступника могут лишить свободы сроком до 1 года.
Умышленный вред имуществу квалифицируется по нескольким признакам:
- Хулиганские побуждения
- Поджог, взрыв или иные общеопасные способы
- Действия, повлекшие иные тяжкие последствия
- Действия, повлекшие человеческую смерть
В свою очередь не умышленное уничтожение имущества по признакам не квалифицируется. И в случае наступления преступления они рассматриваются отдельно.
Я неоднократно делал акцент именно на теме квалификации преступлений. Это отдельная деятельность в адвокатской работе, которая проводится как во время процесса возбуждения и следственных мероприятий, так и во время судебных заседаний.
Именно слаженная работа адвоката, может повлиять на квалификацию преступления и поможет смягчить или ужесточить наказание. Очень часто, по вине нерадивых защитников, не только не смягчаются наказание, но и наоборот, приводят к ущемлению прав тех, кто участвует в процессе.
Поэтому следует внимательно выбирать юридическую фирму, адвоката или юриста, который станет представлять ваши интересы. Необходимо выбирать специалиста, в первую очередь руководствуясь стажем его работы, юридической репутацией и квалификацией.
В нашей команде работают лучшие в Санкт-Петербурге Адвокаты по уголовным делам. Пишите мне в ВК. Или оставьте заявку на консультацию и мы сами с вами свяжемся.