Найти тему
IT-менеджер

Работа с командой в ИТ-службе

Команда – это один из самых важных факторов развития ИТ в организации и важный фактор успеха самого ИТ-руководителя. В одиночку реализовывать сложные комплексные проекты нереально, а все перенаправлять на сторонних подрядчиков зачастую и дороже, и выше риск.

Для формирования команды считаю, что одним из ключевых факторов является общее восприятие и видение ИТ-сферы в целом, схожие ценности, а также желание реализовывать интересные, порой сложные и не всегда стандартные задачи. Еще можно и даже нужно отметить дисциплинированность и ответственность. Дисциплина необходима для прогнозируемого процесса управления проектами, насколько это возможно, а ответственность нужна для инициативности и принятия решений.

Если какого-то параметра нет, то система может дать сбой и команда может либо стать сильно самостоятельной, в том плане, что будет игнорирование руководителя в принципе, либо наоборот совсем безвольной и все будут ждать, когда ИТ-руководитель сам примет решение или сам начнем включаться в проект и всех дополнительно вовлекать.

Команда – это очень важно, но и сложно. В команде должны быть специалисты, которые могут быть намного сильнее руководителя в определенных специализированных направлениях ИТ, либо сотрудники, которые обладают определенными важными качествами для различного рода проектов.

Нужен регулярный менеджмент. Управление задачами и проектами в системах, обсуждение конкретных решений с командой и еженедельные планерки. Задачи с метриками и сроками. Это все позволяет управлять процессами наиболее точно и поможет видеть каждому участнику проекта свой прогресс, свой вклад в проект.

А еще задачи нужно формировать, учитывая особенности и личностные, и профессиональные ваших специалистов. Кто-то может подойти к сложной задаче нестандартно и найти решение, а кто-то готов часами прорабатывать стабильные, но монотонные процессы. Также важно, чтобы задачи были не только в одной плоскости. Нужно подключать к различным задачам и комплексным проектам сотрудников из разных направлений. Конечно, основная деятельность должна составлять порядка 70-80% рабочего времени в среднем, но и дополнительная вовлекаемость в другие проекты ИТ-службы крайне важна.

Это позволит:

1. Постоянно улучшать коммуникации внутри команды, либо помогать решать вопросы и тем самым формировать максимально результативную работу сотрудников из различных подразделений.

2. Получить возможность посмотреть на участников проекта по-новому, выявить тех, у кого есть лидерские качества, кто системный, а кто наоборот подходит к задачам творчески.

3. Увидеть дополнительные возможности в проекте или узкие места. У каждого есть не только свое мнение, но и свое понимание процессов, свой опыт и это все может быть полезно.

4. Более детально распределить, делегировать задачи в рамках проекта, чтобы привлечь больше из возможных ресурсов команды.

5. Помочь сотрудникам проверить свои знания и свои подходы в других проектах и задачах в рамках ИТ, разнообразить текущую деятельность.

Конечно, такие решения должны быть интересны и самим сотрудникам, иначе смысла и отдачи особой не будет. И здесь важен вопрос мотивации, но об этом поговорим отдельно.

Провожу ИТ-аудит компаний, обучаю и консультирую ИТ-специалистов, которые планируют карьеру в ИТ и начинающих ИТ-руководителей по реальному развитию ИТ-сервисов, системной работе на результат и выстраиванию карьеры в ИТ.

© Сергей Полторак