С каждым годом всё большее количество европейцев, американцев и русских переезжают жить в Грузию на разные сроки - от полугода до навсегда. Русских приезжает больше всего.
Почему сюда едут?
Этому способствует тёплый климат, добрые отзывчивые люди, отсутствие языкового барьера в повседневной жизни, дешевизна продуктов и услуг по российским и, тем более, по европейским меркам, потрясающее вино и невероятная природа.
Визового режима для россиян нет, а жить в стране ты можешь 360 дней подряд, после чего нужно выехать хотя бы на один день в любую другую страну, причём, не обязательно в Россию: можно и в Армению, и в Турцию, и в Азербайджан - или на самолёте в ЕС при наличии шенгенской визы.
С заезда обратно начинается отсчёт новых 360 дней - вот и весь грузинский визовый режим.
Кто сюда едет?
Переезжают в Грузию чаще всего три категории людей:
- фрилансеры
- рантье, живущие за счёт сдаваемой в России недвижимости
- удалённые сотрудники корпораций разной величины, последние, преимущественно, работают в сфере IT.
Налоги на доход в Грузии небольшие, писала об этом вот тут, а зарплата в долларах и даже средняя зарплата в рублях позволяет снимать красивую квартиру и комфортно, сыто и весело жить.
Русские в Грузии
Я знаю очень много отличных русских ребят, которые переехали жить в Тбилиси или Батуми: кто-то не занимается ничем, живёт в своё удовольствие и путешествует (а в Грузии хорошо представлены лоукостеры, так что долететь до Италии или Германии за 20-40 евро - обычное дело), кто-то работает пятидневку удалённо на российские, французские или американские компании, а кто-то крутится, создавая и развивая свой бизнес в Грузии.
Большинство этих людей общаются в телеграм-чатах, пересекаются на экспатских тусовках; словом в Тбилиси и Батуми сильные русскоязычные экспат-сообщества, так что, при желании, можно общаться только с соотечественниками, забыв, что ты вообще куда-то переехал.
Но есть нюансы
Есть отдельная категория приезжих из России, сталкиваясь с которыми на улицах я стыжусь, что мы с ними из одной страны.
Обычно это молодые люди, пост-хипстеры, косящие под успешных яппи, в шляпах и вельветовых пиджаках, часто пьяные уже с утра (в Грузии принято пить с утра, но напиваться - не принято) и громко изъясняющиеся преимущественно на великом русском мате.
Думаю, они считают себя богемой и уверены, что богема должна вести себя именно так: грубо, развязано и очень громко.
Такие люди любят демонстративно переговариваться с балкона (один восседает на балконе, другой проходил мимо) на всю улицу про то, кто вчера сколько выпил и что делал, и не могут цензурно связать двух слов. Кажется, что они застряли в подростковом возрасте и понятия о "крутости" у них остались соответствующие.
Местные обычно неплохо знают русский язык, в том числе и мат, но молча проходят мимо таких сцен, отворачиваясь, а мне в этот момент очень стыдно.
К счастью, таких людей немного от общего процента экспатов, и краснеть мне приходится не так часто. Мои друзья при таких сценах меня же успокаивают: мы знаем и уважаем русских, и уверены, что такие красавцы - исключение.
А вы как думаете, исключение ли? Бывало вам стыдно за соотечественников за границей?