Что вам приходит в голову, когда вы слышите об арт-терапии? Рисунки, краски, развлекуха... Это то, что я слышу в ответ на этот вопрос чаще всего. Но истина не так поверхностна.
1. Что такое арт-терапия простыми словами…?
Представьте себе два острова, а между ними мост. Один из островов это наше контролирующее и запрещающее сознание, второй - наше бессознательное, для которого возможно всё. Обычно наше сознание не допускает к себе информацию из бессознательного, обрастая защитными ограничивающими убеждениями, запретами, правилами... Так вот, арт-терапия - тот мост, который соединяет эти острова. Такой вот прямой доступ в бессознательное. Доступ, который наиболее эффективным и безопасным способом обходит баррикады и фортификационные сооружения нашего сознания. И, как положено мосту, он действует в обоих направлениях. То есть, вы не только получаете информацию из бессознательного. Но и то, что меняется в сфере сознания прямиком отправляется в бессознательное и настраивает его на новый лад. Хотите быть продуктивным, успешным, здоровым? Милости прошу! Проработайте с арт-терапией ваши вопросы и проблемы, ограничивающие убеждения, загружайте с помощью творчества новую программу, новое видение в свое бессознательное. И все! Вы уже никогда не будете прежним.
2. Я не умею рисовать, значит арт-терапия мне не подходит?
На самом деле, умеете вы рисовать или нет, никак не скажется на результате терапии. Здесь значение имеет только умение получать удовольствие от процесса творчества. Здесь важно понимать, что есть большая разница между творчеством и искусством. Для последнего важны академические знания и результат. Творчество же является неотъемлемой частью психики. Именно благодаря этой особенности развивается наша цивилизация в целом, а каждый человек в частности. Есть даже мнение, что способность человека творить явилась причиной зарождения у него психики, а не наоборот. Для занятий арт-терапией вам вовсе не нужно уметь рисовать КРАСИВО, а просто рисовать умеет каждый человек.
Помню ещё во время учёбы я проходила практику в отделении психосоматики. За мной закрепили пациента, который при упоминании о необходимости рисовать, испугался и… удрал от меня! Но мне-то убегать было некуда: другого пациента брать нельзя, в задании прописано, что необходимо использовать методы арт-терапии, а нарисовать самой мне не позволял перфекционизм. И, видимо, у меня был такой горестный вид, что мужик меня пожалел, вернулся и согласился рисовать, но только при условии, что нарисует то, что хочет сам. Ура! Мне только того и надо было. И он нарисовал! Полусхему запирательного клапана (кажется это так называлось) какой-то системы труб. И создавал этот рисунок с такой любовью, поясняя и комментируя каждую его деталь... И этого творения нам было достаточно для работы с его запросом!
Не стоит забывать так же и то, что арт-терапия – это не только рисование. Можно работать и с лепкой, и с валянием из шерсти, и с созданием картин из войлока, с песком и различными крупами, с ландшафтом и природными материалами, и даже с пряниками! Выбирайте то, что вам по душе, и вперед!
3. Есть мнение, что арт-терапия - очень поверхностная работа и ее невозможно использовать для терапии глубинных вопросов. Это правда?
Арт-терапия работает с проблемами любой глубины. И с тревогой, и с зависимостями, и с депрессией, и с психосоматикой, и... много с чем ещё. Она используется для лечения и реабилитации лиц с тяжелой психиатрической патологией, такой как шизофрения, например. Арт-терапия - один из методов лечения больных в психиатрических клиниках США, Германии и Великобритании, где для занятий ею выделены даже отдельные корпуса. Ее диапазон безграничен. Ведь это самый короткий путь в наше бессознательное, где есть ответы на все вопросы.
Ещё сомневаетесь в ее эффективности?