С установлением в Подмосковье жаркой погоды в лесах региона появились грибы, сообщает пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области.
«Грибники делятся результатами охоты в социальных сетях. В корзинах с трофеями – трутовик серно-желтый, маслята, подосиновики и даже подберезовики. Появления белых грибов необходимо еще подождать», – говорится в сообщении.
Специально для любителей «тихой охоты» портал «Наше Подмосковье» создал карту, на которой отмечены все грибные места.
Много грибных мест на юго-западе Подмосковья. Там растут белые грибы, маслята, лисички, грузди, подосиновики и опята. Много грибов в Серпуховском и Наро-Фоминском районах, Шаховской. Противоположная ситуация в Орехово-Зуевском, Одинцовском и Ногинском районах. Там растут только белые грибы, подосиновики, опята и маслята.
На юго-востоке Подмосковья больше грибов в Озерском районе, на северо-востоке – в Сергиево-Посадском. В этих районах много белых грибов, подосиновиков, подберезовиков, лисичек, сыроежек, опят и маслят. А на северо-западе – в Лотошинском районе. Там растут белые грибы, подосиновики, подберезовики, лисички и опята. Опята – одни из самых популярных грибов. За ними можно ходить практически до поздней осени. Они растут большими группами на пнях и поваленных деревьях в березовых лесах, реже в хвойных, сообщается в материале.
По информации портала, любителей волнушек ждут в Можайском районе или в ближайших лесах Сергиева Посада, ведь именно там чаще всего встречается этот вид грибов. А за рыжиками следует отправляться в Луховицкий, Серпуховский или Талдомский районы.
Специалисты не рекомендуют собирать грибы в Виноградовском филиале Мособллеса из-за неблагоприятной экологической обстановки, так как грибы имеют свойство поглощать токсичные вещества. В основном это территория Воскресенского района, на которой расположено много химических производств. Грибы в Подмосковье рекомендуют собирать на расстоянии не менее 50 км от Москвы, а от оживленных трасс уходить на километр, заключается в материале.