Это был мой второй нож...
Вообщем на первом неудачном ноже я не остановился... Захотелось простой, легкий ножичек чтоб в грибной корзинке торчал) Для леса, для сбора)
Узнал позже, что для грибов есть специальные, хитрой формы ножи, но было поздно. Уже все размечено и отрезано... об этом позже.
Тут я подошел более серьезно. Нашел пластинки стали 65Г толщиной 2,5 мм. С деревом особо никогда не работал, поэтому решил попробовать найти кусочек дуба, так как было любопытно, что за материал и "с чем его едят".
К счастью была старая рамка, от какой-то древней кровати, у моего товарища. Она оказалась из дуба! Отрезал я себе с большим запасом этого ценного для меня дерева, и погнал в гараж.
Я заморочился по полной. Решил выбрать нож в интернете и сделать его копию, 3D - модель, потом по лекалам перенести на клинок и рукоять.
Дальше все стандартно. Болгарку в руки и вперед. Срезал все лишнее, контур доводил на двигателе с корундовым кругом. Кромку старался не перегревать. Хвостовик, насечки, спуски все как положено.
Уже что-то похоже на нож. Самое интересное, что очень хочется сравнить модель на компьютере с итоговым результатом.
Тут я вспомнил про термообработку, и опять решил заморочиться. Листовая сталь данной марки была довольно мягкая и надфиль легко цеплялся за металл. Материал тонкий, печка муфельная есть, пойду погрею) Естественно предварительно вспомнив материаловедение, порывшись в справочниках, нашел способ закалки. Мне подходит. Описывать не буду. Вкратце, нагрел до приблизительно нужной Т, потом в масло, и на отпуск 200 градусов в духовку на 3 часа. По моему так и было)
Результат после отпуска есть, не крошится, надфиль слегка цепляет. Значит заточку будет держать. Немного при закалке повело. Ну сойдет.
Да, спуски на клинке были сделаны предварительно, перед закалкой.
Заготовка получилась легкая и тонкая. Все как планировалось. Но что-то не похоже на то что хотел. Пока что)
Калиброванный пруток латуни приобрел на пункте приема. Хватит надолго.
А теперь самое интересное. После, как была вклеена рукоять со всеми прибамбсами, начинаю рашпилем придавать ей форму. Потом шкурки разные в ход.
Всегда пользуйтесь респиратором.
Нож изначально планировался простенький, поэтому никаких заморочек. Прошелся шкурочками и после обработки в льняное масло на пару часов.
Ну, как видите не все воплотил в изделии, но зато он выполняет свои функции, жаловаться не приходится. Клинок все же боится влаги и приходится ухаживать за ним. Отверстие под шнурок не сделал. Трубку не нашел и устал уже) Выкидывать уже точно не буду. Он мне по душе. То что нужно!
Как вы думаете, получилось?
Спасибо за прочтение. Подписываться НЕ обязательно и лайки ставить тоже) Кто дочитал, тот красавчик.