Задумывались ли вы, смотря матч по телевизору, почему на поле именно 11 футболистов? Попробуйте дать ответ самостоятельно. Наверняка, вы подумали, что некий метод проб и ошибок, где пробовались различные итерации количества игроков в команде и в итоге выбор пал на самый оптимальный.
На самом деле, все до банальности просто. Для объяснения нужно немного исторического предисловия.
Дело в том, что раньше в игре могло быть абсолютно любое количество игроков. Иногда людей было настолько много, что свободного места почти не оставалось не то, что для ведения мяча, а для нормальной игры в целом. Футбол превращался в аналог "голодные игр" в погоне за круглым.
В XVI веке ремесленники в Лидсе устроили соревнования по футболу, которые закончились травмами и побоями. В это время футбол и крикет имели особенную популярность в Британии.
После случившегося инцидента, король Англии Генрих VIII издал указ, в котором запретил проводить эти "зверские" соревнования, назвав такую игру "кровавой". Нарушителей этого королевского указа ждала тюрьма. Указ был отменен только в 1842 году.
Лишь спустя шесть лет в 1846 году студенты Кембриджского университета решили играть в футбол в формате "комната на комнату". В комнатах, как раз жили по 11 человек, соответственно число игроков равно числу проживающих в комнате студентов. Определившись с составом были прописаны некоторые правила, с которыми мы на данный момент не сможем согласиться: подножки, удары по ногам, обхват руками разрешены, но тяжело травмировать категорически запрещено.
Студенческий футбол в таком формате стал популярен.
И уже в 1863 году была создана первая футбольная ассоциация и четко закреплены правила, приближенные к современным и именно этот год считается датой зарождения футбола в Европе.
Вы можете поддержать развитие канала своим лайком и подпиской, а главное - будьте здоровы!
Другие статьи канала:
10 самых больших стадионов России
Стоимость игроков сборной России
Удовлетворенность заработной платой в регионах России
Самые большие города мира