Приехали на "наш" пруд с вечера. Выбрать место съёмки. Пруд мы этот уже изучили. Он довольно большой. Поэтому нужно учитывать время съёмки и понимать откуда будет светить солнце и в каком ракурсе окажется "модель" с освещённой стороны. Кроме того, существует ещё некоторый элемент удачи.
В этот раз выбрали место, чтобы снимать по солнцу, где как мы поняли, по перьям в оставшимся воде, часто купаются вяхири. Если даже с остальной птицей не повезёт, хотя бы снимем лесных голубей во всей их красе. Как говорится, лучше вяхирь возле скрадка, чем цапля на дальнем конце пруда 😉
Солнце медленно вставало на прудом и буквально через час прилетели первые модели. Вяхирь на первый взгляд похож на сизого голубя, которого мы привыкли видеть в городе, но на мой взгляд немного красивее. Клюв яркий, рисунок на шее, грудка розовая. Как будто франт в жилетке и стильном шейном платке. И на крыльях в полёте видны щёгольские шевроны.
Мы поснимали их и так и эдак. Птички потешно купались в воде, взъерошивая перья. И мне пришла идея испытать новую камеру. В отличие от моей предыдущей, у которой скорость затвора была 1/4000 секунды, эта может стрелять со скоростью 1/8000. Да и скорость серии увеличилась практически вдвое с 6,5 кадров/сек до 12 кадров/сек. Таким образом, шансы удачно "заморозить" птичку в движении увеличиваются в разы!
Тест решил провести на "взлёте" птицы. Взлёт всегда смотрится эффектно, и в отличие от посадки более предсказуем, т.к. хотя бы ты знаешь точное место, где всё начнётся. Методология съёмки проста как сковородка: наводишь фокус на птицу, и каждый раз, когда кажется, что она взлетит, выдаёшь серию кадров. В какой-то момент, она действительно взлетит и у вас получится прекрасная серия. Или не получится. Или не прекрасная 😂
Но у меня , как я считаю, получилось довольно неплохо! Впрочем, вы зрители – вам и судить.
Мне очень нравится момент взлёта, потому что птичка вспушивает перья. И видны детали оперения и отдельные пёрышки, которые в полёте находятся у птиц в "приглаженном" состоянии.
Дополнительным бонусом были капельки, которые россыпью сверкающих бриллиантов окутывали взлетающую птицу и задавали динамичный тон всему сюжету.
Часто задаваемый вопрос: "На что снято?"
Ответ: основная моя камера и запасная камера
Больше коротких историй из мира дикой природы у меня в инстаграм и ютубе по ссылкам ниже. Подписывайтесь, будет интересно!
ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE | МОЙ МЕССЕНДЖЕР