Задумалась о сорняках...
Надо отметить, что каждый огород - он разный! Додумалась вот или, можно сказать, с опытом пришло.
Этот огород за мою жизнь у меня четвёртый.
Первый был в Кеслави, в далёком детстве, где главной хозяйкой была баба Таня. Все было как в сказке. Как-то само прополото, выращено, засолено, засушено...
Хотя нет. У меня была своя грядка с горошком, редиской и 3 огурцами. Ещё на ней росла репа и несколько луковиц.
Эту грядку я сама полностью выращивала, сажала, полола и поливала. Воду мы носили каждый божий день из колодца от соседнего дома. Баба Таня обычными ведрами, а я молочными бидончиками.
Колодец был с баранкой, крутить надо было долго. Железная цепь со скрежетом накручивалась на здоровенное бревно, поднимая ведро со студёной водой. А поливать надо тёплой водой! Поэтому с утра заполняли все ёмкости и ждали вечера.
Пытаюсь вспомнить, а какие там у нас водились сорняки? Вроде бы лебеда и мокрыжник. Но огород был выбрит так, что намёка на сорняки не было вообще!
Второй огород был в Леденцово. Хозяйничала там, в основном, мама. Вода качалась насосом из торфяного болота, тоже холодная, но в огромных бочках нагревалась отлично. И из бочек мы ее тоже насосом по шлангам отправляли, тепленькую)
А вот разнообразие сорняков поражало воображение... осот, пырей (так его перетак 👹, одуванчик, ну и заросли крапивы... а! И чертополох до кучи... что там ещё из злостного? Вот это все очень прекрасно росло в Леденцово)))
Близость грунтовых вод не давала там расти яблоням и грушам. Да и раньше 15 мая в землю можно было не соваться. Но, несмотря ни на что, это не мешало выращивать тонны огурцов, помидоров, перцев, отличнейшей моркови и свёклы и прочих огородных радостей.
Третий огород был в черте города. Достался он нам запущенным и заросшим садом, из которого за короткое время я сделала огород)
Вода там была городская, хлорированная. То есть ее надо было отстаивать, если хочешь разводить в ней всякие подкормки из «зеленой аптеки». Сначала ее вообще давали по 2 часа 2 раза в неделю. Как хочешь, так и крутись!
Из сорняков мне особо трепали нервы сныть и чистотел! Сколько тонн зеленой массы этих двух практически лекарственных растений были закопаны в компостную кучу за 13 лет? Не знаю. Очень много. Больше закапывали мы только яблоки... они падали с высоты 7-8 метровых деревьев и если их не употребить сразу, то на завтра ушибленное яблоко начинало гнить. Какая каша была под ногами даже не хочется вспоминать.
Однако, на 5 сотках все распрекрасно росло! Но сад в городе-это не только близко и удобно, это ещё и не всегда приятное соседство прямо за забором на расстоянии вытянутой руки (что и послужило одной из веских причин сменить дислокацию), это ещё и банальное воровство распустившихся Цветов (не стесняясь моими цветами торговали прямо на автобусной остановке), это и процветающее огородничество (не успел собрать ягоды-их соберут за тебя).
А вот сейчас у меня четвёртый огород.
25 соток Целины!!!)))
Распахиваю, перебирая каждый сантиметр вручную, вынимаю корешки, просушиваю и складываю в компост. Рыхлю тяпкой, грабельками и всякими другими причиндалами.
Вода идёт из скважины и, включив краник, она подаётся любым напором. Ледяная, да, но налив все ёмкости утром-вечером тёплой я поливаю теплички. А из шланга с рассекателем прямо холодной брызгаю на грядки.
Сорняки тут тоже необычные для меня. Хвощ! Как ёлочка) и привычная лебеда. Иногда вьюнок встречается. Но острый плоскорез режет их в тропках, а в грядках я их вручную выдергиваю.
Что растёт? Да все, потихоньку. Целина, конечно, за первые пару лет не будет давать шикарный урожай, но то, что уже сейчас вырастает-радует очень!
За это лето я раскопаю ещё несколько больших грядок, подсажу с десяток плодовых кустов и осенью буду сажать фруктовые деревья. И займусь палисадником, которого пока нет.
Клумбы хаотично разбросаны, их бы тоже привести в порядок.
В общем, работы невпроворот! Но этот четвёртый огород мне ужасно нравится!!!
А на фото-белый клевер, это тоже местный сорняк)))