Для начала, что такое экотуризм? Для большинства людей это ассоциируется с раем в шалаше, а точнее, в палатке, тяжелыми рюкзаками, комарами и, простите меня за прозу жизни, туалетом под кустом.
Неудивительно, что многие городские жители, хотя и не прочь познакомиться с красотой природы, боятся неудобств и годами ограничиваются просмотром чужих ютуб-каналов и фотографий.
Между тем в зарубежных национальных парках уже несколько десятилетий существует особый формат размещения для таких нежных туристов: отдых на природе, совмещенный с необходимым набором благ цивилизации. Это глэмпинг (англ. GLAMPING), что расшифровывается как glamorous + camping, т.е. «гламурный кемпинг» или «гламурный поход».
Прообразом глэмпингов стали сафари-тенты в африканских странах. На протяжении XX века сафари было популярным развлечением у состоятельных белых охотников. И разумеется, после целого дня преследования каких-нибудь львов или носорогов белые господа не могли отдыхать в маленькой тесной палатке без удобств. Большие и прочные сафари-тенты устанавливали на деревянные помосты, снабжали сетками от насекомых. Рядом ставили рукомойники, душ и сантехнические удобства. В таких тентах была хорошего качества мебель, изящный декор, хрустящее свежее постельное белье. Отметить успех на охоте господа могли за столом, накрытым белой скатертью, сервированным фарфором, хрусталём и столовым серебром.
В конце XX века о «глэмпингах» вспомнили в Великобритании. Их стали строить на крупных музыкальных фестивалях, где были очень дорогие билеты, и гости не желали довольствоваться проживанием в обычной туристической палатке за такие вовсе не скромные деньги. Тренд так понравился, что вскоре глэмпинги расползлись по разным странам Европы, появились в США, Китае и Японии. Отдыхать так стало действительно гламурно и популярно! Модные блогеры стали советовать, как девушкам одеться и накраситься для глэмпинга, как собрать глэмпинг-пикник. К 2016 году новый тренд был настолько популярен, что слово даже внесли в Оксфордский словарь.
По подсчетам британского туристического бюро, ежегодно рынок глэмпингов растет на 21%. Больше всего глэмпингов организовали на сегодняшний момент в США, Великобритании и Австралии. Одна только Американская Ассоциация Глэмпинга насчитывает тысячи мест размещения по всей стране. А всего на Booking.com сегодня к формату «глэмпинг» относится более 1,8 млн предложений по всему миру.
А вот и на нашей улице праздник! Сегодня глэмпинги как грибы после дождя начинают расти и в нашей стране. Мы как-то решили подсчитать все известные российские глэмпинги и уже нашли более 30 таких проектов! Они есть в Центральной России, в Карелии и на Алтае, на Камчатке, в Крыму и на Черноморском побережье Краснодарского края.
На сайте глэмпинг.рф перечислены основные параметры, по которым место размещения можно отнести к глэмпингу:
- удаленность от цивилизации, нетронутая дикая природа;
- максимально красивые виды;
- комфортное размещение в условиях первозданной природы;
- аутентичность: интерьер и меню перекликаются с местной культурой;
- заботливое отношение к природе и экологичность, использование натуральных материалов;
- продуманные варианты экологичного досуга: треккинг, парапланы, конные прогулки и др.
Внешний вид и стилистика глэмпинга ограничены разве что фантазией дизайнеров. Кто-то в духе сафари-тентов ставит роскошные холщовые палатки на деревянных подиумах, а кто-то деревянные домики. Кто-то обращается к этническим мотивам и строит юрты, хижины, бунгало, вигвамы, типи. Кто-то привлекает туристов фантастическими формами типа стеклянного пузыря или футуристической конструкции на вершине горы.
Как уже говорилось, глэмпинг по уровню сервиса и обстановке напоминает не особенно крутую гостиницу. Там обязательно должны быть отопление и кондиционирование, душ и туалет, горячая вода, электричество, вайфай, мебель, постельное белье, питание и обслуживание.
Естественно, и стоимость такого отдыха - это вам не стоимость палаткоместа в кемпинге. Проживание в глэмпинге стоит от 2000-3000 до 12000-15000 рублей за ночь.
Кстати, туристический портал Skyscanner в прошлом году включил в двадцатку лучших глэмпингов мира 5 российских проектов. Это «Гуляй-Город» в Тульской области, «Лес и Море» под Москвой, «LeapRus» в Кабардино-Балкарии, «Мишкина сказка» в Карелии и «Чепош парк» (Алтай).
Лично мои фавориты - глэмпинг «LeapRus» в Кабардино-Балкарии, где на склоне знаменитого Эльбруса на высоте почти 4 тысяч метров смонтированы обитые деревом футуристического вида округлые капсулы. Две из них предназначены для ночевок (вмещают до 18 человек), третья служит столовой, а в четвертой обустроены ванные комнаты.
А еще украшенные яркой бахромой индейские типи глэмпинга «Boho Camp» в заповедных лесах Карелии, где зимой устраивают каток на близлежащей речке, а телом катают на лошадях.
И конечно, глэмпинг на Камчатке! Ну вы наверняка уже знаете, я люблю всё, что на Камчатке!))) Глэмпинг «Койот» в гостиничном комплексе «Лагуна» расположен прямо на берегу водоема, гости там живут в классических шатрах на деревянных помостах
В последние годы в нашей стране прогнозируют бум глэмпингов! И это вполне справедливо, ведь у нас столько роскошных мест в дикой природе, которые не доступны для массового туризма и требуют, чтобы там не было никакой стационарной инфраструктуры.
Интересно, что генеральный директор проекта «Дикий Дом» (они тоже занимаются глэмпингами в России) Жанна Кира отметила: когда мы немного оправимся от коронакризиса, могут стать популярными различные временные глэмпинг-лагеря, например, фестивальные, спортивные, детские и прочие. Можно прогнозировать и то, что глэмпинг-инфраструктура станет популярной для свадеб. Ну ведь правда же, это так приятно и необычно - отмечать торжественный день среди зелени, мягкой травы и пения птиц, но при этом со всеми удобствами!
А вы были когда-нибудь в глэмпинге? А хотели бы побывать?
Если вам понравился материал, вы можете показать это автору, перечислив ему небольшой подарок (сумму можно менять):