Сергей, программист PHP, сейчас живет в Сочи, но его профессиональный путь начинается в родном Томске. В школе Сергей не интересовался программированием — на информатике изучали только Pascal и Fortran, а эти языки герою не нравились. Но он все равно решил, что выберет специальность, связанную с компьютером.
Сергей поступил в Томский государственный университет на радиофизический факультет, но учился на кафедре информационных технологий, которая была ближе к программированию, чем к радиофизике.
После выпуска Сергей устроился разработчиком в «Сибирьтелеком», дочерний филиал «Ростелекома». Он занимался внутренними новостными сайтами и корпоративными порталами. В «Сибирьтелекоме» проработал пять лет.
Засиделся у них, — со смехом говорит герой. — В компании мне помогли вырасти. Я узнал, как решаются реальные задачи и как выглядит правильный код. Я работал с более опытным программистом. У нас не было дедлайна — мы разрабатывали в комфортном темпе, без напряжения, и коллега учил меня хорошо писать, без ошибок. Он задал мне верное направление. В этом плане мне повезло — попади я в веб-студию, могло получиться по-другому. Во многих веб-студиях за качеством кода никто не следит, потому что некогда — нужно скорее сдать проект.
Затем Сергей перешел в Открытый молодежный университет (ОМУ), где создавали проекты для дошкольного образования. В организации герою нравилось — появились нетривиальные задачи, решая которые Сергей прокачивал навыки: «Я изучил фреймворки: Yii2, Laravel. Много работал не только с бэкендом, но и фронтендом».
Из компании Сергей уволился через три года — решил переехать туда, где теплее, и перебрался в Сочи. В новом городе разработчик начал искать работу:
В Сочи развито риелторство, и чаще всего программисты требовались агентствам недвижимости. Я походил по собеседованиям, но мне не понравилось — во многих фирмах хотели за копейки получить суперспециалиста. В одном месте дали анкету со странными вопросами, которые вообще не связаны с программированием: «Почему вы переехали в Сочи?», «К вам приезжают родственники?». Помню, заполняю, а сам думаю: «Батюшки! Что это?!».
В Сочи герой так никуда и не устроился. Через месяц поисков ему позвонили из Neti. Сергей прошел все этапы собеседования и вот уже три года работает удаленно.
Собственный материал ИТ-компании Neti