Каркасный дом — это лёгкая и быстровозводимая конструкция, которая обладает высокими прочностными и теплоизоляционными характеристиками. Достигается это за счёт многослойности стен, где каждый материал выполняет свою, строго определённую функцию. В первой части мы рассмотрели: принцип пирога стены каркасника; материалы для наружной обшивки; правила монтажа. В этой части коснёмся утеплителей.
Утеплители для стен каркасного дома
Про каркасные дома говорят, что они на 80% состоят из утеплителей. Это правда, ведь теплоизоляцией заполняется всё свободное пространство стены. По этой причине нужно ответственно выбирать теплоизоляционный материал, так как это один из основных залогов комфортного проживания.
Рассмотрим основные виды утеплителей для каркасного дома, их плюсы и минусы. В этом разделе не будут затронуты “народные” материалы, такие как солома, опилки, опилкобетон, керамзит и прочее. Данные материалы уступают по теплоизоляционным качествам специализированным утеплителям и требуют утолщения стен.
Минвата и её разновидности: каменная, базальтовая вата
Минеральная вата и её разновидности — это один из популярнейших видов утеплителя в нашей стране. Изготавливается она путём получения волокна (нитей) методом плавления: стекла (стекловата); горных пород вулканического происхождения (базальтовая вата); шлаков (шлаковая вата). Выпускается минвата в виде рулонов и плит.
Преимуществами этого утеплителя принято считать: низкую теплопроводность — 0.038-0.047 Вт/м*К; звукоизоляционные качества; паропроницаемость; экологичность; негорючесть — класс пожароопасности НГ. Конечно, негорючесть минваты — преимущество, как говорится, высосанное из пальца: каркасник целиком состоит из дерева, и вряд ли это качество спасёт при реальном пожаре.
Недостатками ваты можно считать: влагопоглощение и потерю всех преимуществ при попадании в материал воды; усадку. Производители пишут: усадка минваты ничтожно мала. Но стоит понимать, что именно в стенах каркасного дома усадка является существенным минусом. Каркасный дом — не бетонный и имеет свойства “шевелиться”. Это происходит по разным причинам, вплоть до хлопанья дверей. Каждая вибрация даёт усадку волокнистым материалам, что в обязательном порядке потребует полную замену утеплителя через 15—20 лет эксплуатации. И также в минеральной вате любят селиться грызуны и насекомые, но это можно отнести к общему недостатку каркасного домостроения.
Пенополистирол (ППС)
ППС — это пенопласт. Является полностью синтетическим утеплителем. Из плюсов можно отметить: дешевизну; лёгкость укладки; малый удельный вес; высокие теплоизоляционные качества; устойчивость к плесени; низкую степень усадки; долговечность.
Минусов у пенопласта немало, можно выделить следующие: влагопоглощение — до 2% по объёму (для сравнения — у минеральной ваты влагопоглощение 0.09-1.9% по объёму); пожароопасность класса Г3; токсичность; ППС обожаем грызунами. Здесь стоит обратить внимание именно на токсичность пожароопасность. ППС выделяет токсичные вещества со временем и при нагревании, а нагреванием можно считать даже прогретую солнцем стену. А вот пожароопасность пенопласта — дело серьёзное: в случае возгорания из дома можно не успеть выбежать — выделения пенопласта при горении имеют сильные отравляющие свойства.
Экструдированный пенополистирол (ЭППС)
ЭППС — это производное ППС, полученное при высоких: температуре и давлении. Но из-за высокотехнологичного метода производства ЭППС по всем своим качествам значительно превышает пенопласт. Явными преимуществами экструдированного полистирола считаются: высокая прочность при относительно низком весе; удобство монтажа; морозостойкость; устойчивость к деформациям; высокие теплоизоляционные качества; низкое влагопоглощение (не более 0.4% по объёму), устойчивость к плесени и гниению; долговечность.
Недостатки у ЭППС практически такие же, как у пенопласта, но добавлением: слабой звукоизоляции и дороговизной. Утеплить дом экструдированным полистиролом — удовольствие не дешёвое.
Продолжение здесь!
Как вы считаете, какой утеплитель лучше подойдёт для каркасного дома?
Поставьте лайк, поделитесь публикацией!
Друзья, нас уже 30 тысяч! Подпишитесь на наш канал — мы работаем, чтобы вы получали только полезную и актуальную информацию!
Читайте также:
- Пруд вместо картофельного поля: краткий обзор, фотоотчёт.
Смотрите видео – Дом чуть-чуть за миллион: оптимальный каркасник с креативными решениями.