Более 3 миллионов экспонатов, размещенных в 365 залах шести зданий, привлекают огромное количество посетителей и вызывают желание посетить величайший музей мирового уровня.
Одним из красивейших экспонатов Эрмитажа являются Часы «Павлин».
Единственный в мире, крупнейший часовой автомат - творение механика Джеймса Кокса и мастера Фредерика Юри. Изготовленные в Лондоне в 1770-е годы, часы отлично работают м по сей день. Часы завораживают, всех без исключения. Мельчайшие детали этого чуда заставляют посетителей задержаться, чтобы подробно разглядеть это уникальное творение.
По одной из версий, часы были приобретены в подарок Екатерине II, Григорием Потемкиным, в 1777 году.
Учитывая сложность транспортировки хрупких механизмов в те годы, не удивительно, что многие части часов были повреждены и нуждались в ремонте. Разобранные часы, в нескольких корзинах, были привезены в Россию. За их восстановление взялся Иван Кулибин. Многие детали, которых не доставало, из-за того что они сломались, были изготовлены заново. По задумке изобретателей, для туловища павлина была использована разноцветная позолота. Его хвост светился золотом и изумрудом, а туловище, сверкало капельками разноцветных лаков.
Потемкин не застал их в собранном виде. Он умер в 1791 году. После его смерти, диковинные часы были перевезены в Таврический дворец, а затем в 1797 году были доставлены в Эрмитаж.
Работа часов – это настоящая удивительная сказка:
первой просыпается сова, — символизируя ночь, звенят колокольчики на клетке, сова двигает головой и лапкой, вращая глазами. Вслед за ней, чопорно кланяется головкой павлин и распускает золотой хвост - символ солнца, поворачивается и показывает оборотную сторону своего хвоста, символизирующую ночь. Последним оживает петух, его криком заканчивается представление.
Изначально, павлин был наделен голосом. Но к сожалению, механизм воспроизводящий павлиний крик, не сохранился.
Полюбоваться тремя птицами, можно в Павильонном зале Малого Эрмитажа.