Дина Рубина начала публиковаться в 1971 году. Её самобытные, порой автобиографичные рассказы и повести всегда о любви. В разных её проявлениях - родительской, любви между мужчиной и женщиной, любви к искусству...
Сегодня вспомним трогательные произведения Рубиной о такой разной, но всегда настоящей, искренней и разрывающей душу любви.
"Когда же пойдет снег", повесть, 1977 г.
Девочке Нине 15 лет, как она гордо заявляет - почти шестнадцать. Маму Нины забрало небо, папа воспитывает дочь и сына один, пытаясь втайне от детей наладить личную жизнь. Нина подросток, максималист - ей кажется, что так отец предает память об ушедшей жене. Она немного смягчается, когда сама впервые влюбляется в красивого студента. А еще Нина живет с одной почкой, ей предстоит серьезная операция.
Все это происходит в декорациях поздней осени, кажется, что Нину беспокоит вопрос "Когда же пойдет снег?" больше, чем её здоровье. На самом деле она просто боится его не застать. Вдруг землю укроет белым чистым одеялом, а она этого не увидит, как и счастливого, вновь влюбленного отца, старшего брата и молодого человека, в которого она без памяти влюблена.
"Уроки музыки", рассказ, 1987 г.
Автобиографичный рассказ, в котором лирическая героиня Дины Рубиной согласилась давать уроки музыки на пианино девочке Карине. Карина не очень рада заниматься, но ведь мама так хотела, и папа в память о ней купил дочери инструмент. Со временем уроки музыки становятся уроками жизни как для Карины, так и для автора. Задумчивая Карина становится более открытой к миру, которому она с детства не доверяет, ее манит и консерватория, и искусство, и все возможности, которые открывает талант. Дина Рубина привыкает к шумному семейству Карины, пытается помочь девочке вести хозяйство, приобщить ее к своему миру. Рассказ о любви к музыке, к семье, о чувстве долга и памяти.
"Такая долгая жизнь (Две истории любви)", рассказ, 2003 г.
На нескольких страницах можно прожить целую жизнь вместе с героями рассказа. Сначала мы узнаем историю только что овдовевшего мужчины, который всю жизнь заново влюблялся в свою жену - настолько гармоничными были их отношения, так что супруги дополняли друг друга, а вместе - единое целое. А оставшись один - он вздохнул "Свобода..."
А во второй истории - профессор завел себе любовницу из числа студенток, но в советское время партия и жена отстояли "своё", да и дети были маленькие. Но как только они выросли, в день защиты диссертаций сыновей-близнецов, профессор все-таки уходит к своей любимой Раечке, бывшей студентке, которая тайно была рядом всю жизнь. И потеряв её, еще молодую женщину (сердце - было истерзано всю жизнь от боли и тайны их отношений), профессор осознает, что никак не может жить без Раи, оставляя последнюю записку "Исстрадался..."