«Каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет» (Книга пророка Иеремии 31:30)
См. также Евангелие от Иоанна 1:29.
Отвечать за свои поступки - один из самых ключевых современных принципов воспитания детей. Во всём мире считается признаком зрелости брать на себя ответственность за происходящее, не говоря уже об ответственности за свои грехи.
Думаю, нет также ни одной церкви, которая отрицала бы ответственность человека за свои поступки.
Что же касается Евангельской истины о том, что Христос взял на Себя наказание за грехи всего человечества, то эта истина живёт как бы в параллельном мире, не пересекаясь с темой своей ответственности. Считается, что Христос уже понёс наказание за все наши грехи, но при этом мы сами несём ответственность за свои поступки.
Возникает вопрос: в чём же тогда заключается ответственность человека? Не «за что», а именно «в чём». Например, любой юридический договор содержит раздел «ответственность сторон», который предусматривает наказание (санкции, штрафы, пени и т.п.) за нарушение стороной своих обязательств по договору.
Точно так же ответственность человека заключается в наказании, которому человек должен быть подвергнут, если его поступки не соответствуют стандарту, коим являются Божии заповеди. По сути, речь идёт о наказании за грехи, ведь именно так Писание называет нарушения Божиих заповедей.
Таким образом, ответственность человека за свои поступки и наказание за его грехи есть одно и то же.
Однако, мы знаем, что Христос уже понёс наказание за грехи верующих в Него, другими словами – уже понёс ответственность за их поступки. Какую же ещё ответственность несёт верующий человек, кроме той ответственности, которую за него уже понёс Христос? Очевидно, никакую, ведь Христос уже понёс ответственность за ВСЕ наши грехи.
Откуда же такое странное разделение: наказание за наши грехи - на Христе, а ответственность за наши поступки – на нас самих?
На мой взгляд, первая причина заключается в неверии в возрождающую, вдохновляющую и освящающую силу воскресшего Христа. Считается, что если мы не "накрутим" друг друга и сами себя страхом своей ответственности, то совершим множество грехов и не будем духовно возрастать в любви и благодати.
В принципе, это действительно здравая мысль. Изначально Бог дал человечеству Свой Закон именно с этой целью - оградить человечество от эпидемии насилия и снизить количество грехов, совершаемых людьми. В духовном плане Закон был предназначен показать каждому человеку его собственную природную греховность на фоне праведности Бога. Однако, Закон в принципе никогда не мог и не может сейчас сделать человека праведным, это лишь зеркало, показывающее человеку каков он перед Богом.
Ответственность за свои поступки - суть тот же Закон греха и наказания, у неё ровно та же самая функция и те же самые ограничения. Эта ответственность может снизить количество совершаемых человеком грехов, но не может сделать его праведным и любящим.
Когда церковь использует тезис об ответственности за свои поступки как средство воздействия на поведение человека, она по сути использует Закон, о котором было сказано в Священном Писании:
"Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной [в жертву] за грех и осудил грех во плоти, чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу" (Рим.8:3,4).
"Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер" (Гал.2:21).
Итак, если мы сами ответственны за свои поступки, то Христос напрасно умер. Если же Христос умер не напрасно, то для чего же Он умер? Апостол Павел пишет: "Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего" (2Кор.5:15).
Риторический вопрос: добился ли Христос Своей цели или не добился, полагаясь на нас? Если добился (именно так и никак иначе!), то верующие уже живут не для себя, не собой, но Христом. Сам Христос становится нашей праведностью, нашей мотивацией к любви и добрым делам. "От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением" (1Кор.1:30). То, чего не смогли сделать ни Закон, ни ответственность за свои поступки, - естественным образом делает Христос, живя в нас и через нас.
С этим связана главная причина того, что Евангелие искупительной смерти и воскресения Христа продолжает сосуществовать с утверждением о собственной ответственности за свои поступки. Эта причина заключается в том, что подлинно возрождённые верующие люди (говорю только о таких) продолжают ошибочно воспринимать себя отдельными от Христа, считая по плоти (не по духу), что сами управляют своей жизнью и потому сами несут за неё ответственность.
Именно отсюда проистекает восприятие сделанного Христом как чего-то «статусного», не имеющего отношения к практической жизни. Кстати, именно отсюда же проистекают и все грехи, ведь именно эгоизм (почитание самого себя главным в жизни) является первопричиной любого греха.
Действительно, если бы верующие не были одно с Иисусом Христом, если бы они были независимы от Него, то тогда «оскомина от кислого винограда» (то есть ответственность за свои поступки) была бы у них самих, как о том писал пророк Иеремия. Соответственно, и смерть за свои беззакония тогда тоже была бы на них, а не на Христе (Иер.31:30). Ответственность за поступки и смерть за беззакония «ходят вместе», они суть одно и то же.
Однако, подлинно возрождённые верующие люди объективно зависимы от Христа, Он и они – одно, а не разные люди, поэтому Христос реально действует в них и через них, возрастая в них и становясь их фактической праведностью. Именно по этой причине Христос понёс и ответственность за их поступки, взяв на Себя наказание за их грехи.