В этой статье я продолжу рассказывать вам о своих приключениях, которые произошли со мной летом 2019 г. во время моего путешествия автостопом в Монголию и на Алтай.
После того как я посетил Мамайское ущелье, пик Тальцинского и прошел 50 километров по Большой Байкальской Тропе, я остановился у своих родственников в Иркутске. У них я пробыл несколько дней, пережидая непогоду. Эта вынужденная остановка сбила меня с "путешественческого" ритма. Стоит несколько дней проваляться в теплом доме на диване и тебе уже не так и хочется путешествовать.Но я знал это чувство и знал как с ним бороться. Нужно просто выходить на трассу и ехать к поставленной цели. Так я и сделал. Я планировал добраться до поселка Монды и там перейти границу, чтобы попасть в Монголию.
И как будто что-то не давало мне уехать. Около двух часов я стоял на обочине и никто не хотел меня подбирать. В то время в Сибири бушевали лесные пожары и все небо было затянуто дымкой. Это придавало еще более мрачную атмосферу и настроение было паршивое.
В моменты когда долго стоишь на трассе и никто не останавливается, главное не унывать. От настроя в дороге зависит очень много, и если тебя не берут 2 часа, значит просто вселенная подготавливает тебе самую лучшую машину, которая довезет тебя до цели. Так и получилось. Остановился добрый мужичек на газеле. Он развозил медикаменты по районным аптекам и согласился взять меня с собой, если я буду помогать ему с разгрузкой. Я не долго думая согласился, и мы отправились в путь. Оказалось, что конечная цель его маршрута это поселок Орлик. Во время подготовки к путешествию я читал, что дорога Монды-Орлик очень красивая и много путешественников советовали по ней проехаться. Благодаря автостопу и хорошему человеку у меня появилась такая возможность, и я не стал упускать ее. Тем более чем ближе я приближался к Монголии, тем более усиливалось волнение, поэтому отложить чужую страну на денек мне было только в радость. Не знаю почему, но я всегда испытываю мандраж перед посещением чужой страны. Будь то Корея или Монголия.
Дорога в поселок Монды проходит по Тункинской долине. Это уникальное место является продолжением байкальской впадины и уникальна своими целебными источниками и альпийскими лугами.
С запада долина ограничена высокими Тункинскими гольцами с резко выраженными альпийскими формами рельефа, а с востока - менее крутыми склонами Хамар-Дабана. Горы эффектно обрамляют долину высокими альпийскими гольцами, которые начинаются сразу от ровных лугов долины и вздымаются на высоту до 2500 метров.
После поселка Монды дорога поворачивает на северо-запад и идет вдоль правого берега р. Иркут. Дорога грунтовая, маршрут трассы проходит в горной местности Восточного Саяна со средней абсолютной отметкой 1500 м., самая высокая точка дороги была на отметке 1936 м. На тот момент это была самая высокогорная дорога в моей жизни. По пути открывались красивейшие горные пейзажи.
После перевала до самого Орлика дорога идет вниз, вдоль правого берега р. Ока.
До Орлика мы добрались поздним вечером. С трудом нашли гостиницу для водителя. Я же ночевал в будке газели.
О́рлик — село, административный центр Окинского района, граничащего на севере и востоке с Иркутской областью, на северо-западе — с Тывой, на западе и юго-западе — с Монголией. Площадь Окинского района — 26 594,03 км². Население — 5886 жителей. Окинский район — самое южное место обитания северных оленей и самое северное — яков. Самые популярные туристские объекты: природный парк "Шумак", пик Мунку-Сардык, источники Хойто-Гол, долина вулканов, дикий курорт Жойган, пик Топографов. Здесь вы увидите ледники, вулканы и горячие источники.
На утро мы отвезли оставшиеся медикаменты в местную аптеку, и отправились назад, в сторону Монд. Погода была солнечной и я еще раз насладился всеми красотами тамошней природы. Вообще очень сложно описать всю красоту. Чтобы прочувствовать всю тамошнюю атмосферу, нужно самому побывать там, и проехаться по этой горной, красивой и дикой дороге.
До поселка Монды мы доехали без происшествий, водитель высадил меня в поселке, а сам поехал дальше, в сторону Иркутска. Мне же предстоял переход границы и моя первая ночь в Монголии, но об этом в следующей статье.
Спасибо за то, что дочитали до конца.
Если вам интересно то, что я пишу, вы можете поддержать меня, поставив лайк и подписаться на мой канал!
Также читайте статьи по теме:
Мамайское ущелье.Как выглядит мекка скитура и фрирайда в летнее время.
Большая Байкальская Тропа. Как я прошел 50 километров от Листвянки до Большого Голоустного.
На границе Бурятии и Иркутской области. Теплые озера и пик Тальцинкий