Найти в Дзене
BeGrumak

Что такое кила?

Сохранение национально-культурной идентичности и самобытности, в том числе и в спортивной деятельности – одна из форм естественной защитной реакции государства на всемирные процессы глобализации. Также как язык, традиции и особенности культуры — национальный спорт является неотъемлемой частью культурной составляющей страны, в сути и принципах которого отражается менталитет народа и модель его социальных взаимоотношений.

Россия достойна иметь свой национальный командный вид спорта с мячом, сопоставимый с футболом, баскетболом или регби: массовый, доступный, зрелищный и простой в освоении.

Различные традиционные игры с мячом у русских достаточно подробно описаны этнографической наукой. Среди них зафиксирована командная контактная игра, в которую играли мячом с названием "кила".

Историческая справка
Историческая справка

Впервые о ней рассказывает Николай Герасимович Помяловский в своём произведении 1862 года «Очерки бурсы», как о любимой игре «бурсаков» — учеников духовной семинарии в Санкт-Петербурге. В бурсацкую килу играли только ногами, используя силовые приёмы. Мяч для килы шили из сапожных голенищ, набивая шерстью из матрацев. А уже в 1867 годуу выходит статья о киле в «Вологодских губернских ведомостях», где описывается, что мяч не только пинали ногами, но и хватали его в руки. 

В 1874 году в «Олонецких губернских ведомостях» кила описывается именно как старинная игра, уже начавшая своё угасание «из-за разных стеснительных мер». И всякий раз акцентируется внимание на том, что игра была сугубо мужская с использованием силовых приёмов, а целью игры было доставить мяч до противоположного конца игрового поля. Играли в килу преимущественно зимой, на Масленицу. Поприщем для неё становилась поверхность замёрзшего озера или реки. В Карелии в Заонежье даже появлялись первые проблески создания экипировки для игры: в сапоги вставляли лучины-палки, чтобы защитить голени от переломов. 

-3

В публикации Тенишевского архива 1899 года описывается иной вариант игры, именно который и лег в основу современной килы с её отличительной особенностью разделения игрового процесса на два уровня «земля» и «воздух»:

«Мяч брошен, все бросаются на него и начинают пихать ногами. Играющие, сходятся грудь в грудь. Но вот мяч выскочил в сторону, его подхватывает в руки какой-нибудь удалец и старается с ним убежать к цели, но все бросаются за ним и если нагоняют, то противники тузят его кулаками, однопартийцы его защищают и тузят противников. Мяч выбит из рук — опять его пинают ногами.»

Сегодня «кила» переживает второе рождение. Современный вариант этой игры является прямым наследником старинной килы, описанной этнографами в XIX веке, и корни которой тянутся из времён Новгородского княжества. В слоях X-XIII веков в Новгороде были обнаружены кожаные мячи. 

Архивные фото
Архивные фото

Давайте разберёмся, какие же всё-таки правила нужно соблюдать во время игры в килу. 
Цель игры — занести мяч в зачётную зону, называемую «город», преодолевая противоборство соперников. Играть необходимо как ногами, так и руками, с возможностью использования силовых приёмов. Причём, основу килы составляет уникальный игровой принцип: разделение игры на два уровня — «земля» и «воздух». То есть, когда мяч на земле разрешено играть только ногами; когда мяч в воздухе — его можно схватить руками. 

Игровой момент
Игровой момент
Игровой момент
Игровой момент

В 2015 году Дмитрий Черняк основал Федерацию килы, которая восстановила правила и мячи старинной килы и адаптировала их под создание современного вида спорта.

С этих пор для килы была открыта новая страница истории.

Мяч для игры в килу. Вес - 1500 гр
Мяч для игры в килу. Вес - 1500 гр

Сайт федерации килы: нажми