Найти в Дзене
Ваби Саби Стиль

Хаим Сутин — художник Парижской школы в Беларуси

Хаим Сутин — художник Парижской школы в Беларуси .

Хаим Соломонович Сутин (фр. Chaim Soutine) – художник, ставший одной из самых ярких фигур «Парижской школы» родился 13 января 1893 в Смиловичах под Минском.

Хаим Сутин был десятым из одиннадцати детей в бедной еврейской семье портного. С раннего детства ему нравилось рисовать, однако, религией запрещено изображать людей и животных, а семья не разделяла его увлечения.  За попытку нарисовать раввина его избили до полусмерти. Говорят, что именно этот раввин дал мальчику 25 рублей, с которыми он и убежал от семьи в Минск в возрасте 10 лет. Через три года Хаим поступит в рисовальную школу, а затем в художественное училище в Вильно. В Вильно Сутин и его друг Михаил Кикоин сблизились с Пинхусом Кременем.

В 1913 году Хаим Сутин переехал во Францию, в Париж. Он поселился в «Улье», знаменитом доме-коммуне, созданном меценатом Альфредом Буше для начинающих художников.  Сутин посещал парижскую Национальную высшую школу изящных искусств, занимаясь в мастерской Фернана Кормона, известного художника-академиста, мастера исторического и портретного жанров.

Хаим Сутин. Кондитер. 1927
Хаим Сутин. Кондитер. 1927

Быстро разочаровавшись в академической системе преподавания, Хаим стал работать самостоятельно, отдавая предпочтение натюрморту и портрету. Изучая произведения классического искусства в парижских музеях, Сутин сблизился с его представителями и пропагандистами. Сутин знакомится  с  Марком Шагалом, Фернаном Леже, Робером Делоне.

Ранних работ Сутина практически не сохранилось – считая непрофессиональными, художник уничтожил их сам . Не имея возможности зарабатывать своим искусством, работал грузчиком, чертежником, натурщиком, декоратором.

Поэт Марк Талов, который некоторое время жил в квартире с Сутиным, вспоминает, как художник приносил продукты, и, страдая от голода, сначала рисовал их и лишь потом ел.

Хаим Сутин. Мертвые птицы. 1925
Хаим Сутин. Мертвые птицы. 1925

Постоянное недоедание спровоцировало язву желудка, а лицо Сутина, по воспоминаниям современников, выражало постоянную боль. Он выделялся своей нескладностью и напряженностью, которые исчезали, лишь когда он подходил к холсту.

Земляк Сутина Осип Цадкин рассказал  Амадео Модильяни о «странном Сутине» и знаменитый экспрессионист загорелся немедленно идти знакомиться. Они приоткрыли дверь мастерской и увидели художника, стоявшего перед чистым холстом. Он нанес несколько мазков так, что казалось из холста хлынула кровь. Модильяни вскрикнул.

Амадео Модильяни и Хаим Сутин стали близкими друзьями, итальянец помогал Сутину деньгами и нужными знакомствами, приводил натурщиц и сделал несколько его портетов.

В 1919–1922 годах при материальной поддержке польского торговца Леопольда Зборовского (с которым его также познакомил Модильяни) Хаим Сутин жил в городке Сере на юге Франции, где создал около 200 живописных натюрмортов, пейзажей и портретов .

Хаим Сутин. Уснувшая читательница, Мадлен Кастен.1937
Хаим Сутин. Уснувшая читательница, Мадлен Кастен.1937

Его полотна наполнены драматизмом. Его кисть порывиста, независимо от того, что он пишет – рощу в ветреный день или портрет томной красавицы. Сутин пытается ухватить и перенести на холст одновременно две эмоции: восторг перед красотой мира и ужас от осознания ее скоротечности.

Хаим Сутин. Красные гладиолусы. 1919
Хаим Сутин. Красные гладиолусы. 1919

Хаим Сутин не придерживался определенного направления: кубизм, футуризм, сюрреализм и дадаизм Мана Рея– все это ему чуждо. Художник писал картины в особенном, одному ему присущем стиле, наполняя их собственным видением мира. Одним из главных мотивов его творчества стало ощущение жизни как постоянной душевной боли и умение сострадать.

Работы Сутина увидел американский коллекционер Альберт Барнс, был потрясен и  приобрел 50 картин. «Сутин – более великий художник, чем Ван Гог», – безапелляционно заявил Барнс. Особенно его поразил «Маленький кондитер».

Хаим Сутин. Маленький кондитер. 1919
Хаим Сутин. Маленький кондитер. 1919

Этот момент можно считать одним из ключевых в биографии художника: такие поступки коллекционеров незамедлительно вызывают резонанс. Наконец Париж улыбнулся Хаиму Сутину – теперь все хотят его картины, он становится популярным, приходят деньги.

В 1925 году художник возвращается в Париж, на этот раз уже не в «Улей», а в собственное просторное ателье, где пишет знаменитые «мясные» картины.

Хаим Сутин. Бычья туша. 1924
Хаим Сутин. Бычья туша. 1924

Хаим Сутин не был ни любимцем женщин, ни ловеласом.  Успех не отменил его нескладность и неуверенность. В 1925 году он заключил гражданский брак с виленской знакомой Деборой Мельник, у которой родилась дочь, однако, Сутин не признал ее своей.

В начале Второй мировой войны Сутин пытался записаться в армию добровольцем, но ему было отказано по состоянию здоровья. На тот момент у него был шанс уехать в США, но художник заявил: «В Америке нет деревьев, которые можно было бы рисовать!». Скрываясь от нацистов, Сутин жил в окрестностях Шинона.

Хаим Сутин. Большие луга в Шартре, возле виадука. 1934
Хаим Сутин. Большие луга в Шартре, возле виадука. 1934

В 1941 году Сутин возвращается в Париж, его спутницей становится Мари-Берта Оранш, бывшая жена художника Макса Эрнста.  Скрываясь от нацистов, они шесть раз меняют место жительства. Сутин очень много пишет, краски на его холстах не перестают кричать, в жизни же его мучают постоянные боли в желудке.

В августе 1943 года его оперирует на тот момент лучший в Париже хирург, но сделать уже ничего нельзя. В последний пусть «странного Сутина» в оккупированном Париже провожали Мари Оранш и художники Пабло Пикассо, Жан Кокто и Макс Жакоб.

В 2012 году две картины Хаима Сутина оказались на исторической родине художника — в Беларуси. ОАО «Белгазпромбанк» приобрел портрет «Ева» и пейзаж «Большие луга в Шартре, возле виадука».

Хаим Сутин. Ева. 1928
Хаим Сутин. Ева. 1928

«Я считаю, что это трагедия Беларуси, что ни одной работы этих художников, которые составляют славу художественной цивилизации человечества, не было в нашей стране. Поэтому мы приобрели в прошлом и в этом году не только Шагала и Сутина», – пояснил причину создания коллекции председатель правления банка Виктор Бабарико.

2018. Минск. Виктор Бабарико и картина Хаима Сутина (1937) «Уснувшая с книгой, Мадлен Кастен»
2018. Минск. Виктор Бабарико и картина Хаима Сутина (1937) «Уснувшая с книгой, Мадлен Кастен»

Эти работы включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. В течение 8 лет коллекция «Белгазпромбанка»  из  150 картин художников Пражской школы была доступна белорусам в рамках проекта Арт-Беларусь.

В 2020 году трагедией Беларуси оказалось вовсе не отсутствие работ соотечественников в стране, а реакция властей на выдвижение Виктором Бабарико своей кандидатуры на предстоящие выборы в президенты страны.

Вслед за Виктором Бабарико была арестована и коллекция картин. с 15 июня 2020 года в галерее «Арт-Беларусь» художники с мировым именем — Шагал, Сутин, Бакст, Царфин, Любич и другие более не доступны зрителю.

2020. Минск. Выставка «Арт-Беларусь» накануне выборов президента.
2020. Минск. Выставка «Арт-Беларусь» накануне выборов президента.

В социальных сетях развернулись кампании поддержки коллекции банка с хэштегами #ВернитеЕву, #ВместесЕвой, #Еволюция.

Оммаж. Ева. 2020
Оммаж. Ева. 2020

Куратор коллекции Александр Зименко говорит:

Я думаю, сам Сутин, с одной стороны, очень ревностно отнесся бы к тому, что кто-то делает оммажи, то есть цитирует его работы. С другой стороны, я думаю, он бы порадовался, что без малого сто лет спустя «Ева» становится вновь властительницей дум в нашей стране».

В статье использовались материалы сайтов artchive.ru, tut.by, artbelarus.by