Всем привет, друзья. В первом полуфинальном матче чемпионата мира 2002 года между сборными Бразилии и Южной Кореи на 71 минуте Михаэль Баллак сфолил на игроке Ли Чхон Су и получил горчичник, который исключал возможность появления немца в финальном матче. В тот момент разочарованию хавбека не было предела и всего через 4 минуты забил наверное самый важный гол в истории сборной Германии после ее объединения. Сегодня, в данном материале пойдет речь о главной звезде Бундестим предыдущего десятилетия. Совершенный полузащитник выиграл гораздо меньше, чем заслуживал. И так, вы готовы? Тогда поехали.
Первые шаги на футбольном поел Баллак начал в Карл-Маркс Штадте, куда переехал вместе с семьей. Его отец так же был футболистом и выступал во втором по статусе немецком дивизионе. За 12 лет в системе клуба Баллак успел стать сначала игроком дубля, а затем и первой команды. Михаэль очень быстро зарекомендовал себя, так хорошо работал обеими ногами и имел внушительные габариты.
После двух успешных сезонов за Хемнице (переименованный Карл-Маркс Штадт), Баллака приметил Отто Рехагель, который вместе с Кайзерслаутерном вышел в Бундеслигу. И после перехода Баллака в команду Рехагеля, Кайзерслаутерн неожиданно для всех выиграл чемпионат Германии. И такое случилось впервые наверное в истории, когда команда за год до победы в низшем дивизионе в следующем выигрывает высший. Все это шло только на пользу юному Баллаку.
Первое обидное поражение случилось в жизни Баллака в первом же сезоне за новую команду Байер 04. К финишу чемпионата команда была на первом месте, на 3 очка опережая Баварию. Всего то и нужно было не проиграть середняку чемпионата Унтерхаккингу. Главный тренер Байера Кристоф Даум предвкушая главное достижение в летописи "фармацефтов". Но на поле все вышло совсем по другому. Команда показывала блеклую и унылую игру, а квинтэссенцией нервозности стал автогол в исполнении Баллака. В итоге матч был проигран со счетом 0:2, золото вязла Бавария, одержавшая победу в параллельном матче. А для Михаэля началось проклятие, которое преследовало его большую часть его карьеры.
В сезоне 2001/2002 Байер претендовал на золотой требл. К тому моменту Баллак уже звезда мирового уровня и за ним пристально наблюдают гранды мирового футбола. Однако в том сезоне, когда победа в чемпионате была практически в кармане у "фармацефтов", Байер за три тура до конца чемпионата имел 5 очков преимущества на Боруссией из Дортмунда. Но в трех играх леверкузенцы взяли всего одно очко и буквально подарили титул Боруссии. В финале кубка Германии Байер уступил Шальке со счетом 2:4, а финал Лиги Чемпионов был проигран мадридскому Реалу со счетом 2:1. В тот момент Байеру сочувствовали все. Но если для Байера беды закончились, то Баллака и его одноклубников ждало еще одно разочарование на чемпионате мира 2002 года.
Как уже было сказано ранее, хавбек не играл в финальном матче, однако на протяжении всего турнира был ключевым игроком Бундестим и вошел в символическую сборную турнира вместе с Мирославом Клозе и Оливером Каном.
Летом 2002 года Баллак сполна компенсировал недостаток титулов, перейдя в мюнхенскую Баварию. Результат не заставил себя ждать. На протяжении 4 сезонов пребывания Баллака в Баварии, "звезда юга" безраздельно доминировала в Германии, выиграв сразу три золотых дубля. А сам хавбек 2 раза подряд признавался лучшим игроком года в Германии. Но за 4 сезона мюнхенцы лишь однажды добрались до четвертьфинала Лиги Чемпионов. Не лучшими были и результаты в сборной Германии. На ЕВРО 2004, команда, раздираемая внутренними конфликтами, даже не смогла выйти из группы. Частично компенсировать это удалось спустя два года на домашнем чемпионате мира, где немцы завоевали бронзовые медали. Баллок же вновь оказался в символической сборной, но как и прежде остался без главного трофея.
Новым витком в карьере Баллака стал Челси в 2006 году. После первого сезона, когда аристократы взяли кубок Англии и кубок Лиги, Челси уверенно шагал по стадиям Лиги Чемпионов. Но в финальном матче Лиги Чемпионов Баллак и КО не взяли титул из за промаха Джона Терри. А в чемпионате финишировали вторыми, уступив на два очка Манчестер Юнайтед, которому же и "ушастый кубок" отдали. Баллак же вновь остался без главного титула, ощутив себя снова в 2001 году.
Ну и венцом эффекта дежавю стал чемпионат Европы 2008 года, где немцы уверенно и ярко двигались к финалу. Но в финальном матче уступили золотому поколению испанцев, обыграть которых на тот момент было просто практически невозможно. При этом хавбек уже по традиции оказался в сборной турнира, но опять таки лишь у подножия большой футбольной вершины.
Спустя сезон Баллак выиграл сразу 4 трофея за сезон. Но в финальном матче кубка Англии против Портсмута, Кевин-Принц Боатенг нанес Баллаку травму, из-за которой он пропустил чемпионат мира в ЮАР. Кроме того после восстановления он решил завершить карьеру в сборной. Поговаривают, что Баллак просто ощутил себя ненужным в команде после заявления Филиппа Лама о том, что повязка будет принадлежать ему даже после возвращения Михаэля в состав Бундестим.
Под конец карьеры, Баллака приглашали провести пару матчей в составе сборной, но Михаэль отказался, обвинив главного тренера Йоахима Лёва в неуважении и назвал такое предложение фарсом. В 2012 году, в силу возраста и постоянных травм Михаэль Баллак принял решение о завершении карьеры игрока.
Даже в эпоху таких игроков как Зидан, Джеррард и Лэмпард, Баллак не затерялся, а выглядел блестяще. Напишите ваше мнение об этом игроке в комментариях. А на этом у меня все. До скорого.