Найти в Дзене
Практическое каратэ

Как бойцу научиться управлять собой?

В одной из своих статей я задался вопросом: «Что важнее: Физические или психологические качества бойца?»

На своём примере рассказал, как повлияли занятия над психологической устойчивостью на совершенствования моих боевых качеств.

Был дан простой совет начать заниматься собой с освоения аутогенной тренировки. А потом , как всегда, во всех «бла...бла» начал говорить, как надо себя вести и делать. Ну типа «Будь смелым!», «Не бойся!», «Расслабься!», Не волнуйся!». Таких советов можно дать ещё кучу, что обычно и делают. А «бедный ученик должен» всё это сам сделать и главное знать как!

Нет, так не будет и не получится. Для освоения какого то технического приёма, каждый тренер знает, что вот так сразу не получится. Нужны специальные упражнения и методика.

Давайте вспомним курс….

«Создать образ, показать самому или на ученике или на видео, то есть эталон тому, что должны уметь. Затем подобрать специальные упражнения, которые начнут воздействовать на группы мышц, формировать координацию нового движения. Легче всего по каким-то частям и деталям, зонам сложности. Затем медленно и ….. так до совершенства, появления устойчивого навыка, а затем динамического стереотипа».

А вот, что касается психологической подготовки, то здесь наступает ступор. И я понимаю почему. В период учёбы психология была не интересным предметом. Из курса этой дисциплины запоминали не много и то теоретические аспекты. Тип нервной системы, основные характеристики личности и темперамент.

Главным было научить правильно проводить занятия и не навредить. Наверное это и правильно. Для достижения более высоких результатов требовалась индивидуальная подготовка и дополнительная учёба.

Управлять собой и своими эмоциями учили только спортсменов высшей квалификации на уровне сборной страны, в СССР — Олимпийской сборной. В состав тренерского штаба включали психологов, для индивидуальной работы.

В сегодняшнем материале я поделюсь конкретным приёмом по контролю своего психологического состояния.

Я уже не помню откуда я его взял, так как это было давно, но что это действенная штука и конкретно помогает, то это точно. Проверено множество раз с различными людьми, которые брали этот приём на вооружение.

Об этом я нигде и никогда не писал. Но посчитал нужным, что бы это было теперь здесь, на этом сайте, который читают многие люди.

Для освоения контроля над собой и управления своими психическими процессами без аутотренинга не обойтись. Но освоив его нужно теперь понимать, как пользоваться им.

Следующим этапом понадобятся определённые «ключи» и «формулы». Это короткие слова и фразы при помощи которых вы будете приводить себя в то или иное состояние.

Для бойца нужен один очень важный фактор - «боевое состояние». Сейчас приведу пример из «жизни». Вспомните что происходит с котами или собаками, когда они стали друг перед другом? Помогу…. У них на загривке волосы встают «дыбым». Вот этот эффект нужно научится вызывать в себе. Это будет первый ключ к вашему боевому состоянию.

Как этому научиться?

После освоения АТ и ПМТ ваши слова будут уже оказывать на ваш организм специфические воздействия. Самое лучшее, если вы уже «держали во рту лимон» ( имели опыт чувствовать страх, адреналин, опасность), то вот такими командами :

«Возникает чувство легкого озноба. Состояние, как после прохладного душа. Из всех мышц уходит чувство тяжести и расслабленности. В мышцах начинается легкая дрожь. Озноб усиливается. Холодеют голова и затылок. По телу побежали «мурашки». Кожа становится «гусиной». Холодеют ладони и стопы. Дыхание глубокое, учащенное. Сердце бьется сильно, энергично, учащенно...»


Вызвать эффект мурашек по телу и ощущение встающих волосков на коже тела. Он появиться , главное понимать.

Сижу пишу, а внутренняя память уже вызвала соответствующую реакцию организма.

Только помните! Если сумели в себе вызвать это состояние «готовности к бою», то после этого обязательно должны последовать дыхательные упражнения и физическая нагрузка на организм.

Эта реакция не просто так, это очень серьёзно. Все упражнения по тренировки психики должны быть строго дозированы и следовать для основной цели. Иначе в нужный момент результата не будет.

Организм очень чуткая штука. Не получив «на вспышку света» нужную дозу «корма» не будет формироваться рефлекс. Вспомните собаку Павлова.

Теперь ещё один, очень простой и сложный «приёмчик». Нужно научится постоянно, ежедневно, «круглосуточно» контролировать состояние своего спокойствия.

Я уже услышал вашу ….мысль! Ну ты даёшь!

А как вы думали? Мышцы тренируете, значит и свою психику тоже, есть для этого очень простой способ.

Вот сейчас и секретный Подарок.

Для того что бы научится контролировать себя везде, нужно создать свой личный «секретный ключ». Что этим ключом может быть? А что угодно, с чем вы всегда не расстаётесь круглые сутки. Кто то носит какие-то атрибуты, значки, чётки…, я для себя рисовал на руке звёздочку.

Сутью этого «ключа» является очень простая вещь. Как только ваш взгляд упал на него, то вы сразу спрашиваете у себя : «Спокоен ли я? Расслаблен ли я?» После этого делаете глубокий вдох и медленно выдыхаете расслабляя плечи и опуская их вниз. Если вы обнаружили, что присутствует волнение и напряжение, то вместо одного затяжного выдоха делаете серию коротких диафрагмальных выдохов.

Сколько раз так делать за день? А хоть….миллион. Взгляд попал и сразу делайте. Через определённый период у вас появится устойчивый навык контроля своего состояния спокойствия и расслабления.

Это станет уже ключом для основного — спокойствия расслабления и концентрации в бою. Даже затем в экстремальной ситуации, когда адреналин будет «зашкаливать» вы успеете вспомнить «Кто Я», что ты мастер и человек со способностями. После этого конфликт или ситуация мгновенно начнёт развиваться по другому сценарию, так как «появиться» профессионал, который для этого очень давно тренируется.

Конечно в такой маленькой статье сложно передать суть, но мне показалось, что я смог это сделать. Это мой личный подарок всем, кто не знал или понимал, но не мог найти «ключ».

Лучше конечно работать с Учителем, который этим владеет, так как рассказать «про лимон» может только тот, кто этот «лимон держал во рту».

Поверьте! « Я держал этот лимон во рту!» Мне удалось это пройти самому и попробовать на себе, а так же на некоторых, самых достойных моих Учениках.

Тем, кто захочет со мной сотрудничать, двери моего зала открыты. Современные средства коммуникации позволяют вести и дистанционное консультирование.

Спасибо всем, кто дочитал мою статью до конца. Очень благодарен за внимание, которое Вы оказали мне.

Пишите свои замечания и предложения. Если понравилось, то делитесь с другими. Я всё внимательно читаю и в новых своих статьях отвечу на все возникшие вопросы.

Владимир Сидоренко

Тренер по карате.

5 дан.

Курсы самообороны

Канал на YouTube