Обычно храмы и храмовые комплексы, особенно исторические, входят в число достопримечательностей почти всех стран, и Китай не исключение. Мы знаем, что в Китае традиционно наиболее распространены три религии: буддизм, даосизм и конфуцианство, которые исторически сосуществуют вместе уже на протяжении многих веков, вбирая культурные особенности населения и влияя на них.
Нет места более спокойного и умиротворённого, чем китайский храм, который нередко находясь прямо в центре города, является оазисом тишины и уюта.
Впервые мне удалось погулять по территории буддийского храма в небольшом провинциальном городке на севере Китая.
Никаких особых требований нам не озвучили, мы спокойно заходили во все помещения, нигде, также как и сами китайцы, не снимали обувь (видимо все-таки север не может не влиять на традиции), фотографировали столько, сколько захотим и где захотим (соблюдая рамки приличия).
Начиная с главных ворот, каждый следующий зал находился выше предыдущего, это традиционная особенность архитектуры храмов.
Все сооружения храма гармонично вписаны в ландшафт, на территории также много посадок и деревьев, создается впечатление, что гуляешь в парке.
Конечно это был уютный храм в маленьком городке, но та же атмосфера встретила меня и в храме Цзилэсы в г. Харбин, построенном в 1924 г.
Там было значительно больше народа, так как это один из крупнейших храмов на северо-востоке Китая.
Из-за наплыва паломников и туристов, там все же было запрещено фотографировать внутри помещений. Но на впечатления это конечно же никак не повлияло.
Также на его территории находится действующий буддистский монастырь.
Вообще мне показалось, что эта чарующая атмосфера без помпезности и вычурности, сродни жизни на природе, в то время как европейские храмы, это жизнь в городе.
И самый большой по площади и древний по происхождению (1420 г.) храм, который мне удалось посетить, это Храм Неба в Пекине, занесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Туристов здесь было так много, что сделать фото без людей не представлялось возможным.
Однако, если сойти с основной оси, на которой расположены главные сооружения, то можно попасть в не менее огромный парк, и насладиться императорским садом роз.
На этом мои путешествия по Поднебесной только начинаются. Надеюсь на скорейшее открытие границ и благополучие во всем мире!
А где вы успели побывать, что запомнилось больше всего в культуре другой страны? Делитесь в комментариях, ставьте лайк, подписывайтесь на канал! Буду рада всем!=)
#знакомство с поднебесной жизнь культура