В 1782 году при Петре Первом был принят Устав Благочиния. Этот документ регламентировал созданную регулярную полицейскую службу.
Полиция стала появляться в губернских городах. Для этого создавались Управы Благочиния. В них заседал городничий вместе с приставами гражданских и уголовных дел. Точно так же было и в Ярославле.
Полиция в начале XIX века
Город был разделён на части по 200-700 дворов. Каждую такую часть возглавлял отдельный частный пристав, он же полицейский офицер. Части в свою очередь делились на кварталы, состоящие из 50-100 дворов. За порядком в каждом квартале следил квартальный надзиратель, иногда ему в помощники назначали квартального поручика.
В 1803 году Ярославль был разделён на три полицейские части и семь кварталов. В начале XIX века в России были созданы министерства, и полиция вошла в состав министерства внутренних дел.
Ярославская полиция в это время располагала двухэтажным домом полицмейстера со служебными постройками на берегу Волги, каменным двухэтажным зданием пожарной команды с каланчой, казармой для пожарных, а также одной каменной и 19 деревянными дежурными будками по всему городу.
В 20-е годы столетия в Ярославле наблюдалась нехватка полицейских сил. Губернский город быстро разрастался, и полицейские не могли в полной мере обеспечить порядок и надзор за населением.
Губернатор писал министру внутренних дел, что полиция не выполняет свои обязанности исправно из-за очень малого годового содержания. Так, например, смотритель тюрьмы в Коровниках получал 150 рублей в год. В то же время на амуницию и жалование рядовому полицейскому выделялось всего 58 рублей ежегодно.
В конце четверти XIX века в штате ярославской полиции числились полицмейстер, три частных пристава, 12 квартальных надзирателей, четыре их помощника, квартальный по пожарной части и секретарь полиции. Рядовой состав насчитывал 12 городовых унтер-офицеров, 88 нижних чинов, 100 пожарных и 88 ночных сторожей. Офицеры полиции вооружались шпагой, а рядовые — саблей.
Рядовыми полицейскими в основном становились негодные к строевой службе солдаты и бессрочно отпускные. Полицмейстерами, приставами, квартальными надзирателями и поручиками являлись отставные раненые штабс- и обер-офицеры.
Мундира униженье
Взятка, грубость, произвол являлись обычными в практике полицейской службы. Так, в конце 1840-х годов ярославским полицмейстером являлся отставной подполковник С. Н. Николаев. Ярославский поэт-сатирик К. А. Доводчиков писал о нём: «Он бездушное творенье. Он про совесть не слыхал. Он мундира униженье. Перед нищими нахал».
Отставные офицеры всерьёз не знали полицейской службы, поэтому зачастую становились игрушками в руках более опытных и пронырливых подчинённых. Вот что, к примеру, писал И. С. Аксаков о мологской полиции того времени: «Городничий — вор и взяточник; жена его взяточница. Исправник ещё больше вор».
Следственные дела и дознания практически повсеместно велись необъективно. В 1830 году ярославский губернатор направил в Сенат записку о пошехонском земском исправнике Павле Тишинине, который покрывал преступников, брал взятки и не расследовал дела о смерти крестьян из-за жестокости помещиков.
Дорогая полиция
С каждым десятилетием расходы на содержание полиции росли. Правительство Николая I увеличивало её численность, а также расходы на содержание. Так, уже в 1840 году на городскую и земскую полицию в Ярославской губернии выделялось свыше 20 тысяч рублей серебром в год — почти в три раза больше, чем в предыдущие периоды.
В 1860-е годы в связи с отменой крепостного права происходят изменения и в полиции: она освобождается от производства уголовных следствий, ведёт лишь дознания. В конце 1862 года уездная и городская полиции объединяются в одну общую уездную полицию. Только в Ярославле, как губернском центре, функционирует отдельное городское полицейское управление. Денежное содержание чинов полиции вновь увеличивается. В 1867 году большие расходы были понесены в связи с полной сменой обмундирования и вооружения. Теперь полицейским офицерам выдавали не только сабли, но и револьверы.
С конца 1889 года в полиции вновь происходят перемены, значительно увеличивается её штат. В городах, неподведомственных уездной полиции, создаются городские полицейские управления, возглавляемые полицмейстерами и их помощниками с жалованием 1500 и 1000 рублей в год. Им подчиняются участковые и городские приставы, а также околоточные надзиратели. В городах с населением не более двух тысяч человек по закону 1887 года полагалось не свыше пяти городовых, в более крупных — не свыше одного городового на 500 жителей. Эта норма оставалась до крушения царизма. На каждых четырёх городовых приходился один старший. Жалование их составляло от 150 до 180 рублей ежегодно и 25 рублей на обмундирование. Все расходы оплачивал город.
В конце XIX — начале ХХ века полиция в России вновь расширяет свой личный состав. В Ярославле персонал городского полицейского управления возрастает до 30 человек. Появляется фабричная полиция на Большой мануфактуре, Норской мануфактуре, других предприятиях. И эти полицейские подразделения содержатся за счёт самих предпринимателей. Ярославль делится уже на четыре полицейских части. Наряду с саблей и револьвером полицейские вооружаются винтовками.
Против революции
По мере распространения революционных идей в Ярославской губернии возрастает и активность полиции. Так, например, если в конце 1840-х годов под полицейским надзором находилось менее десяти человек, то в начале ХХ века наблюдение велось уже за десятками людей: общественно активными рабочими, земскими служащими, творческой интеллигенцией, студентами Демидовского лицея.
Полиция принимает самое непосредственное участие в противостоянии стачкам на Ярославской Большой мануфактуре в 1883 и 1895 годах. В начале ХХ века и вплоть до марта 1917 года ярославские полицмейстеры регулярно отчитываются перед губернаторами о появлении революционных листков и изданий на предприятиях и на улицах города, деятельности социал-демократических кружков и групп, настроениях лицеистов, семинаристов и т.д. В период революции 1905-1907 годов ярославская полиция наряду с жандармерией ведёт борьбу против революционных сил, участвует в арестах, разгоне стачек, высылках забастовщиков по этапу. Эта деятельность значительно усилилась в годы Первой мировой войны. В составе ярославской полиции появилось сыскное отделение, которое расследовало не только уголовные преступления, но и политические дела.
Однако остановить протестные настроения и революционное движение полиции и жандармерии не удалось. Как и по всей стране, ярославская полиция прекратила своё существование после революции 1917 года и была заменена на милицию Временного правительства, а потом — на советскую милицию.