Схемы, по которым реализуются металлоискатели, делятся на три основные группы: схемы индуктивного баланса моста, образованного поисковыми катушками, пульсиндуктивными - изменяется ФОРМА импульса, излученного поисковой катушкой под влиянием металла, биения между двумя высокочастотными сигналами, частота одного из которых определяется индуктивностью поисковой катушки.
Схемы с индуктивным балансом мало пригодна для радиолюбителей из-за проблем при расположении двух поисковых катушек.
Пульсиндуктивные сложны и имеют недостаток – ГЛУБИНА, на которой находят металлический предмет, зависит от мощности излученного импульса. Для любительских металлоискателей наиболее подходит схема на биениях. На рис.1 представлена схема простого металлоискателя на биениях, выполненная на трех микросхемах.
На микросхеме DA1 выполнен генератор по LRC схеме, а на микросхеме DA2 выполнен генератор по RC схеме. Частота одного генератора зависит от индуктивности поисковой катушки, а другого изменяется с помощью резистора R2. Частота колебаний обоих генераторов не зависит от напряжения питания металлоискателя.
Идентично реализованные два генератора также имеют малое влияние температуры на их частоты. Частота генератора с поисковой катушкой порядка 80 – 100кГц, а генератора на микросхеме DA2 имеет частоту в ЧЕТЫРЕ раза большую частоту (320 – 400кГц).
Выход этого генератора подается на информационный вход D-триггера на микросхеме DD1. Выход генератора с поисковой катушкой подается на тактовый вход С-триггера. На прямом выходе этого триггера получается сигнал, показанный на рис.2. Сигнал на наушники подается через дифференциальную цепочку R4C3. Посредством потенциометра R4 можно регулировать уровень сигнала на наушниках. Поступающие на информационный вход триггера импульсы с генератора на микросхеме DA2 передаются на его выход только по положительному фронту тактовых импульсов с поискового генератора DA2. Таким образом, на 100000 импульсов в наушниках будут раздаваться ЩЕЛЧКИ с частотой 8-30Гц. Частоту ЩЕЛЧКОВ можно точнее подстроить резистором R2.
Когда индуктивность поисковой катушки изменяется под влиянием металла, соответственно изменяется и частота ЩЕЛЧКОВ. ПРИ ПРИБЛИЖЕНИИ К МЕТАЛЛУ ЧАСТОТА СИГНАЛА В НАУШНИКАХ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ.
Катушка L1 содержит 80 витков провода ПЭВ-2 0,5мм и наматываются на двухлитровой стеклянной банке (диаметр.120мм). После намотки катушка обматываются сначала изолентой, а затем одним слоем пищевой алюминиевой фольги (вывод соединен с общим проводом) и еще изолентой. Экран из алюминиевой фольги должен иметь разрыв в месте выхода выводов катушки. В микросхеме DD1 находятся два триггера – их можно соединить параллельно для увеличения нагрузочной способности.