Найти тему
Катя С.

Где сейчас тот тренер взгляда которого опасался Миранчук

В российской премьер-лиге за всю ее историю трудилось много отечественных тренеров, немного зарубежных, но были специалисты и с ближнего, как говорил в прошлом яркий автор афоризмов В.С. Черномырдин, "недалекого" зарубежья. Тренеры из соседних государств, а ранее советских республик, были можно сказать почти свои, и об одном действующем поныне тренере давайте поговорим.

Кучук. Фамилия согласно генеалогическим форумам образована от тюрского имени-прозвища Кучук — “маленькая собачка, щенок”. Переносное значение прозвища “малорослый, человек маленького роста”.

Рост футболиста Леонида Кучука 176 см. Выступал за клубы второй лиги времен СССР. В витебском КИМе играл в защите, пользовался уважением партнеров, среди которых был еще один известный в будущем тренер — Олег Кононов. Кучук был капитаном команды. Отличался уже в те годы сильным характером и умением сплачивать коллектив, несмотря на то, что соблюдал спортивный режим и не пил с партнерами по команде.

Закончив карьеру футболиста стал помощником главного тренера в этом же клубе. Впоследствии поработал главным тренером в своей стране, прежде чем уехать из Беларуси.

И вот наступил первый громкий успех главного тренера Леонида Станиславовича Кучука. Вместе с командой "Шериф" из Тирасполя Кучук становится несколько раз чемпионом Молдавии и обладателем Кубка страны (12 трофеев за 6 лет), участником еврокубков.

В 2009 году Кучук и команда стали обладателями Кубка чемпионов Содружества.

Наверное, именно поэтому руководители белгородского "Салюта" приняли решение заменить одного белоруса на другого на командном мостике команды, вместо нынешнего тренера сборной Мирослава Ромащенко главным тренером 18 мая 2010 года стал Леонид Кучук.

"Первый блин" в российском футболе у Кучука получился "комом" - 15 игр в качестве главного тренера, 4 победы, 1 ничья и 10 поражений, хотя под его руководством на поле выходили известные игроки — Йован Танасьевич, Александр Беленов, Денис Ткачук, Виталий Булыга. Полученный опыт в первом дивизионе России был только трамплином для дальнейшей карьеры Леонида Станиславовича в нашей стране.

После успешной работы (полтора сезона) в качестве главного тренера киевского "Арсенала" — команда Кучука завоевала впервые в истории клуба право выступать в еврокубках — фамилию Кучук называли в России в каждом клубе премьер-лиги в качестве кандидата на пост главного тренера. Для большинства болельщиков личность и способности тренера были неизвестными.

9 января 2013 года Леонид Станиславович Кучук был официально представлен в качестве нового главного тренера краснодарской "Кубани". На момент зимней паузы клуб находился на непривычно высоком 4 месте в турнирной таблице.

Кучук. Фото - Александр Федоров.
Кучук. Фото - Александр Федоров.

Надо сказать,что Кучук смог "подарить" радость краснодарским болельщикам по итогам сезона 5 место в таблице и попаданию в еврокубки. Лишь обилие ничьих при тренере Кучуке и отставание от "Анжи"на два очка не позволило "Кубани" завоевать "бронзу" чемпионата. Краснодарцы вынуждены были уступить 4 место московскому "Спартаку" по дополнительным показателям.

Болельщики помнят"звезд" той команды Шарля Каборе, Ивелина Попова, Алексея Козлова, Александра Беленова, Владислава Кулика.

Видимо вскружил голову Леонида Станиславовича этот успех - на него появился спрос топ-клубов России. Несмотря на то,что Кучук был обласкан вниманием губернатора Краснодарского края Ткачева и всех должностных лиц края и клуба Леонид Станиславович пообещал на словах продолжить работу в "Кубани", а сам тайком уезжает в Москву. В столице его ждали менеджеры РЖД и президент столичного "Локо" Смородская.

Сообщение с оф.сайта московского "Локомотива" в 2013 году :

"Вчера, 17 июня, в соответствии с решением совета директоров по итогам чемпионата России по футболу сезона-2012/13 "Локомотив" расторг контракт с главным тренером команды Славеном Биличем. Договор был расторгнут по взаимному согласию сторон без взаимных претензий. Новым главным тренером "Локомотива" назначен Леонид Станиславович Кучук. Уже сегодня он будет представлен команде президентом ФК "Локомотив" Ольгой Смородской".

Несмотря на отсутствие богатого послужного списка в карьере команд из разряда топ у Кучука получилось выстроить работу в именитом клубе, и суметь сплотить игроков для достижения цели. Кстати, за 8 лет Кучук был уже десятым "рулевым" железнодорожников.

Кучук в "Локомотиве". Фото - Александр Федоров.
Кучук в "Локомотиве". Фото - Александр Федоров.

Специалисты по ходу сезона отмечали высокую игровую дисциплину, организованность, умение использовать стандартные положения, высокую физическую готовность команды.

После завоеванной "бронзы (впервые с 2006 г.)" боссы "Локо", да и болельщики готовы были носить главного тренера на руках, но как говорится от любви до ненависти один шаг. Так произошло после недопонимания строгого Кучука иностранцами на старте нового сезона, и серии поражений, в том числе и в еврокубках осенью.

Кучука уволили с "Локо". Тренер потребовал компенсацию за досрочный разрыв контракта 1,8 млн.евро. После долгих судебных тяжб Леонид Станиславович их получил.
Неожиданно 17 ноября 2014 года Кучук вновь стал главным тренером краснодарской "Кубани", подписав контракт на два года. Но проработал примерно полгода "провально", почти без побед, правда достигнув локального успеха - дошел с командой до финала Кубка России, где проиграли в дополнительное время московскому "Локомотиву". Буквально сразу с главным тренером финалиста расторгли контракт по согласию сторон. Какое-то время возникали слухи об интересе к персоне Кучука от "Анжи" и "Кайрата", но потом оказалось все гораздо проще - Кучук выбрал украинскую первую лигу.

Были еще полгода Кучука в качестве главного тренера в футбольном клубе "Ростов". Несмотря на масштабную селекцию проведенную клубом и поставленную задачу попасть в еврокубки поработать долгое время Леониду Станиславовичу не дали на Дону. В декабре 2017 года клуб и тренер расторгли контракт. При Кучуке "Ростов" в 21 матче одержал 6 побед и 7 раз сыграл вничью. Команда шла на 10-м месте в турнирной таблице чемпионата России. После ухода Кучука главным тренером стал яркий в своих высказываниях и в тренерской работе Валерий Георгиевич Карпин.

Отдохнув некоторое время от нелегкой работы футбольного тренера Кучук в феврале 2019 года неожиданно возглавил малоизвестный клуб "Рух" с Западной Украины до конца года.

С начала этого года Леонид Станиславович работает в минском "Динамо".

Смотришь на карьеру тренера Кучука и удивляешься. После того как становился бронзовым призером России, достиг финала Кубка России вдруг отправляется в первую лигу Украины. Почему? В погоне за деньгами, вроде как нет, там просто их быть не может. Тогда почему? Поделитесь своими размышлениями в комментариях, болельщики.

Кучук и на родной земле продолжает удивлять своими неординарными поступками. Не удовлетворяла главного тренера игра двух вратарей команды и главный стал искать классного вратаря на последний рубеж обороны. Нашел...

Классным вратарем от Кучука стал 19-летний вратарь Даниил Шапко по словам самого главного из "детской команды", на самом деле из молодежной команды клуба, и после нескольких тренировок сразу в "основу". Кучук на послематчевой пресс-конференции не поскупился на эпитеты в адрес молодого вратаря: "Великолепно сыграл. Психологически очень уверенный в себе человек и у него великолепные физические данные".

В заключение цитата из "СЭ" от 14.08.19. Фрагмент интервью Алексея Миранчука:

— Если что-то не устраивало, Кучук мог наорать?

— Нет. Достаточно было взгляда. У него он такой... Проникающий. Сразу все понятно без лишних слов.

Отметьте статью 👍👍👍👍👍 и подпишитесь на мой канал 💋💋💋