Добрый день! Готов поговорить о учете тепловой энергии, постараюсь донести до заинтересованных людей,что нибудь, полезное.
По работе почти каждый день объясняю людям; Что такое узел коммерческого учета тепловой энергии и как он организован для начала давайте сократим длинное название в УКУТ или как называют все Теплосчетчик. Далее самое важное Теплосчетчик это не один приборчик это комплекс приборов сертифицированных как средство измерения. На каждый прибор входящий в состав узла учета должен быть свой действующий сертификат.
Не обязательно устанавливать модульный УКУТ можно установить все приборы в ваш существующий теплопункт причем с минимальной реконструкцией, так как, современные проекты строительства предусматривают установку узла учета.
Далее поговорим о технической документации или проекте УКУТ.Для разработки проекта УКУТ необходимо получить у энерго снабжающей организации сокращенно ЭСО, Технические условия для установки УКУТ. ЭСО выдает тех.условия в двух недельный срок с указанием всего что ЭСО хочет видеть в УКУТ но руководствуясь при этом Правилами учета тепловой энергии постановление №1034 от 18.11.2013г. Далее, выбранная вами организация разрабатывает проект, согласовывает его с ЭСО. Организация разрабатывающая проект должна состоять в СРО и иметь право на выполнение данного вида работ. При разработке проекта заказчику желательно принимать участие. А именно: согласовать с разработчиками место установки УКУТ; место установки шкафа КИПиА; согласовать использование существующей запорной арматуры и еще того что вы хотели бы увидеть в итоге.
Далее в строгом соответствие с технической документацией (проектом), согласованным в ЭСО, производится монтаж УКУТ. Наладку и сдачу в эксплуатацию ЭСО. Монтаж согласованного проекта может производить любая организация без специальных допусков но желательно имеющая опыт таких работ и предоставляющая гарантию на выполненные работы, обычно срок гарантии два года.
Вот такие на мой взгляд общие положения. Далее я поговорю о приборах входящих в состав УКУТ. А именно, расходомеры, тепловычислители, термосопротивления, и датчики давления. Сравню их технические характеристики, их стоимость и стоимость их дальнейшей эксплуатации. Но это все в следующей публикации.
Подписывайтесь чтобы не пропустить. Задавайте вопросы, постараюсь ответить.