Найти в Дзене
Мама-инженер

Культурная жизнь проходит мимо. А я же в Москве

- А давно в Москву приехала?
- Полтора года назад.
- О! Уже москвичка!

Но конечно, я никакая не москвичка, и потому мне есть, с чем сравнить.

Здесь так много всего, и это всё на таком большом расстоянии от тебя, ты так много времени тратишь на проезд, что вся, вся!!! культурная жизнь просто проходит мимо. А ведь помимо множества репертуарных театров, есть ещё и бесконечные концертные залы, где дают концерты и шоу звезды отечественной и зарубежной эстрады, есть клубы, где выступают звёзды не массовой культуры.

Можно вырваться на совсем уж нашумевшую выставку, в театр, на концерт какой-то. Но в рутине это значит, что нужно будет отпроситься с работы, ехать в театр в той же одежде, что работал, вернуться домой очень поздно, совершенно не выспавшимся идти завтра на работу. Молодежь таким не напугаешь, а мне вот уже тяжело.

Кроме того, я так занята целыми днями, что в выходной мне вообще никуда выходить из дома не хочется. И уж если и можно меня выманить, то я скорее соглашусь на парк, чем на музей. Хотя, надо сказать, мелкий мой сынок от музеев в восторге, в палеонтологическом был 2 раза - со мной и папой, и ещё бы пошел, мне кажется.

А ещё билеты в театр очень дорогие. Иногда - непосильно дорогие. Считаются прекрасным подарком на день рождения. У меня по крайней мере. Именно такими подарками я побывала в МХТ, на мюзикл сходила, Сергея Полунина увидела и даже Лару Фабиан послушала. Но это капля в море того, что вообще в Москве происходит.

И это очень далеко! Билет продавали, а я всё же пошла на место намного дороже. Но тоже далековато.
И это очень далеко! Билет продавали, а я всё же пошла на место намного дороже. Но тоже далековато.
В Донецке-то было просто: вот оперный театр, вот драматический.
Оперу не люблю - не хожу, балет обожаю, все спектакли в репертуаре видела, некоторые не один раз.
Обязательно - партер.
Драматический тоже у нас хорош, бываем, любим.
Сюткин приедет? Берём билеты! А как же, такой случай!
Земфира? Так вообще нельзя пропустить!
И да, давненько мы не бывали в филармонии, пора, пора.

В Москве я только один раз сходила на Балет Москвы, и это вот совсем не то. Мне даже и шоу Полунина не понравилось на самом деле. Я как раз на его примере поняла, почему всё же для балетного спектакля нужен театр, именно театр, а не 5, пусть и прекрасных, танцовщиков.

Там, вдалеке будет Лара Фабиан. Но на Полунине в том же зале те же места тоже были заняты. Это оооочень далеко. Зато более-менее доступно по деньгам.
Там, вдалеке будет Лара Фабиан. Но на Полунине в том же зале те же места тоже были заняты. Это оооочень далеко. Зато более-менее доступно по деньгам.

Кстати, ещё ходила на спектакль Без Слов Димы Масленникова в культурном центре ЗИЛ. Танцоры любители, непрофессиональный хореограф, очень плохой звук - но да, была магия, задор, отличное настроение. Камерный зал соответствовал камерной сцене. Хорошо, что побывала!

Так вот, если всё припомнить, так вроде и недурно за 5 лет. Но когда видишь, сколько всего пропускаешь, это вообще не выносимо.

Я в экспертизу строительную езжу через площадь Маяковского, где филармония и театр Сатиры. Я 2 года работала по адресу улица Павловская, 6, где Театриум на Серпуховке. И ни на одном спектакле не была. Только и успевала афиши на бегу увидеть. Про Большой что и говорить - билеты по 30 тыс, так что я его по-прежнему только в кино и вижу.

И вот, что меня добило. Спросила у сотрудницы, где ещё можно увидеть классический балет, если не в Большом. Она, москвичка-москвичка, не знает. Дальше выясняется, что она вообще никогда не бывала на балете. А тут, оказывается, есть Михайловский театр, ещё Балет Кремля и ещё какой-то. Как так? Ну, родители заняты, некогда, дорого наверное, не до того... А ведь она много путешествует. У неё даже есть удостоверение туриста и специальное место в доме для хранения всякого туристического и спортивного инвентаря. Уехать - и там, ого-го! - можно. А что рядом - то некогда.

Получается, вся культура в непосредственной транспортной доступности остаётся за кадром из-за ритма жизни. Выходит, что туристы и гости столицы в более выгодном положении находятся: у них как раз выделено время на знакомство с городом и культурой. У жителей такого времени нет. Если его специально не выделить.

Так что долой культурную отстранённость! Музеи, я иду к вам! Как только в план внесу. Может, в сентябре?