Найти в Дзене
Хроники Сент-Элиаса
Подписаться

23 июня французского футбола.

Казалось бы,23 июня это обычный день календарного года. Для всех,но не для сборной Франции по футболу. В истории "трёхцветных" было 4 игрока, родившихся в этот день. Двое из них - иностранного происхождения. Однако, это не принижает их заслуг перед сборной, и мы,не откладывая дело в долгий ящик начинаем знакомство с именинниками.

Начнём по старшинству. Первым в сегодняшнем списке стал Эктор Де Бургонь(или Эктор Де Бургуэн), он родился в этот в 1934 году, в Аргентине, в семье Французских дипломатов. Там же и начал свою карьеру в скромном "Тигре", после чего его переманил к себе уже более титулованный "Ривер Плейт" , а затем он попал и в стан возглавляемой Гильермо Стабиле "Альбиселесте", выиграв с ней Кубок Америки 1957 года. Как же было иначе,ведь возглавляет её вице-чемпион мира 1930 года. На том турнире команда одержала 5 побед, и лишь одну встречу проиграла "инкам" из Перу 1-2. Впрочем, она уже ничто не решала,и "Альбиселесте" стала в 11 раз обладателем Кубка Америки.Ну а дальше возвращение в "тигре", и .............Французский период футболиста. "Ницца", "Бордо", "Расинг" и сборная Франции, с которой он поехал на Кубок Мира 1966 года в Англию. На сей раз, это был менее удачный турнир в карьере Де Бургуэна, а затем наступили смутные времена Французского футбола. В 1970 году он завершил выступления, и впоследствии сконцентрировался на работе с молодёжным составом "Бордо", и именно в тот период началась карьера следующего нашего героя.

Эктор Де Бургуэн. Фото из открытых источников.
Эктор Де Бургуэн. Фото из открытых источников.

"Звать его Жан-Франсуа Домерг. Уже в конце 70-х годов французский футбол уже выходил из кризиса, и участие "Трёхцветных" в ЧМ-78(не смотря на провал) всё-таки считается вполне достойным результатом, благо сборную уже возглавил Мишель Идальго, и вот-вот наступят иные времена во Французском футболе. но своего часа в сборной Домергу пришлось ждать целых 9 лет. За это время он успел сменить 3 клуба, а в 1984 году -свершилось!!!В апреле он сыграл товарищеский матч с ФРГ, а едва начался Евро, как он сначала сел на скамейку запасных,а затем....всё-таки вышел на поле, и первый матч с Датчанами отыграл вполне достойно, а в полуфинале с Португалией он наряду с Платини забил 2 мяча, обеспечив тем самым участие сборной в финале, ну и .....победу. И даже непонятно, почему же после того Евро его стали редко приглашать в сборную. Как следствие сего н пропустил ЧМ-86 в Мексике, в котором "трёхцветные" взяли "бронзу", хотя могли и выиграть но......сборная ФРГ как и в Испании вновь оказалась непокорным соперником. Так и завершился период золотого поколения Французов,которые по словам Эмманюэля Пети "заслуживали стать чемпионами мира раньше нашего поколения".

И именно из этого поколения были два наших следующих героя. Первым был Зинедин Зидан, родившийся в 1972 году. Этот футболист был Алжирского происхождения. Вообще, фамилия Зидан - вполне футбольная. В 80-х годах в сборной Алжира играл Джамель Зидан, который кстати забил один из голов на ЧМ-86, а вначале 90-х непродолжительное время в сборной Словении играл Грегор Зидан. Но в 1994 году наступала та самая "Эпоха Зидана". Уже в августе 1994 года он дебютировал в сборной в товарищеском матче против ЧЕхов(2:2), а в октябре уже дебютировал в официальном матче, в отборе против против Румынии(0:0), а дальше - больше. после Евро-96 его покупает "Ювентус", и в тот же период он закрепляется в сборной, которую возглавил Эме Жаке- легенда "Сент-Этьена"(как игрок), и "Бордо"(как тренер),правда вот за сборную он сыграл всего 2 матча, что впрочем не помешало ему провести курс на омоложение сборной . Вот уж впрямь "Бордо" можно смело называть базовым клубом сборной. И вот при таких вот обстоятельствах Зидан впервые сыграл на Чемпионате Европы в Англии в 1996 году. И надо сказать,он был в солидной компании. Бывший и Будущий тренеры сборной Лоран Блан и Дидье Дешам,а также Эмманюэль Пети уже имели опыт выступления на ЕВро. В 1992 году они были в заявке, но турнир был провальным. А новичкам Зидану,Дюгарри и многим другим предоставился шанс проявить себя. Конечно, в своём дебютном турнире Зидан забивал только послематчевые пенальти,но дебют можно признать вполне достойным. "звёздный же час" Зидана пробил на ЧМ-98, но началось всё для него не очень хорошо. Уже в игре с Саудитами он получил красную карточку. Его горячий нрав - вообще отдельная тема,но мы не будем её затрагивать. появился он только в игре с Итальянцами. И снова забил послематчевый пенальти. А в финале двумя мячами он "похоронил" Бразилию и все её надежды на пятый титул. Затем он выиграл Евро-2000, а после неудач на ЧМ-2002 и Евро-2004 он так и вообще хотел завершить выступления за сборную. Но фаны помнят все неудачи прошлых лет, и настаивали на то,чтобы он вернулся.Так в итоге и случилось. Но сценарий финальной части кубка мира-2002 мог повториться и в 2006. После ничьи со Швейцарией и Кореей шансы выйти из группы оказались призрачными, но ведь Того-то несложный противник,и они пусть даже без участия Зизу зацепились-таки за подножку уходящего поезда и дальше началось, то, что началось. Сначала пала Испания, затем(уже в который раз) Бразилия. а в полуфинале и Португалия. И также под натиском Французов могла бы пасть и Италия,но........один инцидент перечеркнул все шансы Французов на второй титул, а Зизу завершил игровую карьеру.

Рядом с ним тот же путь(ну или почти тот же)прошёл и ещё один игрок, родившийся в этот день, но в 1976 году. самый младший из именинников. Патрик Виейра, начавший взрослую игровую карьеру в "Канне"(через год, после того,как его покинул Зинедин Зидан), а в 1996 году он стал игроком "Арсенала". и впервые был призван в..........олимпийскую сборную Франции,руководил которой Раймон Доменек. Тогда он ничем себя не проявил, но год спустя "попал на карандаш" к Эме Жаке, который поверил в него и включил его на в заявку на ЧМ-98 во францию, в котором он сыграл две игры с Данией и финал с Бразилией, и стал чемпионом мира.Два года спустя на Евро-2000 он был уже игроком стартового состава и стал чемпионом Европы.Он ещё принял участие в ЧМ-2002 и 2006 годов, и на Евро-2004 и 2008. После последнего турнира он и завершил карьеру в сборной, а в 2011 - завершил карьеру игрока.

Из четырёх футболистов, родившихся 23 июня в живых осталось только трое. Эктор Де Бургуэн ушёл из жизни в 1993 году, когда уже завершил выступления Жан-Франсуа Домерг, а Зинедин Зидан и Патрик Виейра только готовились стать игроками сборной. Двое последних сегодня являются более-менее успешными тренерами.А Домерг сегодня на заслуженном отдыхе,хотя возможно и занимает какие-либо должности во французских клубах. Таким был этот день в истории Французского Футбола.