Найти тему
Просто Хюррем

Русские наложницы Таня и Нина: нелепые имена и нестиранные платья

"Великолепный век" снимался с претензиями на исторический сериал, но в случае с русскими наложницами Таней и Ниной турки явно схалтурили. Потому что выглядят "подружки" в кадрах совершенно неправдоподобно.

Нет, сами наложницы, конечно, были. Это неоспоримый факт, где-то там даже зафиксированный в серьёзных источниках. Мол, действительно, прислали султану Сулейману однажды в подарок двух русских красоток: одну - как служанку его маменьке-валиде, другую - как наложницу для него лично. Но Хюррем об этом узнала, приревновала и добилась оперативного выдворения обеих барышень за пределы гарема.

Русские наложницы Таня и Нина в сериале "Великолепный век" . Источник фото: yenikadin.com
Русские наложницы Таня и Нина в сериале "Великолепный век" . Источник фото: yenikadin.com

Но вот сама подача русских наложниц в "Великолепном веке" выглядит сплошным киноляпом. Во-первых, у них достаточно странные для той эпохи имена - Таня и Нина. Чем руководствовались турецкие сценаристы при их выборе - сложно сказать. Видимо, наспех погуглили русских классиков и методом тыка выцепили Таню у Пушкина, а Нину - у Лермонтова. Иначе не объяснишь. Ну, хоть не Наташи - и на том спасибо.

Кстати, имя Таня даже во времена Пушкина оставалось в России достаточно редким. Помните, как он представляет читателю свою героиню в "Евгении Онегине"? "Её сестра звалась Татьяна - впервые именем таким страницы нежные романа мы своевольно освятим..." Ну, а имя Нина вообще до XVII века в русских краях не употреблялось, оно пришло потом, предположительно из Грузии.

Русская модель Ксения Камкина в роли Тани. Платье с корсетом. Источник фото:  pinterest.com
Русская модель Ксения Камкина в роли Тани. Платье с корсетом. Источник фото: pinterest.com

И еще вопрос напрашивается: почему одну из девушек в сериале все называют Таней, а не Татьяной? Ведь Хюррем на заре ее гаремной карьеры никто не называл Сашей или Шурой - исключительно Александра, хоть она и рабыней была. А тут - Таня, и всё...

Во-вторых, очень уж сомнительно смотрятся на якобы славянских девушках типично европейские платья. Внимание, XVI век на дворе! Окно в Европу еще не прорублено, Петр I еще не родился даже - откуда у русских дев шмотки, сшитые по "аглицкой" моде? С жесткими корсетами, со шнуровкой и прочими атрибутами?

Подготовка к хальвету. Как вам кокошник? Источник фото: yenikadin.com
Подготовка к хальвету. Как вам кокошник? Источник фото: yenikadin.com

Мало того, прекрасная Таня как появляется в своем грязновато-голубом платье, так в нем и покидает гарем. Отдельную комнату им с Ниной выделяют, а вот на гардеробе, видно, решили сэкономить. Даже на хальвет с султаном ничего не дали, чтобы переодеться. Перед этим важным мероприятием Таню моют в хамаме. А платьице, кажется, даже постирать забыли. Так и отправили в нестиранном. Очень уж торопились загнать девчонку в покои султана - а то вдруг еще все планы сорвутся! Еще бы в кокошнике привели, чтобы Сулейман сразу увидел, что "подарочек" - натурально from Russia.

А тут она уже без кокошника - с  такой же "завитушкой" , какую носили в своем большинстве все остальные девушки в гареме. Источник фото: fotogaleri.haberler.com
А тут она уже без кокошника - с такой же "завитушкой" , какую носили в своем большинстве все остальные девушки в гареме. Источник фото: fotogaleri.haberler.com

Да уж, кокошник в сочетании с корсетом - прямо высокая мода, Дольче с Габбаной точно обзавидовались... Но перед походом по "золотому пути" кокошник с Тани все же сняли и надели ей на голову изящную "завитушку" - в таких щеголяли все гаремные модницы.

Почему Таню так плохо подготовили? Наверное, в этом был своеобразный намек на то, что ее хальвету с султаном не суждено состояться.