Статью о тренерских делах я задумал написать довольно давно, ещё когда услышал ошеломляющую новость об увольнении в стане железнодорожников. Сёмина высадили. Это выглядело так, будто старшие по путям решили, что дальше смогут сами, и даже без главного машиниста, просто накатом до следующих вершин. Весьма опрометчиво, ведь дальнейший маршрут следования господам начальникам неясен. Главное, чтобы новый машинист вёз мягко и удобно – куда приедут, для них дело второе.
Второе значимое событие на тренерском поприще – это возможная отставка Виктора Гончаренко. Однако первые вести об увольнении могут быть поспешными. Официальной информации от армейского клуба об этом нет. Напротив, в своих новостях болельщиков предупредили:
«В связи с плохим самочувствием главного тренера Виктора Гончаренко, готовить команду к встрече с «Динамо» будет старший тренер Сергей Овчинников.»
На сегодняшний день исходим из того, что Гончаренко всё ещё тренер ЦСКА. Да, черная полоса ЦСКА действительно затянулась – уже шесть матчей без побед в чемпионате. Но наверняка руководство клуба пытается убедить тренера в том, что это не яма и есть куда двигаться вместе. Гинер совершенно нетипичный руководитель в российском футболе. Как и Галицкий. Они всегда оказывают максимальное доверие своим тренерам. Посмотрим, какое в итоге решение примет белорусский специалист.
И далее интересная таблица. Собрал для вас сведения о всех действующих тренерах РПЛ. Сколько дней занимают свой пост, сколько провели матчей, и среднее кол-во очков за игру под своим руководством.
Как видим, предводитель красно-синих в этом рейтинге далеко впереди остальных. Карпин второй, за эти без малого 1000 дней в донской команде, он собрал озорную и боевитую банду, которая может “вставить” каждому.
А вожак быков, молодой Мусаев, лишь на днях получив право официально быть главным тренеров клуба РПЛ, на высоком третьем месте.
И ещё одна таблица. Здесь рейтинг десятилетия клубов, начиная со старта сезона 2010. Порог пребывания на посту – три матча и более (дабы минимизировать эффект просто подменяющих или заведомо кратковременных и.о. тренера).
Стабильность армейского клуба Москвы впечатляет. Всего два тренера за целых 10 лет! Это не может не внушать уважения – при каких-то локальных неудачах руководство не шарахается в стороны, а наоборот, с гигантским кредитом доверия дает тренеру спокойно работать. Так и должно быть.
Зенит, Краснодар, Оренбург – это те клубы, где тренер может чувствовать себя спокойно. У Рубина также неплохой рейтинг – огромный вклад в эти цифры сделал Бердыев. Он один 5 лет из 10-ти последних вёл рубиновых вперёд.
Сочи не считаю преемником ФК Динамо Санкт-Петербург, поэтому у них всего два сезона жизни.
Урал отмечаем со знаком минус – 13 тренерских назначений за 10 лет. Парфёнов, держись!
И главный вопрос статьи – кто следующий после Сёмина? Не про отставки. Кто следующий в Премьер Лиге может стать Фергюсоном своего клуба, как Юрий Палыч, олицетворение Локомотива. Он вёл Локо к победам, пусть и с перерывами, 8598 дней – невероятные 23 года в общей сложности.
Я ставлю на Мурада Мусаева.
Чтобы не пропустить мои следующие публикации, подписывайтесь на мой канал. Я пишу для вас.