Найти в Дзене
Жизнь и Чувства

Первая поездка на море после карантина. Делюсь впечатлениями.

Хотя жесткий карантин в Краснодарском крае сняли уже давно, съездить на море у нас получилось только 23го июня. Дело в том, что море долго прогревалось, в июне были дожди и даже грозы(в некоторых районах Краснодарского края с крупным градом), ехать на море в плохую погоду совсем не хотелось. Лишь к 20м числам июня вода в море сравнительно прогрелась. Мы с супругой из Краснодара отправились в Анапу.

Первое, что бросилось в глаза - отдыхающих в городе гораздо меньше, чем это бывает обычно в конце июня. В общем-то не удивительно. Многие люди опасаются путешествовать в сложившейся ситуации. В одной из своих статей я писал, что большинство туристов запланировали отдых на август/сентябрь. Для тех кто все таки решится приехать, эта ситуация открывает дополнительные преимущества - пляжи малолюдные.

Вот например как выглядит пляж в районе парка "Ореховая роща" в 11 часов дня.

вид на лысую гору
вид на лысую гору

Как вы можете увидеть, людей на пляже действительно очень мало. Такая же картина наблюдается и в другую сторону.

Высокий берег
Высокий берег

Конечно возможно, что все отдыхающие сосредоточились на Центральном Анапском пляже, я этого точно знать не могу, так как стараюсь не посещать для купания Центральный пляж. Помимо того, что там всегда большое сосредоточение людей, часто море не совсем чистое, с остатками тины на берегу и в воде. Поэтому предпочитаю пляжи Высокого берега, Сукко или в районе пансионата Эллада. Вот фотография с песчаного пляжа у Эллады.

пляж пансионата Эллада 23го июня 20го года
пляж пансионата Эллада 23го июня 20го года

Людей тоже очень мало, но ближе к Джемете количество отдыхающих значительно увеличивается. Витязево и Джемете вторые по популярности пляжи Анапы после Центрального.

Мне же больше нравятся галечные и каменистые пляжи, так как песок не налипает на тело и не застревает в волосах. Единственный минус пляжа у парка "Ореховая роща", это неудобный вход в воду. Камни на пляже разных размеров, к тому же скользкие и нужно следить за каждым шагом, прежде чем доберешься до глубины. В некоторых местах люди расчищают проходы для удобного входа в воду.

-4

Но лучше всего использовать удобные резиновые тапочки для ног. Я же, как опытный анапчанин обхожусь без них. Хотя раньше я слышал истории как, некоторые отдыхающие наступали на морских ершей, которые прятались в водорослях на камнях, и ноги после этого опухали. Но возможно, что это просто страшилка для отдыхающих.

Вода очень приятная. Вернее мне сначала она показалась холодной, но после того как я нырнул, тело адаптировалось и вылазить из воды совсем не хотелось. После карантина начинаешь заново ценить Краснодарский край и то, что из Краснодара очень легко добраться на море. Хотя скорее всего это до первого выезда на заграничные курорты.

на фото моя супруга, которая безумно любит море.
на фото моя супруга, которая безумно любит море.

Близость моря - это огромное преимущество Краснодара. Летом прошлого года из-за суеты и работы не получилось ни разу вырваться на море. В этом году планируем с супругой исправить этот "пробел" и чаще выбираться на побережье. Расскажите, а вы этим летом собираетесь на море? Пишите в комментариях куда именно.