Найти тему

С возвращением!

Спорт возвращается в Абакан. Пока робко, но всё же. Открылись муниципальные спорткомплексы. Начали тренировки отдельные спортсмены. Подключаются к процессу частные клубы и залы. Вместе с тем о полной отмене ограничений говорить пока рано. Мы собрали для вас всю имеющуюся на сегодня информацию о том, где можно восстановить форму после трехмесячного простоя.

Начнем с муниципальных спорткомплексов. 18 июня начали свою работу ФОК «Тепсей» и СК «Саяны». 19-го подключился и СК «Абакан». Там проведены серьезные мероприятия по предотвращению заражения коронавирусом. Оборудование зонировано и расставлено с учетом соблюдения социальной дистанции, создан запас дезинфицирующих средств, отработаны маршруты движения спортсменов. Отметим, что заниматься спортом разрешено без маски, однако перемещаться по объектам можно только при ее наличии.

Для посетителей доступны в первую очередь тренажерные залы, а также фитнес-группы. Кроме того, ФОК «Тепсей» готовится открыть бассейн. Бассейн СК «Абакан» пока в ремонте. И в ближайшее время вряд ли откроется. На «Саянах» посетителей ждут волейбольные и баскетбольные площадки, теннисные корты, а также беговые дорожки.

При этом нужно обратить внимание, что разрешены занятия лишь бесконтактными видами спорта. То есть, в полноценный баскетбол или волейбол поиграть не удастся, но отрабатывать навыки в этих видах спорта допустимо. Правда, максимум группами по два человека. Из-за запрета на контактные игровые виды спорта, кстати, по-прежнему закрыты искусственный газон СК «Саяны» и универсальный игровой зал СК «Абакан». Что, конечно, для многих обидно. Но ничего не поделаешь.

Если говорить о частных спортзалах, то и они начинают работать. К началу недели открылись 11 клубов. Все они также предприняли меры по предотвращению распространения коронавируса и получили паспорт готовности, без которого их работа запрещена. Ознакомиться со списком действующих объектов можно на сайте Минспорта Хакасии, в специальном разделе. При этом нужно помнить, что посещаемость всех спортивных учреждений республики, в том числе и Абакана, ограничена 25% от общей пропускной способности. Следовательно, попасть на тренировку гораздо сложнее, чем в обычное время. Поэтому все объекты должны работать на основании предварительной записи.

Что еще сказать о возвращении спорта? Пожалуй, важно отметить то, что разрешение приступить к тренировкам получили те, кто больше всего этого ждал. Члены сборных команд Хакасии и России. Таких в городе немало, и в случае возвращения к нормальной жизни осенью им предстоит выступать на чемпионатах Сибири, страны и в международных турнирах. Поэтому им необходимо как можно быстрее войти в форму.

Вот такое неторопливое возвращение спорта в Абакан. Когда придет следующая волна снятия ограничений — пока непонятно. Да и придет ли до появления вакцины? Тем не менее, спортсмены настроены оптимистично и верят, что однажды их жизнь вернется в нормальную колею.

Подготовил
Анзор САБАНОВ
Фото из открытых источников