Это очень кайфовый маршрут выходного дня. Даже для тех, у кого нет машины. Буквально час на электричке, которая идёт с Ярославского вокзала, и ты в одной из самых красивых подмосковных усадеб.
От станции к ней ведёт живописная дорога, вполне себе обустроенная и интеллигентная. Но длинная, поэтому обувь нужна удобная.
Внутри много всего
Так, чтобы не устать и зацепить всё самое-самое, оптимальный вариант купить в кассе два билета. Один — на посещение главного усадебного дома. Второй — на посещение бани-теремка и храма Спаса Нерукотворного. К ним ещё прилагаются объекты, но это уже факультативно, если силы останутся.
В главный дом попасть можно только с экскурсией
То есть просто зайти посмотреть не получится. При этом экскурсия недлинная и очень приятная. Напрягает разве что количество людей. Очень мне сложно, когда много народа. Хотя тут без вариантов — надо идти: стооооолько всего внутри уникального!
Там буквально три в одном
Ну, во-первых, музей Сергея Аксакова. Все же знают, что он автор сказки «Аленький цветочек»? И что он принимал у себя в гостях Гоголя? И так любил Николая Васильевича, что выделял ему самую тёплую комнату в доме?
А, во-вторых и в-третьих, музей семьи Саввы Мамонтова вместе с его знаменитым «мамонтовским кружком». Ведь именно в Абрамцево рождались знаменитые картины «Три богатыря», «Девочка с персиками», «Алёнушка» и творили великие Репин, Васнецов, Врубель, Поленов, Левитан.
На усадебной территории усадьбы — куча прекрасностей
И их надо увидеть непременно. Правда, скамья Врубеля расстроила малость. Она великолепна — выполнена по проекту великого художника и выложена его изразцами. Но ни сфотографировать, ни рассмотреть толком невозможно — скамья находится под прозрачным кофром, который жутко бликует и всё портит.
Зато местными избушками налюбовалась вдоволь
Рядом со скамьёй — мастерская, построенная архитектором Гартманом. Она как из сказки. Вся в деревянных кружевах. От окошек я прям оторваться не могла — фоткала до умопомрачения.
Потом также зависла у бани-теремка авторства зодчего Ивана Ропета. Рассматривала и вспоминала другой теремок — смоленский в Талашкино. О нём вот не так давно писала — по этой ссылке можно прочитать.
У этих двух локаций вообще много общего
Оба были местом арт-тусовки. И идея общая — возрождение народных ремёсел. Собственно, поэтому увидеть и там, и тут можно творения не только именитых художников, но и неизвестных, простых.
Вот как раз в местном теремке выставлены. Резные шкафчики, полочки, те самые фирменные абрамцевские аптечки. А уж печка с изразцами меня просто сразила наповал. Любовь на всю жизнь — не иначе.
И точно так же, как и в Талашкино, в Абрамцево есть удивительный храм
Проект церкви Спаса Нерукотворного начал прекрасный Поленов, потом подхватил не менее прекрасный Васнецов. И снова получилась сказка. Не только снаружи, но и внутри. И иконы для храма написали русские классики. Они оформили иконостас, клиросы, пол, печь. Получился христианский филиал Третьяковской галереи. Восторг полный.
Вас что больше всего зацепило? Какое сооружение?
В следующих заметках расскажу о ещё одном творческом подмосковном местечке - посёлке писателей Переделкино. Ну а в предыдущей статье речь шла о том, что можно посмотреть в Волоколамске и его окрестностях.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить самые интересные истории о России!