Кактусы входят в число самых распространенных и неприхотливых растений, которые культивируют в домашних условиях. На подоконниках часто произрастает эхинокактус Грузони – цветоводы называют его “золотым шаром”. Выращивание этого суккулента под силу даже начинающим любителям комнатных растений.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Идеальный огород".
Описание вида
У эхинокактуса Грузони шарообразный стебель темно-зеленого цвета, достигающий 40 см в диаметре. С годами на стебле формируется около 30 хорошо выраженных ребер, на которых размещаются опушенные ареолы с крепкими, слегка загнутыми колючками белого или бледно-желтого цвета.
Цветки у эхинокактуса Грузони трубчатые, до 5 см диаметром и до 7 высотой, имеют желтый оттенок и всегда располагаются в самой верхней точке стебля. В комнатных условиях этот суккулент цветет достаточно редко даже при надлежащем уходе.
Этот вид кактуса является долгожителем, в природе он может расти в течение нескольких столетий.
Уход в домашних условиях
Поскольку самостоятельное размножение эхинокактуса Грузони – длительный и трудоемкий процесс, здоровое растение рекомендуется приобрести в цветочном магазине.
Его желательно сразу же пересадить в емкость с питательным грунтом, предназначенным для выращивания кактусов. Поскольку у суккулентов поверхностная корневая система, горшок лучше выбрать неглубокий, с дренажными отверстиями в нижней части. На дно необходимо насыпать слой керамзита, битого кирпича или мелкой гальки, чтобы обеспечить свободный слив воды в поддон.
Если нет возможности купить специальную почвосмесь, можно приготовить грунт самостоятельно. Для этого нужно взять 2 части дерновой земли, по 1 части листовой земли и крупнозернистого песка, добавить 0,5 части мелкого гравия и немного толченого древесного угля для профилактики возникновения гнили корневой системы.
Пересаженное растение следует поместить в полутень на несколько дней, чтобы оно могло адаптироваться к новым условиям. В течение недели его нельзя поливать.
Через несколько суток можно переместить суккулент на постоянное место. Для содержания эхинокактуса Грузони больше подходит южное окно. В притенении он не нуждается, поскольку хорошо переносит прямые солнечные лучи. В конце весны кактус можно вынести на балкон или лоджию.
Поливать эхинокактус нужно умеренно, не чаще 1 раза в неделю, поскольку излишек влаги в почве может привести к загниванию корней. Для увлажнения рекомендуется использовать отстоянную водопроводную, кипяченую или дождевую воду. Между поливами грунт в горшке должен полностью просохнуть. Зимой полив следует сократить до минимума, иначе могут загнить корни.
Весной и летом эхинокактус периодически нуждается в опрыскивании чуть теплой водой, особенно в жаркую погоду.
Для хорошего роста и развития этот суккулент необходимо подкармливать. Процедуру нужно осуществлять примерно 1 раз в месяц в период с середины мая по август. В зимнее время подкормки прекращают. Желательно использовать удобрения для кактусов, которые продаются в цветочных магазинах.
Эхинокактусы часто поражаются паутинным клещом. Бороться с ним можно при помощи табачного настоя с мылом. Можно полить кактус 0,1%-ным раствором “Актеллика”.
А Вы пробовали вырастить Эхинокактус Грузони в домашних условиях?
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте.
О пересадке кактусов я писала в следующей статье: Пересадка кактусов: как правильно переселить колючего питомца