Каракольские озёра (от южно-алтайского Кара-Кол — «Чёрное озеро») — группа из семи живописных горных озёр на севере Алтайских гор, Чемальский район Республики Алтай РФ.
Расположены на западном склоне хребта Иолго, водораздела рек Бия и Катунь у подножия перевала Багаташ Здесь берёт начало речка Тура - приток реки Каракол - которая, в свою очередь, впадает в приток Катуни Элекмонар
Раннее утро, готовлю завтрак, поёживаясь выходит покурить на крылечко жена, спорим кто пойдёт будить спиногрызов. Сыну ещё тринадцать, племяннице уже четырнадцать. Они живут в другом домике, причём домик стоит через два от нашего (спрашивают - если спросят, что говорить - мы брат и сестра? Говорю - говорите муж и жена, фамилия то одна, отчества разные. И в принципе - кто спросит то?))))
Завтракаем, мелкие полусонные ползут одеваться. Выходим за воторота базы, ждём когда подъедет машина. Подлетает полноприводная ГАЗель, в ней водитель и проводник Андрей, он местный элекмонарский, алтаец.
Выезжаем. Элекмонар, поворот за мостом. Оказывается что элекмонар не такой и маленький. Два часа по грунтовому направлению, несколько речек в брод, и вот мы на месте.
На месте высадки
Выгрузившись из ГАЗельки отправляемся в путь
Идти нам, не менее, пяти часов...На мне рюкзак, там тёплые вещи, дождевики, термос с горячим чаем и бутерброды. Во мне сто пять кило дури и мой голеностоп ждёт приличное испытание, жене и детям в этом плане проще - дрищи.
Во круг неописуемая красота, чистая вода в ручьях, аромат тайги, запахи душистых трав (наш северный лес скуден на такое), нет комаров и мошек...НЕТ КОМАРОВ И МОШЕК!!!! ЭТО БОЖЕСТВЕННО!!!
Гундосит сын, племянница держится...
Добираемся до Шестого озера, Седьмое чуть в стороне и ниже. Туда мы не заходим.
Обойдя Шестое и базу, расположенное на нём.
По пути встречаются всякие зверюшки, те что не особо то и боятся нас
Ногам уже швах. Прыгая по камням и корням преземляюсь своим весом, что отдаётся в ступнях прилично.
Дошли до Третьего озера. Гунденье сына напоминает гул комарья, племянница скисла. Я похихикивая радуюсь что мои сорокаминутные прогулки в конце тренировки, помимо того что не дали превратится в бегемота, так ещё и дали хоть какую то выносливость.
Принимаем решение разделится. Детям выбрано место под ёлочками, оставлены рюкзаки. Когда, уже дома, рассказывали про это, то бабушка чуть сознанье не потеряла с перепугу - ДЕТЕЙ, ОДНИХ, А ЕСЛИ КТО!?
говорю - мама, это каким маньяком надо быть что бы пять часов шагать по горам в поисках жертв)))
В троём (проводник, жена и я) идём ко Второму озеру. Оно, со слов проводника, перенасыщено серебром, в него спускается язык снежника
Красота конечно, светит солнышко
На языке снежника, совсем недалеко от воды лежит туша медведя. Как сказал проводник, лежит уже неделю...может издох от раны, может от старости...
Осмотревшись вокруг, принимаем решение что, в этот раз, к Первому мы не ходоки...На вопрос сколько до туда, проводник ответил что километра полтора. Но полтора туда было по прямой...а ещё ведь путь обратно!
Забрав детей у Третьего допиваем остатки чая и доедаем недоеденные ими бутики идём обратно.
Обратно уже не до фотосессий...спуск, как оказалось, гораздо тяжелее...пять часов "под горку" кажутся гораздо длинее...
Добравшись до места выгрузки закидываю вещи и семью в ГАЗель. Когда ехали сюда, жаловались что нет ручек в машине-не за что держаться. Но водитель сказал что они оторваны летающими пассажирами. Отрубаюсь...пару раз просыпаясь по дороге вижу как подпрыгивают спящие тельца моих туристов. Суровые дети...даже не просыпаются.
Кое как бужу их у ворот Базы.
Плетутся, явно, не проснувшиеся до домика...и отказавшись от ужина падают спать. На следующий день, кое как, бужу их только к обеду...
Рассказывая про Алтай и озёра, как не рассказать про одно из популярнейших -Гейзерное.
Хотя...озёр в России, не перечесть!